唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

母亲节的“自白书”:我不是“超人”妈妈

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-13 8:42 来源: 中国新闻网

资料图:母亲手持康乃馨拉着孩子。杨华峰摄

  中新网客户端北京5月13日电(袁秀月)早晨六点,上海外环卖早餐的摊位还没几个人光顾,她在一团困意之中起床,身旁的丈夫、孩子,隔壁屋的母亲都还在熟睡。

  她28岁,瘦、高,2015年结婚,去年有了孩子。她在辅导机构教英语,9点钟有一节课。

  洗漱、收拾,做早餐。一个多小时后出门,今天她的上课地点在陆家嘴,坐地铁要一个半小时。

  打开手机,物流信息显示,她的快递正在配送,估计今天就能到。再过两天就是母亲节,她给妈妈买了一条裙子。这也是她过的第二个母亲节。不过,周末总是辅导机构最忙的时候,她还有全天的课。

  资料图:新妈妈经历了很多当母亲的第一次。李文亮摄

  她叫杨清,是个“新手”妈妈,孩子刚满13个月。接近临产期时,她本以为,生了就轻松了。那时,她体重增加了二十斤,走路要挺着肚子,睡觉要垫着垫子,夜里还会抽筋。后来,她在产房躺了八个多小时,终于“卸货”。但第二天她就发现,这才只是当妈的第一步。

  一年多以来,她几乎没睡过一个好觉。坐月子时,夜里要起来三四次,孩子抱起就不哭,放下就醒。到了三四个月,孩子的睡眠时间变长,只用中间喂一次,但每天早上四点钟就醒,哭、闹,直到杨清抱他出去玩。

  后来,孩子渐渐长大,学会了坐、学会了爬、学会了叫爸爸妈妈,杨清也开始返回工作岗位。阔别讲台多时,她感觉有些力不从心。那时正值寒假,是辅导班的旺季,她每天都要熬夜备课,一边要努力赶上别人,一边还要操心孩子。元旦期间,孩子染上流感,连续几天高烧不退,孩子难受地睡不着,她一抱就是一夜,几近崩溃。

  几个月之后,生活也在忙碌中规律起来。她最近的课不算多,五点之前结束,再备一会儿课就能回家。下班先去买菜,七点钟做好饭,八九点吃完收拾好,再陪孩子玩一会,之后就到深夜。

  到了一天的尾声,杨清才有一点自己的时间。最近孩子正在断奶,晚上都跟姥姥睡。她收拾完家务,还能坐下来把宣纸铺开,练一练毛笔字,这是她最享受的时刻。之前,她总希望每周能练几次,但每周都没时间,有一点空还想休息一下。

  看电影的次数也少了许多,孩子小的时候,她还可以把孩子带进去,他也不哭不闹。但现在一进去他就开始叫,怕影响到别人,便去的少了。

  资料图:一名自闭症孩子拿着鲜花与卡片,提前祝妈妈节日快乐。周小云摄

  杨清是从中学开始知道母亲节的。20世纪80年代,母亲节刚被内地的民众所接受。在她出生那几年,母亲节才在全国各地普及开来。越来越多的人会在5月的第二个星期日,向母亲表达感谢之情。

  养儿方知父母恩。杨清怀孕后,母亲就从老家来到了上海。白天她去上班,母亲就负责看孩子。前几个月,孩子还小,母亲的活动范围就在家里,偶尔出去买菜。人生地不熟,她喜欢的广场舞也不得不搁置。

  近段时间,借着带孩子遛弯、送孩子学游泳的机会,她的活动范围才开始扩大。每到傍晚,小区花园便热闹起来,孩子们玩,老人们便坐着聊天,母亲还结识了几个老乡。

  这样的场景同样在北京上演。下午五点多,北京丰台某小区的孩子都开始出来活动,有刚出生的,有刚学会走路的,还有刚从幼儿园放学的,最多时能有五十多个。他们的姥姥或奶奶来自天南地北,操着各种口音,此前素不相识,只因孩子而短暂相聚于此。

  傍晚时分,孩子们都出来活动。袁秀月摄

  张凤英从内蒙古来到北京已经三个月了,但她还是不适应。她不习惯这里的老小区,推婴儿车都推不平稳。物价也高,同样的菜,老家3块这里6块。她一直有失眠的毛病,每天夜里两点之后才能入睡。下午,儿媳妇去社区医院做艾灸,她自己抱着孩子在外面转。几年前,她也帮女儿带过孩子。但现在上了年纪,抱一会就累得不行。

  “小的时候是吃不好睡不好,会跑了要操心,上幼儿园了还要接送。”来自河北张家口的李秀荣说,她的外孙已经会一个人跑来跑去,带着也费力起来,她跟老伴两个人才能看住。

  刘玉芝还年轻,今年才50出头。儿子儿媳都是90后,是忙碌的上班族。儿子从事软件方面的工作,八点下班是常态。儿媳还好些,五点多就能回来。老伴在老家上班,她一个人照料着4个多月的孙女,也不轻松。

  杨清说,她的母亲节愿望不多,一是希望孩子不生病,好好喝奶好好吃饭。再就是希望自己能歇几天,替替母亲。

  资料图:一位母亲正在接受六岁的女儿献上深情一吻。中新社发刘可耕摄

  对于杨清和她的同龄人们来说,2018年是个关卡,他们集体奔三,进入人生下一个阶段——结婚生子。和她一样的新手妈妈有很多。2017年,全国共有新出生人口1723万人,其中,一孩数量达到840万人。这也意味着,去年一年就有840万新手妈妈产生,而其中,相当一部分都是90后。

  90后妈妈有着新特质。她们在迎接新生命时充满爱意和喜悦,较少焦虑、害怕。在育儿观念上,她们会综合多方面的信息,形成自己的经验。她们并不会为了孩子放弃自己的兴趣爱好。她们最大的压力来源是个人时间的减少,没有时间打理自己。她们并不娇气,很多都会坚持顺产和母乳喂养。

  杨清干练,从小就是邻居口中的“厉害姑娘”。但当了妈,她才觉得自己真正“厉害”起来。一天24小时,她能做许多事,有关于孩子的每个注意事项都记得清清楚楚。

  “当你看到怀里嗷嗷待哺的娃时,什么事都没有这个优先。”同为新手妈妈的张婧说,曾有一次,她给孩子切菠萝弄辅食,孩子一声嚎,她便切在了手上,哭都来不及,便一手抱起孩子一手冲水。

  “妈妈不是‘超人’。”张婧说,自己也是从小女生慢慢走来,一路历练才变成妈妈的,并非自己多么坚韧有力。

  “每一个变成‘超人’的妈妈都是咬着后槽牙在坚持。”她说,就像周杰伦那首歌唱的一样,“如果超人会飞,那就让我在空中停一停歇,不要问我哭过了没,因为超人不能流眼泪……”(完)(应受访者要求,文中人名为化名)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
汶川地震十周年:《热血街舞团》肖杰、杨凯等舞者缅怀遇难者 传递正能量   18-05-08
昆明现机器人值守停车场 代替人工收费提高效率   18-05-08
【微视频】无奋斗不青春 | 杨丽桃:极深地下 这是我们的桃花源   18-05-06
杨丽桃:酷!极深地下 我们的桃花源   18-05-05
比利时皇家温室向公众开放   18-05-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中医医疗集团再添“新兵”
·唐山召开专项行动整改“回头看”督导工作部署会
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山市妇联:建档立卡贫困妇女安康工程启动
·唐津高速工作人员发放宣传单科普防灾减灾知识(图)
·唐山举行环渤海经济圈非金属材料产业论坛峰会
·唐钢:开办“专家讲堂”强化人才支撑
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山:植保用上无人机(图)
社会>>
·邀请函丨多媒体城墙实景演出 这场大唐迎宾盛礼你不看看?
·今天:5·12大地震10周年
·探访北川5·12汶川特大地震纪念馆 刻骨铭心一瞬间
·潘忠汝 六出城门“大无畏”(为了民族复兴·英雄烈士谱)
·潘忠汝:愿输血汗改山河
·过个有意义的护士节!20名眼科护士集体填写眼角膜捐赠表
·10年了,他们有一个共同的名字叫"震生"
·5月12日 512分钟超长直播带你看汶川地震灾区十年巨变
·网上追星消费花样多 专家提醒保持理性谨防上当
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉 正调查处理涉案者
 
热点新闻
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山:路北区人大代表高建忠开办“扶贫养老饭桌”
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·天津市滨海新区党政代表团来唐考察
·唐山召开生态唐山建设重点工作调度会议
·王浩:以更大力度推动曹妃甸高质量发展
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1