唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中美贸易谈判要尊重彼此的发展阶段

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-17 10:10 来源: 中国日报网

老中医有条不成文的行规,急病往往要慢治。

在首轮中美高层贸易协商结束之后,这条蕴含哲理的古训或许可以给华府的决策者们些许启发,突然间剑拔弩张的中美贸易摩擦,要解决起来绝不能像他们想象得那样简单。

眼下中美正在进行新一轮的谈判,既然是贸易谈判,当然就应该相互商量,照顾彼此关切。美国不应对两国的贸易谈判设定任何单方面的强制条件。

中美处于不同的发展阶段,产业构成、经济结构和增长机制有很强互补性。如果利用得好,就是双赢的结果;但如果不能照顾彼此的阶段性特征和核心利益关切,那么双方谁都不好受。

中美贸易谈判要尊重彼此的发展阶段

中美两国所处的不同发展阶段好比常规动力航母与核动力航母的区别。虽然块头上已经相差无几,但在续航能力和作战能力上还有质的差别。单凭借外表就要求一艘常规动力航母跟随核动力航母搞全球巡航是不切实际的。

能放弃此前针锋相对的叫阵,转而坐下来谈,

增加了实现双赢的可能。

谈就是要加深互信,寻找最大公约数,其中的关键就是要考虑到彼此的实际发展情况。

美国不应该将中国近来一系列扩大开放、增加进口的措施一厢情愿地当作是屈服的前兆。中国改革开放四十年了,扩大开放是中国一贯的政策主张,是中国发展的需要,目前的开放措施是中国缜密详实的部署安排的结果,绝不会以美国的意志为转移。中国拥抱多边主义和全球化,有益于包括美国在内的整个世界经济体系。

中美贸易谈判要尊重彼此的发展阶段

在未来五年,中国预计要进口10万亿美元的商品和服务。中国人对美好生活的追求不仅是拉动中国经济增长的动力源泉,也是促进全球经济和产业升级的扭矩。但买卖从来都是你情我愿,中国放开准入,扩大进口为有关国家提供广阔市场空间的同时,也希望有关国家能够本着互利互惠的平等原则加强对中国投资和技术的权利的保护,废除原本就不合理的一系列对华出口限制。

这也正是美国对华谈判的空间所在。

各有所需,事情就好办。中美互利合作已经40年,比现在困难的时候有很多,两国都能凭借大国智慧和眼光共克时艰,一路走到现在。

作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美没有不能谈的,关键是怎么谈,更关键的是以怎样的心态谈。正视彼此的国情和发展阶段,才能摆正心态,为谈判创造有利的氛围。

中美贸易谈判要尊重彼此的发展阶段

每一次谈判都是中美重新矫正彼此位置的机会,也都是双方向新的战略平衡靠近的有益尝试。四十年改革开放给中国带来的巨大的变化:相比四十年前,两国合作领域更宽了,而不是更窄了,两国共同的利益更大了,而不是更小了。中美有一千个理由把双边关系搞好,没有一条理由把关系搞坏。时代变了,但中美合作共赢的大趋势没变。不论历史还是现实,都表明顺势而为应是两国共同的战略选择。

(世界观公众号)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
中日和平友好合作再起航 专家评两国关系“四十不惑”   18-05-11
解读丨四十年前发表的这篇文章改变了中国,今天重温有何启示?   18-05-11
美国白宫:中方下周将前往华盛顿贸易谈判 双方致力于达成对双方都有利的结果   18-05-08
大惊喜!今早国产航母首次起降直升机!   18-05-05
经贸关系是中美关系压舱石 要坚持寻找两国之间“最大公约数”   18-05-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山统一战线服务“双创双服”和唐山高质量发展纪实
·唐山对“懒政怠政不作为不在状态”等工作进行部署
·九三学社唐山市委开展"海洋经济和临港产业发展"调研
·唐山市2018年防洪重点工程责任分工
·唐山:北新东道与河西路新添"临时环岛"(图)
·唐廊高速公路唐山段下穿唐呼铁路顶进框架就位
·唐山创新转型成效亮相深圳文博会
·2017年监测数据显示:唐山居民合格碘盐食用率为73%
·唐山市关于公布全市盗采易发多发区(点)的通告
·唐山法院严惩拒执判决违法犯罪战果显著
社会>>
·两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回
·聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
·杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·法院判案:挖土3米仍能种庄稼算不算严重毁坏耕地
·遭遇“杠精” 网友:回句“你真可爱”以柔克“杠”
·26岁剑桥女博士回重庆种脐橙 年收入近4000万
·河南安阳通报:警车出警校门口撞翻三轮车 6人受伤
·泰国“黑导游”怒吼强迫中国游客购物 旅行社3人被捕
·男子多次索要红包不还钱被诉 累计金额四千余元
 
热点新闻
·唐山:冀东烈士陵园延长免费开放时间
·唐山召开城建工作推进座谈会
·唐山交警会同高校社团开展“交通微讲堂”活动(图)
·唐山科技创新企业走进中科院
·唐山全面启动老旧小区改造和背街小巷综合整治
·妈妈,我爱你(图)
·致全市广大非公有制经济人士的环保倡议书
·中国儿童少年基金会“阳光助童国学小屋”亮相迁安
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·华星冰上运动新城落户路南
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1