唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

上海口岸五星检疫犬“四眼”退役进新家养老

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-14 22:15 来源: 中国新闻网

  中新网上海5月14日电(记者陈静)上海口岸五星检疫犬“四眼”彻底告别11年的检疫犬工作生涯,告别陪伴它多年的训犬员,告别工作犬小伙伴,14日走进一个充满温暖的家,开启幸福的退休生活。上海海关检疫部门当日表示,将为像“四眼”这样的功勋犬提供医疗保障和养老金补贴。

  “四眼”是一条美国可卡犬,出生于2005年3月,刚刚过完13岁生日。它从2006年开始在虹桥国际机场服役,2012年7月调到上海国际邮件交换中心,此外,上海火车站和吴淞口国际邮轮码头也曾出现过它的身影。

  据悉,“四眼”在上海各口岸服役11年,截获颇丰,屡立奇功。转战上海邮路口岸6年来,它共嗅查发现禁止进境的动植物及其产品近3000批次。2017年,12岁的“四眼”虽然已经相当于人类的古稀之龄,却老当益壮,全年共截获量达到871批次,占了上海邮路口岸总截获量的五分之一。

  “四眼”领养者是一名退役军人,夫妇二人皆是教师,有养犬经历。管薇薇摄

  14日,“四眼”工作所在的上海海关检疫人员、其所属的工作犬公司以及经过层层选拔最终获得领养资格的(范晓煜)一家人等共同见证了功勋检疫犬“四眼”开启新生活的篇章。

  不久前,在4月12日上海科技馆狗年生肖特展上,上海科技馆和口岸监管部门联合为“四眼”举行了一场光荣的退役仪式,并现场公布了向社会公开招募爱心家庭领养退役检疫犬。

  领养条件包括“申请人在上海有稳定工作十年以上,有能力为犬只提供足够的活动空间、舒适的环境和医疗保健”、“愿意接受每年一次的不定期回访”等八项条件,以保证检疫犬退役后能享受健康、愉快、平静的生活。

  领养公告发布以后,先后有120多名领养者申请领养“四眼”。经过对申请者家庭条件和申请理由的层层筛选,一名退役军人家庭申请者入选最后一轮候选家庭,经过实地考察后最终被选定为功勋检疫犬“四眼”的领养家庭。

  据了解,“四眼”领养者是一名退役军人,夫妇二人皆是教师,有养犬经历,对工作犬有特殊的感情。目前其家中有一条14岁的宠物狗,懂得如何进行宠物狗日常护理。住房条件也比较合适,住家周边有宠物医院,家中24小时有人照顾。经过审核,该家庭是众多领养者中最合适的,因此最终获得检疫犬“四眼”的领养权。

  上海海关检疫部门表示,此次成功向社会公开招募退役检疫犬领养者,为上海口岸检疫犬退役归宿探索了新途径。该部门同时希望让更多的人关注检疫犬,了解检疫犬的工作,更好地配合口岸检疫工作,与执法部门一起共同维护国门生物安全,建设美丽中国。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
过个有意义的护士节!20名眼科护士集体填写眼角膜捐赠表   18-05-12
海口一幼儿园给不午休儿童喂辣椒酱 官方通报   18-05-11
放眼“一带一路” 西安空港新城打造高层次开放发展平台   18-05-11
第十四届文博会开幕 “雄安眼”惊艳亮相   18-05-10
【独家视频】我国成功发射高分五号卫星 太空里多了一颗“火眼金睛”   18-05-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:5月15日限行尾号"5"和"0"
·“厚土融情”五人写生作品展开展
·唐山商务局“六到位”助推生态唐山建设
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·"健康中国基层行"走进唐山 1200名贫困患者将获救助
·唐山干部反响良好:只争朝夕抓落实
·民建唐山市委举办非公经济发展论坛
·唐山防震减灾局全面做好新时期防震减灾工作纪实
·让党的十九大精神在唐山落地见效
·唐山限行提示:5月14日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·广西传销犯罪活动手法出现新变种 分红通过第三方支付
·川航备降航班乘客:空姐大吼“有信心有能力备降地面”
·三亚“从严治旅” 举报涉旅违法最高奖20万元
·湖南双峰13岁学生携雷管入校炸伤3人 当地启动调查
·四川一高校大学生实践课下田插秧(图)
·太行山偏远山村:打通最后一公里 铺就小康幸福路
·上海一马路拍照1小时收费2万元 物业:是服务费
·福建口岸首次检出检疫性有害生物芒果蛎蚧
·外卖骑士交通陋习多酿事故 如何设置“减速键”
·8岁男孩模仿“抖音”恶搞 弟弟“中招”摔伤
 
热点新闻
·唐山:福乐园社区开展唐山市第四期道德讲堂活动(图)
·唐山“传奇犬王”的梦想:为国争光(组图)
·“请大家帮我留住女儿的生命!”
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·紧急护送! 腿伤患者6分钟速抵医院
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1