唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

美国“退群”给以色列“壮胆” 伊朗无心恋战?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-13 8:37 来源: 新华网

  以色列军方10日向叙利亚境内几乎全部伊朗目标发动打击,动用近30架战机,发射数十枚导弹,以报复据称在叙利亚的伊朗武装向戈兰高地以军据点发射火箭弹。

  按照美联社的说法,这是双方迄今最严重武装冲突。伊朗官方媒体用“前所未有”描述以方袭击。外界担心,冲突可能急速升级,爆发地区战争。

  一些分析人士说,美国宣布退出伊朗核问题全面协议,给以色列“壮了胆”,但伊以近期不大可能正面交战,因为伊朗不想让它在叙利亚的战果“鸡飞蛋打”,也不想让或许还有商量余地的伊核协议彻底破产。

  【加倍奉还】

  以色列方面说,在叙利亚作战的伊朗伊斯兰革命卫队海外精英部队“圣城旅”10日凌晨向驻扎在戈兰高地的以军发射20枚火箭弹,以方拦截其中4枚,其余没有命中目标。伊朗方面没有回应以方的说法。

  以色列军方几个小时后向叙利亚境内伊朗目标发动打击。俄罗斯军方说,以方派出28架战机,发射70枚导弹,目标是伊朗和叙利亚政府军设施。

  以色列国防部长阿维格多·利伯曼说,以方这次行动涉及“叙利亚境内几乎全部伊朗设施”。按以方的说法,导弹命中伊朗“圣城旅”在叙利亚的军火库、后勤部和情报所,还摧毁叙利亚政府军多个防空系统;叙政府军向以军战机开火,但没有击中。

  利伯曼在特拉维夫一场安全会议上说,如果伊朗胆敢再挑衅,以军将毫不手软予以还击。他说:“我们不会允许伊朗把叙利亚当成攻打以色列的前沿阵地。如果他们给我们雨水,我们将还他们洪水。”

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡发表声明说,以方空袭“传递一个清晰信息”,那就是:“谁攻击我们,我们将以七倍的力度回敬;谁准备打我们,我们将先发制人打他。”

  【无心恋战】

  伊朗官方至今没有作出回应。伊朗官方电视台以叙利亚媒体为消息源报道了此事,用“前所未有”描述以方袭击。

  伊朗虽然口头上宣称要摧毁以色列,但极力避免与以色列爆发正面冲突,主要借助黎巴嫩真主党和加沙地带哈马斯等代理人与以色列间接交手。不过,近来双方在叙利亚发生多次摩擦,加剧紧张局势。

  今年2月10日,以色列军方拦截并击落一架从叙利亚基地起飞、进入以色列控制区的伊朗无人驾驶飞机。以军随后出动数架战机,空袭叙利亚境内多个伊朗目标。

  今年4月9日,以军向叙中部霍姆斯省的T4空军基地发动导弹袭击,据称炸死7名伊朗军事人员。

  本月8日,以军向叙利亚首都大马士革以南的一座军事基地发射导弹,目标据信是伊朗伊斯兰革命卫队的军火库和火箭发射车,炸死8名伊朗军事人员。

  美联社报道,以色列与伊朗的对抗似乎越来越直接和公开化。以色列2012年至今在叙利亚境内投入上百次空袭,目标据信大多是伊朗向黎巴嫩真主党输送武器的车队。

  巴黎政治学院中东研究教授让-皮埃尔·菲利于说,伊以之间的最新冲突使双方面临前所未有的局面,但冲突不太可能进一步升级,而是会“巩固双方默认的新红线”。

  美国退出伊核协议后,伊朗在中东的处境更艰难,势必会谨慎避免与以色列发生直接冲突,以免伊朗在叙利亚的战果功亏一篑。另一方面,伊朗正与伊核协议相关国家磋商,试图挽救这一多边协议,减轻美国“退群”的负面影响。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
扩总理权力、向俄方施压 以色列怼伊朗招数多   18-05-06
保铮:“顶天立地”让雷达动目标显示数字化   18-05-03
中国2030年或将实现载人登月 下一目标:送人到火星!   18-04-25
叙利亚大马士革市场遭到武装分子袭击 致4死15伤   18-04-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1