唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

英国面临内忧外患 兑现“脱欧”承诺压力陡增

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-16 10:37 来源: 新华网

  随着正式脱离欧洲联盟的日期临近,英国首相特雷莎·梅眼下面临内忧外患,兑现“脱欧”承诺的压力陡增。

  在国外,欧盟不断催促加快“脱欧”谈判进程;在国内,府院间、甚至政府内部就如何“脱欧”的争论不断,让谈判举步维艰。试图通过公投独立的苏格兰也宣称,将视“脱欧”结果决定会否二次公投。

  【欧盟嫌慢】

  英国以外的27个欧盟成员国14日在比利时布鲁塞尔举行部长级安全会晤。欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶告诉与会者,3月的欧盟领导人峰会后,“脱欧”谈判未取得“显著进展”。

  3月23日的峰会上,欧盟领导人同意设置“脱欧”过渡期,即英国在2020年底前可留在欧盟统一市场,须遵守欧盟规则但没有投票权。

  法新社报道,巴尼耶重申“时间在流逝”,强调英国必须在6月底的欧盟领导人峰会前拿出实际方案,避免英国北爱尔兰与爱尔兰之间形成“硬边界”。

  英国定于明年3月正式“脱欧”,欧盟希望“脱欧”全部谈判今年10月前结束。

  巴尼耶认为,除了“硬边界”问题,另外一个恐导致“脱欧”谈判失败的风险是,英国坚持欧盟最高法院无权裁决“脱欧”协议。

  欧盟轮值主席国保加利亚的副总理兼外交部长埃卡特里娜·扎哈里埃娃向媒体记者转述了巴尼耶的发言。她说:“距10月只有5个月了,‘脱欧’协议部分关键问题仍未解决。”

  路透社报道,与会的德国、奥地利和荷兰官员也表达了类似担忧,认为英国在“脱欧”谈判中对部分问题的立场不明。特别是在英爱边界问题上,欧盟敦促英国尽快确定至今“难产”的解决方案。

  英首相发言人则认为,“焦点是正确处理问题”,而非赶上最终期限。

  【苏格兰警告】

  在英国国内,特雷莎·梅也受到软硬两股势力撕扯。“脱欧”坚定支持者要求结束与欧盟过往关系,其他人为避免贸易摩擦,呼吁继续与欧盟保持密切关税合作。

  随着英国内阁内部、执政党保守党内部以及民众对“脱欧”的分歧日益明显,特雷莎·梅的压力与日俱增。

  苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金14日出面“补刀”,认为英国政府立场不一致意味着无协议“脱欧”的风险剧增,恐将带来灾难性后果。

  斯特金说,由于“时间紧迫”,英国与欧盟可能来不及在预计的截止日期前达成“脱欧”协议,致“整个进程崩溃”。

  斯特金还指出,英国议会确有可能迫使政府留在关税同盟中。

  至于未来苏格兰会否再度举行独立公投,斯特金说,这将视英国与欧盟达成何种“脱欧”协议而定,“直到实现前,我不确定(苏格兰)独立的选项会否被排除”。

  苏格兰地区2014年就“苏格兰脱离英国独立”举行公投,最终支持“留英”者以10个百分点优势胜出。

  【争端“上天”】

  英国和欧盟不仅在关税同盟和“硬边界”等议题上久争不下,最近为了欧洲伽利略卫星导航系统的使用权也争得“面红耳赤”。

  美联社报道,巴尼耶14日说,英国决定“脱欧”便自动放弃了以往对伽利略系统的使用权,只能以第三方国家身份、按照较低优惠条件重新谈判如何使用这一卫星导航系统。

  巴尼耶说,伽利略系统包含顶级安全服务,只有欧盟成员国才有权全面使用。

  欧盟的立场遭英国反对。英国负责科学事务的国务大臣萨姆·吉马说,“伽利略系统是我们帮忙建立的”,“欧盟在对我们耍横”。

  巴尼耶则辩驳说,英国没决定“脱欧”前,同意不向欧盟以外国家公开部分敏感信息。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼也说,英国的决定“要付出代价”。

  巴尼耶和莫盖里尼14日还对英国提出的“脱欧”后与欧盟安全伙伴关系设想表示欢迎。设想包括双方定期外交会晤、军事和援助合作、防务计划合作和情报共享等。(海洋)【新华社专特稿】

编辑 许云姣
.
相关新闻:
德总理默克尔今访美会特朗普 将谈判豁免钢铝关税   18-04-27
中科院“生态系统固碳”系列研究成果发布 为气候谈判提供重要支撑   18-04-19
习近平会见吉尔吉斯斯坦前总统   18-04-11
习近平会见吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫   18-04-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关扎实开展环境深度治理工作
·唐山港哈密(大陆桥利浩)内陆港揭牌
·唐山召开整改“回头看”工作联合检查问题通报会
·唐山市救助管理站救助一名脑溢血病人平安返乡
·唐山市规划局高水平发挥规划引领作用
·唐山:整改“回头看”对1179名相关责任人追责问责
·唐山全力推进“四最”唐山品牌建设
·南湖景区今起调整夜场开放范围
·唐山:市民补办结婚证 邻里证明就有效
·唐山市人社局简化医保外地转院手续
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 
热点新闻
·新生进入军训季(组图)
·河流涨水小桥被淹 村民落水抱杨树警察相救
·唐山命名表彰第三批“名医、名护、名科”(组图)
·京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会16个项目签约
·唐山港:海铁联运融入“一带一路”
·53岁女子小吃部里两次偷手机
·唐山车务段人脸识别设备开始运行(图)
·迁安推行“345”工作法 精心呵护百姓幸福路
·唐山:南厂东西里社区开展“传承评剧艺术 弘扬国粹文化”活动
·一外省男子路北偷电动三轮被捉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1