唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

三位藏族妈妈心声:传承老西藏精神,期待生活更美好

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-13 19:47 来源: 光明网

  西藏山南错那县麻麻乡小学门巴族学生唱起《我的好妈妈》献礼母亲节(李政葳/摄)

  光明网记者李政葳

  “我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦呀,妈妈妈妈快坐下,妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲您吧……”在西藏山南错那县麻麻乡小学在操场上,一群门巴族小学生唱起了《我的好妈妈》,表达对母亲的那份深情。

  五月的第二个星期日是母亲节,也是一年一度人们感恩母亲最集中的时段。记者近日在西藏采访时,遇到了三位藏族妈妈,她们不仅传承了老西藏精神,还将这份精神力量传递给子女和周围的人。

  西藏山南列麦乡的格桑卓嘎与“列麦精神”关系紧密。“隆子河谷细又长,就是不产粮,春天栽,秋天亡……”为了战胜饥饿,1966年,格桑卓嘎的父亲、时任公社党支部书记的仁增旺杰拉开了列麦乡群众“愚公移山”的序幕。

  格桑卓嘎教育子女相信党、知党恩,并双手合十表达对党和国家的祝福(李政葳/摄)

  一年的时间,列麦乡群众仅铁犁、铁锹、十字镐就用坏一千多件,老人和孩子拣出石头近千立方。到第二年冬天,1100亩荒地全部开垦完成;为了解决灌溉问题,群众又在高原开凿了7公里“幸福渠”,至今仍是列麦灌溉的重要水源。

  “自己小时候经常利用寒暑假随父母上山给树木浇水、施肥。当时条件艰苦,路不好,工具差,上一辈人很不容易。”今年50岁的格桑卓嘎一直承袭父辈留下的“列麦精神”。

  “美好、幸福生活要靠自己的双手创造,要自力更生,艰苦奋斗,不能‘等靠要’。”格桑卓嘎说,自己的两个孩子在拉萨、林芝工作,从小就教育他们把父辈留下的“列麦精神”融入学习、生活,学会与群众团结协作,用自己的双手致富,要相信党、知党恩,学会回报社会。

  在雪域高原,稀缺的是氧气,珍贵的是精神。几天前,记者在山南的玉麦乡见到了卓嘎、央宗两姐妹。2017年10月28日,一封习近平总书记写给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的亲切回信,让一对藏族姐妹与父亲桑杰曲巴几十年如一日守边巡防的故事,走入了人们视线。

  央宗、卓嘎两姐妹接受采访时畅想对美好生活的期盼(李政葳/摄)

  玉麦乡隶属山南隆子县,位于中印边境,是我国人口最少的行政乡,全乡现有9户31人。1990年之前,卓嘎、央宗姐妹俩和她们的父亲桑杰曲巴,是这片土地上仅有的百姓。“我们现在虽然上了年纪,但绝不会丢下守土固边事业。这些年我们一直在教育孩子们和周围的群众,沿着老父亲的足迹和教诲,做神圣国土的守护者,幸福家园的建设者。”央宗说。

  收到总书记回信后,玉麦乡迎来首次的冬季不封山,基础设施建设不断加强,给当地群众生活带来极大改变。“不封山后,大家的生活方便多了,期待玉麦乡群众的生活越来越好。”卓嘎说。

  卓嘎和央宗没上过学,但她们的孩子如今都在外求学。说起当年克服重重艰苦送孩子们外出读书的经历,成了卓嘎和央宗引以为傲的“成绩”。因为,那不仅是为了下一代的未来,更是为了玉麦的明天。

  卓嘎的孩子一个在内地江西读大学,另外两个在拉萨和山南读中学。央宗的儿子索朗顿珠去年从西藏大学毕业,主动报考了乡里的公务员。“以前在那么艰苦的条件下,长辈都能坚守下来,我有义务、有能力把祖国的边疆守护好,把玉麦乡建设得更美好。”索朗顿珠接受媒体采访时这样说。

  “感谢大家对玉麦的关注,期待明天的生活越来越好”“相信中国共产党,感谢中国共产党”……这三位雪域高原上的母亲,她们默默坚守,承袭老西藏精神,并且将对党和国家的那份感恩转化成一种大爱,感动着、激励着人们不断前进。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【新时代·幸福美丽新边疆】西藏玉麦见闻   18-05-11
【新时代·幸福美丽新边疆】玉麦旧貌换新颜 齐心协力奔小康   18-05-10
早期中国工人运动的卓越领袖——林伟民   18-05-10
玉麦邮递员白玛江才:37年坚守期待幸福未来   18-05-10
【新时代·幸福美丽新边疆】卓嘎、央宗姐妹:继续做好守边事业,期待玉麦明天更美好丨动图   18-05-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山市中医医疗集团再添“新兵”
·唐山召开专项行动整改“回头看”督导工作部署会
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山市妇联:建档立卡贫困妇女安康工程启动
·唐津高速工作人员发放宣传单科普防灾减灾知识(图)
·唐山举行环渤海经济圈非金属材料产业论坛峰会
·唐钢:开办“专家讲堂”强化人才支撑
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山:植保用上无人机(图)
社会>>
·母亲节的“自白书”:我不是“超人”妈妈
·分几次手机转账 女子盗窃盲人按摩师男友近八万
·邀请函丨多媒体城墙实景演出 这场大唐迎宾盛礼你不看看?
·今天:5·12大地震10周年
·探访北川5·12汶川特大地震纪念馆 刻骨铭心一瞬间
·潘忠汝 六出城门“大无畏”(为了民族复兴·英雄烈士谱)
·潘忠汝:愿输血汗改山河
·过个有意义的护士节!20名眼科护士集体填写眼角膜捐赠表
·10年了,他们有一个共同的名字叫"震生"
·5月12日 512分钟超长直播带你看汶川地震灾区十年巨变
 
热点新闻
·看病又有新去处!唐山市中医医院西院区试运营
·姐妹志愿者义务演出近千场(图)
·唐山:唐陶瓷质生活体验馆面向市民开放(组图)
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山:路北区人大代表高建忠开办“扶贫养老饭桌”
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·天津市滨海新区党政代表团来唐考察
·唐山召开生态唐山建设重点工作调度会议
·王浩:以更大力度推动曹妃甸高质量发展
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1