唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

电子票、强安保为伊拉克议会选举“护航”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-13 8:36 来源: 新华网

  伊拉克12日举行国民议会选举。

  这是取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利后,伊拉克首次议会选举。为保障选举顺利,伊拉克首次使用电子投票系统。投票日当天,巴格达、摩苏尔和其他主要城市宵禁。

  伊拉克安全局势近期较为平静,监督选举的独立机构对投票率作出较高预估。

  【多重保障】

  设在伊拉克全国范围的投票站当地时间12日上午7时开放,下午6时关闭。伊拉克独立高等选举委员会将在投票站关闭后的48小时内发布计票结果。

  这次选举是2003年推翻萨达姆·侯赛因政权后的第4次议会选举,7000多人代表政党和政治联盟或者以独立候选人身份角逐新一届议会329个席位。

  为避免选举舞弊,选举首次使用电子投票系统。

  临近投票日,政府加强安全保障措施。12日,首都巴格达、第二大城市摩苏尔以及其他主要城市宵禁。机场和边境口岸从11日开始关闭,省际陆路交通受到限制。

  一名东部迪亚拉省议会安全委员会成员12日向一家伊拉克电视台证实,投票站开放前几小时,伊拉克安全部队击毙2名企图对投票站发动袭击的恐怖分子。

  【高投票率】

  这是伊拉克取得打击“伊斯兰国”胜利后首次议会选举。

  超过2400万民众有资格投票。伊拉克独立高等选举委员会说,鉴于近期安全局势相对良好,预计选民投票率会相对较高。

  美联社报道,前几次国民议会选举,安全局势更令人担忧,投票率依然超过60%。

  去年12月9日,伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布,经过3年多作战,政府军已收复“伊斯兰国”在伊控制的全部地区,取得打击“伊斯兰国”的“历史性胜利”。

  【结果难料】

  一些政治分析师说,伊拉克现任政府赶走了“伊斯兰国”、挫败了库尔德人分裂企图,阿巴迪将以微弱优势赢得连任。

  阿巴迪隶属伊斯兰达瓦党,是由什叶派阿拉伯人组建的政党;伊斯兰达瓦党如果赢得议会多数席位,可望获得组阁权,阿巴迪连任顺理成章。

  路透社报道,阿巴迪连任不是“板上钉钉”的事情。探究原因,一方面是这名电子工程学博士出身的总理“缺乏领袖气质”,另一方面是他所领导的政府没能有效改善伊拉克经济。

  另外,他面临两名什叶派劲敌的挑战,即前总理努里·马利基和前交通部长哈迪·阿米里。马利基是阿巴迪的前任;阿米里是什叶派民兵武装“巴德尔旅”领导人,曾亲自上前线打击“伊斯兰国”。

  阿卜杜勒-哈迪·穆罕默德60岁,同样身处巴格达,上月因为长期拿不到工资辞职。他告诉美联社记者,他“为变革而投票”,“安全局势尚可,经济需要改善。”

  【等待数月?】

  阿巴迪曾任伊拉克国民议会副议长,2014年8月受伊拉克总统福阿德·马苏姆指派出任总理并组阁。

  他在议会选举投票前发表全国讲话:“我们历经了磨难,经济正在复苏,原油价格正上涨,外商投资也正在引进。”

  美联社报道,由于太多支政治派别参与选举,预计任何一个单一党派都没有能力赢得可以单独组阁的过半议席,即至少165席。可能出现的情形是,取得最多议席的党派与其他小党联合组阁。

  据推测,各党派之间讨价还价,组阁进程可能耗时数月。

  新总理产生前,阿巴迪将留任政府首脑。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
英国拟用10年斥资35亿修议会大厦   18-02-02
伊拉克总统批准5月12日举行议会选举   18-01-23
德议会通过打击反犹太议案 将设“反犹太专员”   18-01-19
冲绳县议会通过决议 抗议美军机在小学上空飞行   18-01-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·唐山交警三大队彻底排除管段隐患(图)
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·古冶老党员拾到皮包还失主
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月17日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1