唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-16 9:08 来源: 钱江晚报

毫无悬念,又是一个高温天。

  昨天杭城最高气温达36.5℃,与5月历史最高纪录持平。然而“气温君”却不满足于此,目标是实现5月高温“四连击”。杭州市气象台说,这在杭州历史上是绝无仅有的,无论是高温的强度还是持续时间,今年5月都将创下新高。

  不少人昨天着急地换上了凉席,开起了空调。那么,接下去的日子会不会很难过,这个夏天的高温天是不是会很多?

  这几天为啥这么热

  副热带高压在作祟

  在经历了今夏第一个高温日后,昨天凌晨,杭城最低气温就达25.3℃,8点过后,气温已升到30℃以上。

  昨天杭城又是一个高温天,最高气温达36.5℃,与5月历史最高纪录持平。

  据省气象台统计,截至15时,除沿海地区外我省大部最高气温越过高温线(35℃),有38个县市区最高温度大于35℃,其中杭州(36.5℃)、嘉兴(36.1℃)追平5月中旬气温极值。

  杭州市气象台预计,今天市区最高气温将继续上升至37℃,向历史极限值再次发起冲击,明天最高温仍会有36℃上下,大家要做好防暑降温工作。

  省气象台预计,今明两天高温还将持续,我省大部地区或将出现高温日三、四连击,这在5月中旬可不多见。

  到底是谁给了高温天这样的底气?省气象台副台长楼茂园说:“造成浙江高温天的主要原因是受副高控制或者靠近副高。”

  这次杭城的高温天也正是因为副热带高压增强的缘故,杭州市气象台解释:“副热带高压源源不断地将暖湿气流从印度洋、太平洋输送到我国。这次暖湿气流非常凶猛,影响范围非常大,不仅影响我国南方地区,而且会北上到达东北地区,气温自然不会低。”

  会一直这么热下去吗

  下周一二,气温狂降10℃

  天气就这么一直热下去了吗?当然不会,毕竟现在还是5月,副热带高压还不至于强大到长时间控制江南一带。

  热成这样,冷空气看不下去了。省气象台说,到本周末,我省将受到冷空气影响,届时气温将有所下降,回归正常状态。别以为冷空气“好汉不赚六月钱”,事实上它可是模范标兵,一年四季都上岗,只是在夏天的高温之下,存在感没那么强罢了。

  杭州市气象台说:“从短期来看,这次持续4天的高温过后,气温将会明显降低,从长期来看,6月杭州将迎来梅雨期,而梅雨期间因为受雨水影响,气温也不会过高(不典型梅雨除外),而‘冷黄梅’的年份气温还会更低。”

  杭州市气象台预计,17日开始,副高势力开始减退,到18日,杭城气温就会降到35℃以下,特别是19-21日白天最高气温都在30℃以下。这个周末,杭城最高气温会降至28、27℃,到了下周一周二,最高气温只有25℃、24℃,和这两天相比狂降10℃。

  而接下来两天,作为夏天“标配”的雷阵雨,“戏码”也会逐渐多起来。杭州市气象台预计,今天午后的雷阵雨属于热力性质,范围还比较小,但等到了明天副热带高压后撤,引起的雷阵雨就是区域性的,大家要多关注气象台发布的预报预警信息。

  今年夏天会很热吗

  和五月高温天关系不大

  不少人担心:这个夏天杭城高温天会不会很吓人?在回答这个问题前,省气候中心高级工程师毛燕军先举了两个例子——

  2013年那个火热的夏天,想想都觉得可怕。那年5月杭州仅出现一天高温天,但之后夏季(6-8月)的高温天数多达51天,比常年夏季杭州高温天数26天左右偏多了25天。

  再来看另一组数据,在杭州往年高温的纪录榜上,1963年5月就占据了两个位置,一个是高温天数最多的年份之一,高温天数多达3天;另一个5月历史最高纪录之一36.5℃,虽然前面发力,但之后表现平平,夏天(6-8月)的平均温度较常年还略偏低一点,高温天数是21天,比常年偏少5天。

  “杭州历史上(1951年-2017年)5月出现高温的年份一共是10年,而之后夏季高温天数偏多和偏少的年份正好是各一半。”毛燕军说。

  毛燕军说:“杭州历史上(1951年-2017年)5月出现高温的天数共有17天,但出现像昨天那么高的气温36.5℃,是比较少的。不过,5月出现高温天和后面夏天的高温天数,两者之间关系不是很密切,主要还是和大气环流形势有关。”

编辑 许云姣
.
相关新闻:
今天:5·12大地震10周年   18-05-12
今天让中国人泪奔的画面!10年,生生不息!   18-05-12
解读丨四十年前发表的这篇文章改变了中国,今天重温有何启示?   18-05-11
未来三天 河北省多地有阵雨   18-05-10
今天,我们应如何纪念马克思   18-05-09
图片
 
综合新闻>>
·2018“金马钢铁杯”中国公路自行车联赛在唐山开赛
·今年唐山警方破获经济案件82起 挽回损失2000万余元
·唐山交警部门集中整治鹭港小区停车乱象(图)
·翔云道一中天桥完工投用(组图)
·唐山限行提示:5月16日限行尾号"1"和"6"
·唐山代表队获全国防灾减灾知识北部赛区冠军
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
·唐山:2017年1506人荣获国家无偿献血奉献奖
·唐山市环保指挥中心开通微信举报平台(图)
·首届中国唐山陶瓷交易会举行(图)
社会>>
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
·兄妹因继承问题闹矛盾 不堪哥哥家暴妹妹申请保护
·陕西商人入川寻同母异父兄姐 失散30年终团圆
·大学生自制表情包 帮助妈妈远离朋友圈谣言
·“英雄机长”妻子:希望民航不要有英雄出现
 
热点新闻
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1