唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【理上网来】为“一带一路”倡议提供不竭思想动力

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-17 9:32 来源: 央视网

立天下之正位,行天下之大道。一年前的今天,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲,提出把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。习主席的讲话擘画了“一带一路”建设的美好愿景和前进方向,提出了系统性理念与方略,为“一带一路”倡议提供不竭动力与思想源泉。

心系人类命运,中国方案勾画发展蓝图;回应时代课题,中国行动彰显大国担当。回望历史,“一带一路”国际合作高峰论坛是2017年我国最重要的主场外交活动之一,是中华民族伟大复兴进程中的重大节点事件,论坛的成功举行标志着“一带一路”建设框架下最高规格的官方国际对话机制已然建立。紧接着,党的十九大将“一带一路”倡议写进了党章,充分体现了积极参与全球治理,推进构建人类命运共同体的中国担当。

一年来,在习主席讲话精神的指引下,“一带一路”建设扎实推进,“一带一路”倡议不断展现其强大的吸引力、感召力和塑造力,正深刻而持久地推动有关地区的发展与繁荣,造福整个地区乃至全世界。西班牙环球网站刊文指出,“一带一路”是世纪倡议,成为21世纪和平与发展的决定性稳定因素。

“天行有常”,“应之以治则吉”。过去的一年是国际格局发生深刻演变的不寻常的一年。世界正处于百年不遇的大变局之中,人类面临的不稳定不确定因素依然很多,技术革命一日千里,各种突发性风险依然笼罩。“一带一路”倡议契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,成为世界经济全面复苏的一股强大动力,受到广泛欢迎。“一带一路”恰恰折射出中国之“治”,凸显中国心系人类命运,彰显大国担当。

伟大的事业需要伟大的实践。“一带一路”建设,是构建“人类命运共同体”的一场伟大实践,正在为世界和平与发展提供新思路、新模式。一年来,不论是中巴经济走廊上的瓜达尔港,还是肯尼亚的蒙内铁路,每一个合作项目落地,都给当地创造出大量工作岗位,给当地带来长期收益。一年里,从“光明之路”到“草原之路”,再到“两廊一圈”,多国的发展战略纷纷同“一带一路”倡议紧密对接,见证着平等协商、照顾各方舒适度的做法进一步深入人心。一年来,“一带一路”朋友圈持续扩大,已有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。过去5年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国的税费22亿美元,创造就业岗位21万个。正如习主席最近在博鳌指出,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

“一带一路”的推进还表明,中国理念正走向世界,中国的天下情怀受到热捧。一年来,平等、合作、开放,共商、共建、共享——伴随着“一带一路”走向世界的这些原则不断化为共识,日益成为和平的播种机、发展的助推器、文化的融合剂,共同奏响时代最美的和声。一年来,海外舆论热议“一带一路”,乐观其成是主流观点。著名学者、美国哈佛大学教授约瑟夫·奈把“一带一路”倡议称之为“马可·波罗战略”与“世纪工程”,西班牙《起义报》将“一带一路”倡议定义为“人类历史上最具雄心的经贸一体化计划”。

万里丝路,连通东西方,跨越古与今。今天,我们回望首届“一带一路”国际合作高峰论坛,更是为了把目光转向未来。我们希冀,“一带一路”建设能继续行稳致远,朝着人类命运共同体方向迈进,不断书写新的篇章。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
中国给世界带来重要发展机遇   18-05-16
习近平主席倡议铺就的这条“路”,对世界的影响原来这么大!   18-05-15
何毅亭:马克思主义的当代价值   18-05-15
4岁男童误把草酸当饮料喝 一路警摩开道及时送医   18-05-15
这一年,习近平引领“一带一路”建设行稳致远   18-05-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市2018年防洪重点工程责任分工
·唐山:北新东道与河西路新添"临时环岛"(图)
·唐廊高速公路唐山段下穿唐呼铁路顶进框架就位
·唐山创新转型成效亮相深圳文博会
·2017年监测数据显示:唐山居民合格碘盐食用率为73%
·唐山市关于公布全市盗采易发多发区(点)的通告
·唐山法院严惩拒执判决违法犯罪战果显著
·唐山市志愿服务培训基地成立
·唐山3人新上榜国家级非遗传承人
·“金马钢铁杯”中国公路自行车联赛(第一站)在唐开幕
社会>>
·两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回
·聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
 
热点新闻
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·中国儿童少年基金会“阳光助童国学小屋”亮相迁安
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·华星冰上运动新城落户路南
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1