唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

欧盟防务一体化艰难推进

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-16 10:48 来源: 人民日报

  德国总理默克尔日前表示,目前欧盟的防务合作已经取得巨大进展,去年签署了“永久结构性合作”防务协议,这是在北约防务之外的“补充”。德国在防务问题上既需要同北约保持合作,也要加强同欧盟的联系。

  此前一周,默克尔在出席德国亚琛市举行的国际查理曼奖颁奖仪式时表示,欧洲不能再仅仅依赖美国的军事保护,而要“将命运掌握在自己手中”。下个月,法国总统马克龙将在巴黎举行会议,邀请包括德国、英国、意大利、比利时、西班牙等10个欧洲主要国家的防长与会,讨论共同建设一支规模在10万人左右的部队,以推动建设欧洲统一的防务安全体系。

  早在60多年前,欧洲就开始了推进防务一体化的努力。1951年,时任法国总理勒内·普利文尝试建立欧洲防卫共同体,被视为这一进程的起点。但此后数十年间,类似的尝试均以失败告终。个中原因,除了欧盟内部意见不一之外,外部因素同样关键。长期以来,美国并不鼓励欧洲的防务整合,更倾向由北约充当欧洲的安全保护伞。但特朗普上台后,美欧关系出现了一系列不和谐声音,特别是在难民危机、防务开支和伊核问题上,双方分歧不小,这促使欧盟开始重新思考自身的安全防务问题。

  从欧盟自身的角度看,加强防务一体化,也是应对诸如恐怖主义等安全问题、提升欧盟全球影响力的有效措施。本月初,欧洲议会议长塔亚尼在接受德国《明镜》周刊采访时表示,没有共同的防务战略,就无法达成共同的外交政策,欧洲需要一支自己的军队。他表示,欧盟在防务领域可以开展更加密切的合作,既可以节约大量资源,又可以在全球范围内发挥更加积极的作用。德国联邦议院议长朔伊布勒在上个月的欧洲议会议长会议上也表示,欧洲只有采取共同的外交和安全政策才能更好地应对全球新挑战,他为此呼吁进一步加强欧盟的安全和防务合作。

  目前,欧盟在推动共同外交和安全防务政策方面仍处于起步阶段。由于各国的优先考虑并不一致,欧盟内部分歧依然不小,与此同时,欧盟自身的军事实力和军费开支,与美国相比尚存较大差距,欧盟推进防务一体化仍然任重道远。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议   18-05-15
河北省持续推进银行业消费者权益保护   18-05-15
[视频]海南全力推进自贸区试验区建设   18-05-15
特稿:“道”行天下 通向未来——写在习近平主席发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲一周年之际   18-05-14
河北确保2019年底全面达到国家节水型城市标准要求   18-05-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安局组织开预防和打击经济犯罪宣传日活动
·唐山市国土资源局全力打造“贴心国土”特色服务品牌
·唐山向重点企业派驻环保督查员遏制企业偷排偷放问题
·2018“金马钢铁杯”中国公路自行车联赛在唐山开赛
·今年唐山警方破获经济案件82起 挽回损失2000万余元
·唐山交警部门集中整治鹭港小区停车乱象(图)
·翔云道一中天桥完工投用(组图)
·唐山限行提示:5月16日限行尾号"1"和"6"
·唐山代表队获全国防灾减灾知识北部赛区冠军
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
社会>>
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
·兄妹因继承问题闹矛盾 不堪哥哥家暴妹妹申请保护
·陕西商人入川寻同母异父兄姐 失散30年终团圆
 
热点新闻
·唐山:丰南举办纪念世界红十字日集中宣传活动(图)
·唐山启动青年电子商务创业创新大赛(图)
·唐山:"一问责八清理"专项行动整改"回头看"公布举报方式
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·挂车跑丢轮胎 司机浑然不知
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1