唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

英国面临内忧外患 兑现“脱欧”承诺压力陡增

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-16 10:37 来源: 新华网

  随着正式脱离欧洲联盟的日期临近,英国首相特雷莎·梅眼下面临内忧外患,兑现“脱欧”承诺的压力陡增。

  在国外,欧盟不断催促加快“脱欧”谈判进程;在国内,府院间、甚至政府内部就如何“脱欧”的争论不断,让谈判举步维艰。试图通过公投独立的苏格兰也宣称,将视“脱欧”结果决定会否二次公投。

  【欧盟嫌慢】

  英国以外的27个欧盟成员国14日在比利时布鲁塞尔举行部长级安全会晤。欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶告诉与会者,3月的欧盟领导人峰会后,“脱欧”谈判未取得“显著进展”。

  3月23日的峰会上,欧盟领导人同意设置“脱欧”过渡期,即英国在2020年底前可留在欧盟统一市场,须遵守欧盟规则但没有投票权。

  法新社报道,巴尼耶重申“时间在流逝”,强调英国必须在6月底的欧盟领导人峰会前拿出实际方案,避免英国北爱尔兰与爱尔兰之间形成“硬边界”。

  英国定于明年3月正式“脱欧”,欧盟希望“脱欧”全部谈判今年10月前结束。

  巴尼耶认为,除了“硬边界”问题,另外一个恐导致“脱欧”谈判失败的风险是,英国坚持欧盟最高法院无权裁决“脱欧”协议。

  欧盟轮值主席国保加利亚的副总理兼外交部长埃卡特里娜·扎哈里埃娃向媒体记者转述了巴尼耶的发言。她说:“距10月只有5个月了,‘脱欧’协议部分关键问题仍未解决。”

  路透社报道,与会的德国、奥地利和荷兰官员也表达了类似担忧,认为英国在“脱欧”谈判中对部分问题的立场不明。特别是在英爱边界问题上,欧盟敦促英国尽快确定至今“难产”的解决方案。

  英首相发言人则认为,“焦点是正确处理问题”,而非赶上最终期限。

  【苏格兰警告】

  在英国国内,特雷莎·梅也受到软硬两股势力撕扯。“脱欧”坚定支持者要求结束与欧盟过往关系,其他人为避免贸易摩擦,呼吁继续与欧盟保持密切关税合作。

  随着英国内阁内部、执政党保守党内部以及民众对“脱欧”的分歧日益明显,特雷莎·梅的压力与日俱增。

  苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金14日出面“补刀”,认为英国政府立场不一致意味着无协议“脱欧”的风险剧增,恐将带来灾难性后果。

  斯特金说,由于“时间紧迫”,英国与欧盟可能来不及在预计的截止日期前达成“脱欧”协议,致“整个进程崩溃”。

  斯特金还指出,英国议会确有可能迫使政府留在关税同盟中。

  至于未来苏格兰会否再度举行独立公投,斯特金说,这将视英国与欧盟达成何种“脱欧”协议而定,“直到实现前,我不确定(苏格兰)独立的选项会否被排除”。

  苏格兰地区2014年就“苏格兰脱离英国独立”举行公投,最终支持“留英”者以10个百分点优势胜出。

  【争端“上天”】

  英国和欧盟不仅在关税同盟和“硬边界”等议题上久争不下,最近为了欧洲伽利略卫星导航系统的使用权也争得“面红耳赤”。

  美联社报道,巴尼耶14日说,英国决定“脱欧”便自动放弃了以往对伽利略系统的使用权,只能以第三方国家身份、按照较低优惠条件重新谈判如何使用这一卫星导航系统。

  巴尼耶说,伽利略系统包含顶级安全服务,只有欧盟成员国才有权全面使用。

  欧盟的立场遭英国反对。英国负责科学事务的国务大臣萨姆·吉马说,“伽利略系统是我们帮忙建立的”,“欧盟在对我们耍横”。

  巴尼耶则辩驳说,英国没决定“脱欧”前,同意不向欧盟以外国家公开部分敏感信息。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼也说,英国的决定“要付出代价”。

  巴尼耶和莫盖里尼14日还对英国提出的“脱欧”后与欧盟安全伙伴关系设想表示欢迎。设想包括双方定期外交会晤、军事和援助合作、防务计划合作和情报共享等。(海洋)【新华社专特稿】

编辑 许云姣
.
相关新闻:
下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了!   18-04-28
德总理默克尔今访美会特朗普 将谈判豁免钢铝关税   18-04-27
中科院“生态系统固碳”系列研究成果发布 为气候谈判提供重要支撑   18-04-19
习近平会见吉尔吉斯斯坦前总统   18-04-11
习近平会见吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫   18-04-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安局组织开预防和打击经济犯罪宣传日活动
·唐山市国土资源局全力打造“贴心国土”特色服务品牌
·唐山向重点企业派驻环保督查员遏制企业偷排偷放问题
·2018“金马钢铁杯”中国公路自行车联赛在唐山开赛
·今年唐山警方破获经济案件82起 挽回损失2000万余元
·唐山交警部门集中整治鹭港小区停车乱象(图)
·翔云道一中天桥完工投用(组图)
·唐山限行提示:5月16日限行尾号"1"和"6"
·唐山代表队获全国防灾减灾知识北部赛区冠军
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
社会>>
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
·兄妹因继承问题闹矛盾 不堪哥哥家暴妹妹申请保护
·陕西商人入川寻同母异父兄姐 失散30年终团圆
 
热点新闻
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1