唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-15 19:56 来源: 检察日报

  挖土三米仍能种庄稼,算不算严重毁坏耕地

  河南漯河:运用政治智慧法律智慧监督智慧解难题

  刘立新 闫晴

  河南省漯河市召陵区有一块50余亩的耕地,被告人李某等3人在上面挖土卖土,取土深达3米。河南省国土资源厅鉴定认为涉案耕地遭到严重毁坏,但被告人声称这块地里的庄稼仍在正常生长、没有严重毁坏。法院判决该采纳专业鉴定意见还是普通群众认知?

  2014年,漯河市在开展清理违法占用耕地专项行动中,发现李某等3人在耕地上取土卖土。经河南省国土资源厅鉴定,涉案耕地遭到严重毁坏。2015年2月,漯河市召陵区检察院以涉嫌非法占用农用地罪对李某等3人提起公诉。同年7月18日,法院一审认定李某等3人构成非法占用农用地罪,判处李某有期徒刑一年,其他2名被告人也分别被判处有期徒刑。

  李某不服一审判决,认为涉案土地仍能正常种庄稼,不构成严重毁坏程度,遂以鉴定意见与客观事实不符为由提出上诉。漯河市中级法院将该案发回重审。2016年3月,召陵区法院重审后作出同样的判决,李某再次提出上诉。

  漯河市检察院检察官王明辉接到案件后通过走访和实地查看发现,涉案地里的庄稼依然在正常生长。针对李某提出的上诉理由,该院决定邀请河南省国土资源厅鉴定人员出席二审法庭,说明鉴定理由。鉴定人员出席庭审时指出,根据原国土资源部《非法占用耕地造成种植条件严重毁坏或者严重污染鉴定规定》,在耕地上取土30公分即造成耕地严重毁坏,本案被告人在耕地上取土深达3米,符合“严重毁坏”范围。然而,检察人员发现上述规定是征求意见稿,并没有正式颁布实施。据此,二审法院认为该鉴定意见依据不合法,涉案土地仍然可以耕种,李某等人应当改判。

  河南作为农业大省,此类犯罪多发,如果此案不能依法处理,以后类似犯罪将难以打击。面对这种情况,漯河市检察院立即向河南省检察院汇报,争取支持。

  2017年3月,漯河市检察院委托河南省国土资源厅重新进行鉴定。经过实地考察,河南省国土资源厅认为,涉案耕地已经复耕,失去鉴定条件。鉴于此,检察机关建议河南省国土资源厅另行组织专家对原鉴定意见进行复核,并出具审查意见。鉴定人员经过复核,认为涉案耕地确实遭到严重毁坏,肯定了原鉴定意见。同时,检察官积极补强证据,邀请漯河市农业部门3名土壤、种植专家实地查看,出具专家意见。专家意见认为,在耕地上取土3米必然导致耕作层被破坏,从而造成耕地的严重毁坏。专家指出,耕地严重毁坏在法律上是指种植条件的严重毁坏,和群众日常理解的不能耕种是两个不同的概念。

  漯河市检察院在充分阐明李某罪名成立的基础上,根据本案的危害后果和李某在案件中处于协同犯罪的情节,建议对李某免予刑事处罚。法院采纳检察机关的意见,于2017年12月30日作出二审判决,判处李某构成非法占用农用地罪,免予刑事处罚。李某表示认罪服法。

  办案检察官认为,刑法虽将毁坏耕地的行为规定为犯罪,但一直没有相关鉴定办法。经过与河南省、漯河市两级国土资源部门充分沟通,漯河市检察院依法向漯河市国土资源局发出检察建议,建议尽快成立耕地破坏鉴定机构,制定相关鉴定办法。日前,漯河市国土资源局根据检察建议出台了《漯河市耕地破坏程度鉴定办法(试行)》,并以漯河市政府的名义印发实施,使得以后办理此类犯罪案件有法可依。

  该案判决生效之后,滞留在诉讼环节的其他3起类似案件也得到了妥善处理,挖土卖土毁坏耕地的现象得到了有效遏制。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
连平:今年经济增长仍能维持在合理区间   17-01-21
【网络媒体走转改】“Get新技能”打造移民群众的“铁杆庄稼”   17-01-19
从挖煤挖土到数据掘金——大数据产业成为内蒙古产业转型升级新引擎   16-11-07
周保全:庄稼汉打退日军5次围剿   15-08-13
梅花鹿进庄稼地吃玉米叶 村民婉拒赔偿求免费看   15-06-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山代表队获全国防灾减灾知识北部赛区冠军
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
·唐山:2017年1506人荣获国家无偿献血奉献奖
·唐山市环保指挥中心开通微信举报平台(图)
·首届中国唐山陶瓷交易会举行(图)
·唐山限行提示:5月15日限行尾号"5"和"0"
·“厚土融情”五人写生作品展开展
·唐山商务局“六到位”助推生态唐山建设
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·"健康中国基层行"走进唐山 1200名贫困患者将获救助
社会>>
·大学生自制表情包 帮助妈妈远离朋友圈谣言
·“英雄机长”妻子:希望民航不要有英雄出现
·罕见高温“炙烤”长三角 五月中旬似盛夏
·坚守山区33年的老师:苦也快乐着
·川陇厨师用美食“诉说”中国非遗:让食客“心服口服”
·绍兴十大孝德人物揭晓 “凡人孝举”演绎人间至善真情
·19岁汽修工被金属块“穿膛” 医生捧心脏进行缝合
·外形美观却无认证来源 时尚灭火器中看不中用
·三只蜂猴闯荡广佛 属于国家一级保护动物
·民航局:对川航事件同批次飞机风挡进行专项检查
 
热点新闻
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·唐山召开城建工作推进座谈会
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山交警支队曝光200辆不礼让行人车辆
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1