唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

太行山偏远山村:打通最后一公里 铺就小康幸福路

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-14 20:13 来源: 中国新闻网

后脑村村貌。牛慧凯摄

  中新网太原5月14日电 题:太行山偏远山村:打通最后一公里铺就小康幸福路

  作者宋立超牛何松

  5月14日,在山西省长治市壶关县桥上乡后脑村,道路拓宽改造工程正在紧张施工。面对这条盼望已久的路,村民们纷纷感慨:“这条路要是修通了,真不愧是一件千百年来的大事、好事、喜事!它不仅对我们老百姓来说是一条便民路,而且还能推进太行山大峡谷青龙峡景区快速开发,振兴乡村旅游事业,帮助村民脱贫致富。”

  后脑村位于太行山大峡谷青龙峡景区上游,是一个保存完整的古色古香的原生态旅游村落。这里依山傍水,人杰地灵,盛产核桃、柿子、党参、桔梗、连翘等特色农产品,还有丰富的森林资源、水资源、人文景观资源,村里有青龙潭、莲花台、狐仙洞、马总兵寨、龙王庙、洪水河等诸多景点。

  古色古香的原生态旅游村落。牛慧凯摄

  最难能可贵的是,这里逐渐被村民荒弃的石头院落及犁、耙等原始农耕工具,成了山村原生态民俗的标志。昔日自给自足的生活景象被完好保留下来,成为发展健康养生旅游事业非常理想的村落,也是人们旅游观光、休闲避暑的理想之地。

  但是,后脑村地处偏远深山区,交通不便,闭塞落后,严重制约着后脑村的建设和发展。特别是游客来到太行山大峡谷青龙峡景区青龙潭瀑布景点后便不再往里行走,导致莲花台、狐仙洞、马总兵寨、龙王庙、洪水河等美景无人问津,更没有人愿意来开发这几个旅游景点,致使后脑村祖祖辈辈的父老乡亲们每天只能眼睁睁地守着人间仙境之美,却饱受贫穷落后之苦。

  “要想富,先修路。”“要想发展经济,必须打破农村发展的交通瓶颈。”在中央“建设美丽乡村”政策的鼓舞下,在山西省长治市“打造长治太行山康养旅游事业”规划的启示下,后脑村村支两委一班人痛定思痛,决定“打通最后一公里,铺就小康幸福路”,大力实施道路拓宽改造工程。

  道路施工现场。牛慧凯摄

  为改善农村道路交通环境,促进后脑村的经济发展,后脑村人一边深入调查研究,冷静思考未来的路何去何从,一边主动向上级汇报后脑村的未来发展方向和建设前途,一边积极争取各级党委、政府的大力支持。

  功夫不负有心人。在各级党委、政府的大力帮助和支持下,南沟河自然村至后脑自然村和南沟河自然村至大岭背自然村这两条公路,在原2.5米宽的基础上正在拓宽改造为路面加路肩5.5米,全长2.37公里,目前工程进展顺利。

  山村闭塞的劣势成了开发原生态养生旅游的优势,后脑村决定通过疏通整治河道、修建登莲花洞天梯、美化村容村貌、引导农户改善居住环境、开办农家乐等措施,吸引游客从太行山大峡谷景区走进后脑村并留住下来,充分享受峡谷内适宜的气候、美丽的景色、清爽的空气、优质的泉水,从而为农民脱贫致富奔小康创造良好条件。

  一条条致富大路,点燃了后脑村脱贫致富的希望,也让老百姓看到了更多的致富门路。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
“汶川地震十周年·我与汶川共奋进”⑾“汶川三宝”带动灾区转型发展脱贫奔小康   18-05-09
“时速299公里”摩托车手 被判处拘役4个月   18-05-07
青海玉树称多县发生5.3级地震 震中位于高原无人区   18-05-07
发现最美铁路:探访太行山深处的孔庄小站   18-04-27
安徽金寨:县、乡、村医共体,贯通健康扶贫最后一公里   18-04-25
图片
 
综合新闻>>
·“厚土融情”五人写生作品展开展
·唐山商务局“六到位”助推生态唐山建设
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·"健康中国基层行"走进唐山 1200名贫困患者将获救助
·唐山干部反响良好:只争朝夕抓落实
·民建唐山市委举办非公经济发展论坛
·唐山防震减灾局全面做好新时期防震减灾工作纪实
·让党的十九大精神在唐山落地见效
·唐山限行提示:5月14日限行尾号"4"和"9"
·唐山市中医医疗集团再添“新兵”
社会>>
·外卖骑士交通陋习多酿事故 如何设置“减速键”
·8岁男孩模仿“抖音”恶搞 弟弟“中招”摔伤
·研究显示近年喜马拉雅沿线春季森林火灾增加
·青岛海关查获集装箱夹藏走私高档红酒案(图)
·母亲节老师之女炫耀:从35个孩子手里抢到妈妈1天
·买药赠股权? 老人偶遇陌生女子被骗5万多
·房屋中介过户员收取好处费190万 被判6年
·10年来兄妹5人每人1天照顾老妈:想让妈有新鲜感
·醉汉欠债万元凌晨抢劫超市600多元 逃到外省自首
·骨伤科医生自制“防狼神器” 让人半小时睁不开眼
 
热点新闻
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·紧急护送! 腿伤患者6分钟速抵医院
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1