唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北将对省级重点预防区治理区水土保持实施动态监测

  2017年9月7日,航拍正西阜高速坡面生态防护工程施工现场。该生态边坡工程是太行山高速的唯一试点工程,该工程采用先进的“3S-OER技术”进行边坡防护和生态恢复,修复后的坡面既可以防止水土流失,又可以形成坡面景观。(河北日报客户端资料片)记者 霍艳恩 通讯员 樊连贵 摄

  河北新闻网讯(记者赵红梅)近日,河北省水利厅印发《河北省水土保持监测实施方案(2017-2020年)》提出,优化水土保持监测点布设,推动水土流失动态监测,强化监测数据分析和成果应用,提高信息化水平和高新技术应用,全面提升水土保持监测能力。2018年,河北将开始实施省级重点预防区、治理区水土保持动态监测,以后每年开展一次。

  河北的水土流失重点预防保护区包括燕山、黄泛平原风沙国家级水土流失重点预防区,坝上、沿海省级水土流失重点预防区,监测的主要内容包括区域水土流失状况、预防保护措施和预防保护效果。水土流失重点治理区包括永定河上游和太行山国家级水土流失重点治理区,太行山、燕山省级水土流失重点治理区,监测的主要内容包括水土流失状况、水土保持措施和治理措施效果。

  方案要求,水土保持各监测点应严格按照水土保持监测技术规程和监测手册等相关技术规范要求,采用地面观测与调查相结合的方法,实时监测气象站的降水量、风速、风向等水土流失要素,径流场的径流量及土壤流失量,控制站的径流量及土壤流失量。每年按时完成数据整编和上报工作,在全省水土保持监测公告上发布监测成果。

  方案还要求,加强水土保持监测站网能力建设,充分利用卫星遥感、无人机等先进手段,积极构建水土保持监测信息平台,实现监测数据获取、传输、处理和自动化,逐步实现数据的实时共享和成果公用,增强水土保持监测的服务能力。2018年完成历史数据入库工作,新数据做到随时入库。省监测总站和监测分站应按照时间节点要求做好监测机构信息化建设提升和数据入库工作。

  目前,河北省有水土保持监测站点27处,其中水蚀监测站点14处,风蚀监测站点1处,利用水文站点12处。14处水蚀监测站点建有坡面径流监测小区,其中有5处水蚀监测站点建有控制站。省监测总站和各监测分站近期的主要任务是根据河北省水土保持规划优化调整监测站点布局,2018年建成运行正常的监测站网,初步建成监测数据实时传输系统。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
河北调整水土保持补偿费收费标准   18-01-05
基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”   17-07-24
河北今年将治理水土流失面积2000平方公里以上   17-01-23
【网络媒体走转改】“父子兵”成为红土地上的“绿色守望者”   16-09-04
福岛核污染物殃及淡水土壤 样本超标2000倍   16-07-23
图片
 
综合新闻>>
·“厚土融情”五人写生作品展开展
·唐山商务局“六到位”助推生态唐山建设
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·"健康中国基层行"走进唐山 1200名贫困患者将获救助
·唐山干部反响良好:只争朝夕抓落实
·民建唐山市委举办非公经济发展论坛
·唐山防震减灾局全面做好新时期防震减灾工作纪实
·让党的十九大精神在唐山落地见效
·唐山限行提示:5月14日限行尾号"4"和"9"
·唐山市中医医疗集团再添“新兵”
社会>>
·我国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路全线贯通
·最接地气的绿皮火车:铁道上的菜市场(图)
·女子花1.2万杭州打车赴京 物价部门:经查未乱收费
·北京今日最高温将达34℃ 创今年来气温新高
·母亲节的“自白书”:我不是“超人”妈妈
·分几次手机转账 女子盗窃盲人按摩师男友近八万
·邀请函丨多媒体城墙实景演出 这场大唐迎宾盛礼你不看看?
·今天:5·12大地震10周年
·探访北川5·12汶川特大地震纪念馆 刻骨铭心一瞬间
·潘忠汝 六出城门“大无畏”(为了民族复兴·英雄烈士谱)
 
热点新闻
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·紧急护送! 腿伤患者6分钟速抵医院
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1