唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

美国制裁伊朗"误伤"盟友 法国呼吁欧洲"自强"

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-13 8:37 来源: 新华网

  法国经济部长布鲁诺·勒梅尔11日说,欧洲不应该接受美国扮演“世界经济警察”角色。美国退出伊朗核问题协议,重新启动因为伊核协议而豁免的对伊制裁,但欧洲不是美国“属国”,欧洲与伊朗的商业往来应该有所保障。

  【还得经济“自强”】

  勒梅尔接受法国电台欧洲一台采访时说,法国已就法国企业权益与美方沟通。

  他说,他告知美国财政部长史蒂文·姆努钦,法方希望美方暂时或永久“豁免”法国企业,比如法国汽车制造商标致雪铁龙集团、雷诺汽车公司和石油巨头道达尔石油公司、制药企业赛诺菲集团。

  不过,按他的说法,他对磋商结果没有太多“幻想”。

  勒梅尔认为,长期而言,欧洲联盟应当强化自身“经济主权”,比如新设金融机构,让欧盟贸易往来能够独立于美国。

  “欧洲国家得睁开眼睛看看了,”勒梅尔说,“我们是想抓着美国裤腿、做遵从美国决定的属国,还是想告诉他们,我们有经济利益,所以考虑继续与伊朗做生意?”

  伊核协议2015年签署以后,欧洲与伊朗的贸易往来显著增加。欧洲2016年解除对伊朗的大部分经济制裁,伊朗大幅增加对欧盟的燃料和能源产品出口,包括法国在内的欧洲企业则对伊朗投资活跃。

  以雷诺为例,这一企业去年宣布与伊朗签署汽车生产合作协议,2018年起在伊朗年产汽车15万辆。合同约定投资金额6.6亿欧元(约合50亿元人民币)。

  【应对措施恐无效】

  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂接受法国《巴黎人报》采访时同样表达强硬态度。

  勒德里昂说:“我们告诉美国人,他们想要制裁什么是他们的事,但我们认为这些措施的治外法权不可接受。”

  他说,美国退出伊核协议,不应该让欧洲人付出代价。

  美国8日退出伊核协议,重启对伊制裁。过渡期后,那些继续与伊朗做生意的企业将面临美国罚款或其他惩罚性措施。另外,美国10日宣布制裁6名伊朗人和3家实体,声称以切断伊朗货币兑换网络为目的。

  路透社报道,虽然法国和德国设立了欧元主导的对伊出口项目,但从美国近期动作看,美方立场强硬,法国和德国的出口安排恐难以落实。

  德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔11日说,德国准备向涉伊朗业务的企业提供法律帮助。

  伊朗、法国、英国和德国的高级外交官定于下周早些时候会面,磋商下一步行动。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
法国波尔多著名酒庄酿酒时人工加糖 遭政府起诉   18-04-03
法国海关人员越界查毒惹怒意大利 被指侵犯意主权   18-04-02
法国内政部长:去年共驱逐20名极端化倾向的外国人   18-04-01
法国推反性暴力法草案 街头尾随或言语骚扰都要罚   18-03-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1