唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

陕西商人入川寻同母异父兄姐 失散30年终团圆

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-15 19:58 来源: 华西都市报

  陕西商人年年入川寻亲等到奇迹,失散30年重续手足情

  西成高铁的开通,缩短了陕西西安到四川成都的时间,也让郭西康寻亲的念想,变得更加坚定。

  30年前,他从陕西一路来到四川,和同母异父的大哥和两个姐姐参加了母亲的葬礼。然而,这次见面后,双方就失去了联系。十余年来,他每年都会来川寻亲数次,但走遍了记忆里的街巷,询问过无数人,始终没有一丁点消息。手足之情,成了魂牵梦绕的执念。

  5月14日,再次来川寻亲的郭西康,从成都崇州公安处得到消息,让他心心念念的哥哥和姐姐,终于找到了。随后,他一路来到三姐家、大哥家,再到二姐家,一家人终于吃上团圆饭、拍下全家福。“我们兄弟姐妹,再不要分开了。”陕西汉子郭西康,掩面泪流。

  兄弟姐妹重聚,拍下全家福。华西都市报图

  苦寻

  每年来川寻亲,从没有想过放弃

  5月14日上午,崇州崇阳镇一家宾馆外,58岁的郭西康和妻子站在街道上,等着熟悉的身影出现。几分钟前,他接到当地警方电话,称要来接他去失散多年的亲人家里。这个消息,他已经等了30年,“很激动,很多话想跟哥哥姐姐说。”

  当天上午,前往第一站——三姐林乔云家时,随着距离越来越近,郭西康也从激动变得忐忑,“三姐,还记得我吗?”

  十余分钟后,车子熄火停下,窗外传来一声,“西康,你来了。”郭西康这个陕西汉子,瞬间泪崩。

  看到“哭鼻子”的弟弟,林乔云抬手为他擦拭。之后,她拉着弟弟的手,“妈妈走时,你才20多岁,没想到一晃这么多年过去了。”两姐弟再见,有太多的话和故事讲不完。

  在四川崇州,郭西康有同母异父的大哥和两个姐姐。“以前陕西的家里穷,很想过来找你们,但我连来回的车费都凑不够。”郭西康说,“后来出去闯荡,我在甘肃做起了香料、辣椒生意。”

  十多年前起,凭着仅有的记忆,他开始一次次入川寻亲。“记得是在崇州,以前这里叫崇庆县。”当时,郭西康还特地雇了三轮车,让师傅拉着他四处转悠,到处问人,都没有结果。

  这些年,郭西康一有机会,便从甘肃或陕西出发,入川寻亲。“我从没有想过要放弃。”他说,这样看似在大海捞针,但相信总有一天可以寻到失散的亲人,重新续上这段手足情。

  郭西康夫妇与三姐(右一)见面。华西都市报图

  希望

  警方助力寻找,挨家挨户查线索

  “这次能找到亲人线索,很感谢陈警官他们的努力,还有帮助过我的四川热心人。”今年4月13日,再次来到四川寻亲的郭西康,找到就近的崇庆路派出所,希望通过查询户籍来寻找亲人。

  “记得大哥叫陈佩玉。”除了名字,他印象里大哥家住一个四合院后面,出门不远就有卖煤油的,但街道信息记不清了。

  “我们通过名字,找到了几个相似的人,但结果都不相符。”对此,崇州市公安局崇庆路派出所的陈警官说,警方便安排人手走访辖区多条街道。“根据一些老人回忆,找到了与郭西康讲述相符合的街道——向荣街。”随后,警方几乎挨家挨户敲门询问,最终在老街坊口中得知他大哥一家的下落,“他大哥改了名字叫郑拔玉。崇州这边的几兄妹,也是很多年未见了。”

  再后来,警方通过这条线,经过数天走访,也获得了郭西康三姐、二姐的消息。

  郭西康夫妇在二姐(左一)家,母亲的照片仍挂在墙上。华西都市报图

  遗憾

  得知大哥去世,他哭得像个孩子

  找到三姐,让郭西康泪流满面。而对于手足情深的大哥,郭西康想过无数个重逢的模样,甚至在车上直言,“要和大哥一起去祭拜母亲,然后回家喝个大醉。”但这样的场景,郭西康再也见不到了。

  车窗外,街道、人流一闪而过。车内,他听闻了大哥去世的消息,没能忍住,“哇”地一声哭了起来,像个孩子。都说长兄如父,从小时候起,大哥就十分照顾他,有吃的、玩的都会给他留一份。

  “母亲在崇州时,大哥就对她照顾有加。”郭西康说,母亲去世时,葬礼上大哥哭得很伤心,“我离开四川回陕西时,大哥还千叮万嘱,一直把我送上车才离开。”

  当天上午11点过,在崇州杨祠街附近,郭西康见到大嫂和侄子。

  “像,跟大哥年轻那会儿很像。”看到大哥的儿子,郭西康眼眶通红,比划着侄子当年的身高和场景,“伟伟,最后一次见你,你还只有这么点高,现在已经成家立业了。”

  “父亲走了快十年了。”侄儿郑万伟说,他知道陕西有个叔叔,但家人没有联系方式,也不知道具体在哪儿,“父亲离开时,都曾念叨过叔叔。”

  团圆

  时隔30年,重聚拍下全家福

  短暂停留后,带着遗憾,郭西康再次启程,前往崇州大划镇,这是二姐郑汉平的家。二姐知道他要来后,一大早便收拾干净屋子,更是提前来到村口,眼巴巴望着弟弟一家的到来。

  14日中午12点9分,郭西康所乘的车子,缓缓停靠在大划镇的乡村公路边。头发花白的郑汉平立马迎了上去。

  “是你,真的是你,西康!”两姐弟紧拽着手,千言万语,此时只有泪眼相看。围观的村民、参与寻找的民警,都静静看着,生怕发出一丝声响打扰了这份重逢的温馨。“回来就好,快到家里坐坐。”、“渴了没?还没吃午饭吧?”……郑汉平拉着弟弟和弟妹,一起朝家里走去。

  “这是妈妈的照片。”刚走进堂屋,郭西康就看到墙上挂着的,正是一张母亲的黑白遗照。随后,他和姐姐们面对照片鞠躬,“妈,我回来看您了。”房间内,姐弟的脸上都挂着泪水,但一股温暖的气息却萦绕大家心头。

  在屋外的院坝里,郭西康和重逢的三兄妹一家,拍下一张迟到了30年之久的全家福。看着照片,郭西康抹了抹眼泪:“今后,我们兄妹再不要这样分开了。”

  “今天的午饭,要好好尝尝四川味道。”二姐忙着张罗团圆饭。

  “吃了饭,一起去给母亲祭扫。”郭西康提议。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
为了发视频集赞 小伙在浙江永康连偷十余个奔驰车标   18-04-04
国家移民管理局挂牌仪式举行 郭声琨出席   18-04-03
检方依法对郭治鑫等三名副厅级官员提起公诉   18-03-30
【中国梦·践行者】全国人大代表郭建华:一生放电影 两会荐花生   18-03-20
郭锐代表:中国品牌成为世界品牌需要具有工匠精神的人才队伍   18-03-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山代表队获全国防灾减灾知识北部赛区冠军
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
·唐山:2017年1506人荣获国家无偿献血奉献奖
·唐山市环保指挥中心开通微信举报平台(图)
·首届中国唐山陶瓷交易会举行(图)
·唐山限行提示:5月15日限行尾号"5"和"0"
·“厚土融情”五人写生作品展开展
·唐山商务局“六到位”助推生态唐山建设
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·"健康中国基层行"走进唐山 1200名贫困患者将获救助
社会>>
·大学生自制表情包 帮助妈妈远离朋友圈谣言
·“英雄机长”妻子:希望民航不要有英雄出现
·罕见高温“炙烤”长三角 五月中旬似盛夏
·坚守山区33年的老师:苦也快乐着
·川陇厨师用美食“诉说”中国非遗:让食客“心服口服”
·绍兴十大孝德人物揭晓 “凡人孝举”演绎人间至善真情
·19岁汽修工被金属块“穿膛” 医生捧心脏进行缝合
·外形美观却无认证来源 时尚灭火器中看不中用
·三只蜂猴闯荡广佛 属于国家一级保护动物
·民航局:对川航事件同批次飞机风挡进行专项检查
 
热点新闻
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·唐山召开城建工作推进座谈会
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·唐山交警支队曝光200辆不礼让行人车辆
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1