唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

学术随笔:贯穿新时代战略布局的科学方法论

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-14 22:03 来源: 人民网-人民日报

  “四个全面”战略布局是我们党立足新时代中国特色社会主义历史方位、着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出的重大战略部署。协调推进这一新时代战略布局,不仅要深刻认识我国经济社会发展的现实需要和内在规律,而且要准确把握贯穿其中的科学方法论,确保取得实效。

  坚持以实践为基础的方法。实践观点是马克思主义哲学的基本观点。习近平同志指出,“四个全面”战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。正是承前启后、继往开来,永不止步、永不懈怠的改革发展实践,推动中国共产党不断深化对“三大规律”的认识,形成中国特色社会主义进入新时代的科学判断,制定出“四个全面”这一事关我国长远发展的新时代战略布局。

  人的正确思想是从实践中来的。坚持以实践为基础的方法,协调推进“四个全面”战略布局,就要深入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的第一线,开展广泛深入的调查研究,深入了解人民群众所思所盼和影响协调推进“四个全面”战略布局的突出问题,研究思路和对策,推进实践基础上的理论创新、制度创新和战略创新。同时,要在实践中检验全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的具体举措是否科学有效,在实践中深化对“四个全面”战略布局的认识,更好地协调推进这一新时代战略布局。

  坚持系统思维方法。“四个全面”战略布局是紧密联系的有机整体,全面建成小康社会是居于引领地位的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措,这体现了马克思主义将社会系统视为各子系统相互联系、相互作用的有机体的科学方法。在“四个全面”战略布局的系统结构中,战略目标与战略举措是相辅相成、相得益彰的整体。作为战略目标,全面建成小康社会是解决社会主要矛盾的重要途径;作为战略举措,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为解决社会主要矛盾提供动力源泉、法治保障和领导力量。处理好这种相辅相成、相得益彰的关系,是唯物辩证法的基本要求。

  坚持系统思维方法,协调推进“四个全面”战略布局,要注重研究社会系统的发展过程与内在规律,深入理解我国发展的结构性、层次性、开放性和复杂性,实现社会各领域的联动和集成,形成各项事业相互促进、相互贯通的联动效应。只有破除阻碍经济社会发展的体制机制弊端,完善中国特色社会主义法治体系,不断提高党的执政能力和领导水平,才能如期全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。为此,要审时度势、综合平衡、重点突破,“十个指头弹钢琴”,把握全面深化改革的系统性、整体性和协同性特征,形成经济社会发展的整体合力。既要坚持以经济建设为中心,又要协调推进政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,促进中国特色社会主义各项事业蓬勃发展。

  坚持矛盾分析方法。矛盾分析方法是唯物辩证法的根本方法。“四个全面”战略布局体现了我们党以矛盾分析方法观察形势、把握现实、制定蓝图,坚持两点论和重点论相统一。正是因为认识到矛盾在社会各领域普遍存在,同时运用有重点的两点论,我们党明确了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重点和着力点。在“四个全面”战略布局中,既强调全面建成小康社会的顶层设计和系统部署,又着力把握全面深化改革的重要领域和关键环节、全面依法治国的总目标和总抓手、全面从严治党的系统性和突破口。

  坚持矛盾分析方法,协调推进“四个全面”战略布局,需要准确分析主次矛盾的存在状态,研究不同领域、不同过程和不同阶段矛盾的特殊性,找到有效化解矛盾的方法和途径。要牵住“牛鼻子”,以鲜明的问题导向和强烈的问题意识解决制约协调推进“四个全面”战略布局的主要矛盾,回应人民群众的期待。在中国特色社会主义新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为我国社会主要矛盾。解决社会主要矛盾,就要为人民群众提供更多梦想成真和人生出彩的机会,让人民群众拥有更多成就感和获得感,努力实现全体人民共建共享、共同富裕。

  (作者臧峰宇为中国人民大学哲学院副院长、教授)

  《人民日报》( 2018年05月14日16版)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
【新时代•幸福美丽新边疆】荒漠无情人有情,绿柳千里换新城   18-05-14
改革开放再出发(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)   18-05-14
【相约强军新时代】网络名人走进能“打胜仗”的医院   18-05-14
新华社评论员:迈向合作共赢新时代——写在“一带一路”国际合作高峰论坛召开一周年之际   18-05-14
不负使命 奋力书写新时代伟大答卷   18-05-14
图片
 
综合新闻>>
·“厚土融情”五人写生作品展开展
·唐山商务局“六到位”助推生态唐山建设
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·"健康中国基层行"走进唐山 1200名贫困患者将获救助
·唐山干部反响良好:只争朝夕抓落实
·民建唐山市委举办非公经济发展论坛
·唐山防震减灾局全面做好新时期防震减灾工作纪实
·让党的十九大精神在唐山落地见效
·唐山限行提示:5月14日限行尾号"4"和"9"
·唐山市中医医疗集团再添“新兵”
社会>>
·四川一高校大学生实践课下田插秧(图)
·太行山偏远山村:打通最后一公里 铺就小康幸福路
·上海一马路拍照1小时收费2万元 物业:是服务费
·福建口岸首次检出检疫性有害生物芒果蛎蚧
·外卖骑士交通陋习多酿事故 如何设置“减速键”
·8岁男孩模仿“抖音”恶搞 弟弟“中招”摔伤
·研究显示近年喜马拉雅沿线春季森林火灾增加
·青岛海关查获集装箱夹藏走私高档红酒案(图)
·母亲节老师之女炫耀:从35个孩子手里抢到妈妈1天
·买药赠股权? 老人偶遇陌生女子被骗5万多
 
热点新闻
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·紧急护送! 腿伤患者6分钟速抵医院
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1