唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【中国梦·践行者】深山之中"为国找铀" 他们工矿扎根挥洒热血青春

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-17 10:55 来源: 金羊网

统筹/刘炎生

文/张文 沈明礼

“五一”国际劳动节前夕,韶关市发布“艰苦奋斗、甘于奉献、坚韧实干、追求卓越”的工矿精神。韶关市委书记莫高义表示,老一辈的工人阶级,以企业发展、报效祖国为己任,对事业有着强烈的荣誉感和使命感,不计报酬、不讲索取,告别繁华都市,扎根韶关山区,“献了青春献终身,献了终身献子孙”。

正是这种“甘于奉献”的精神,激励着地质队员们,在粤北崇山峻岭中解决我国核爆“等米下锅”的燃眉之急;激励着工程师余代尧,不顾个人安危进行技术改造;激励着因伤躺在疗养院里的矿工谢园镭,悄悄“逃”回矿里,闷声创造世界采煤架棚新纪录……

深山之中“为国找铀”

上个世纪五十年代,党中央、国务院决定发展我国自己的核工业。在前苏联单方面撕毁协议、撤回专家后,中国地质勘探人独立承担起“为原子弹找铀”的历史使命。在“等米下锅”的紧迫关头,韶关一支地质队的年轻队员们仅凭着一本译自苏联的《铀矿普查与勘探》,足迹踏遍粤北,最终发现、探明201大型铀矿和211特大型铀矿田。

201铀矿勘查之初交通条件差,矿区到镇上是几公里山路,镇上到县城是几十公里简易公路,钻机、柴油机、压风机等设备全靠职工人拉肩扛搬上山。粮食供应紧张,地质人员们一天只吃两顿饭,靠罗盘、锤子、放大镜这“三大件”和两条腿进行野外普查。

“当时环境比较艰苦,荒山上有老虎、土匪出没,被蚂蟥咬了都不知道。”曾任地质大队工会主席的宁月源回忆,有次晚间山中下大雨,看着山下村庄有灯光却不能去躲雨,脱下工作服盖住仪器设备,熬到天亮才下山,回去喝碗姜糖水,休息一天继续干。

地质大队工会副主席邝永年曾当过钻探工人,他在矿区钻探时曾被升降机齿轮挂到手而截掉手指,在山上搬运钻机零部件时摔倒被竹竿打掉牙齿,为了完成在坚硬的花岗岩上钻600米钻点的任务,“晚上发电机坏了就做火把坚持干,两台钻机就没停过,最终完成了这个艰巨的任务。” 

回想起1964年10月16日从收音机里听到我国第一颗原子弹爆炸成功的消息,当年的炼铀工人谭耀林仍激动不已,1962年年底到1964年年初,他在简陋的生产车间里炼铀,“当时我们不知道是在干什么,后来在收音机里听到‘原料是粤北有关单位提供的’时,才知道我们之前搞的是原子弹材料。当时没考虑很多,组织上需要就是我们的志愿,完成任务就好。”

余代尧:技术改造,井下3次被埋

原曲仁矿务局生产处处长、副总工程师余代尧自1962年重庆大学采矿系毕业后便来到韶关曲仁矿,如今已年近八旬。余代尧说重庆大学采矿系当年一两百个毕业生,为响应毛主席“要迅速扭转北煤南运”的号召,全被分到祖国最需要的地方,四川不留一个。

到曲仁矿后,余代尧从基层做起,原定实习一年。他因有技术、表现突出,实习半年后便被提拔为管理一个队的正式技术员。余代尧说,当时工人每个月有53斤米,技术员只有42斤米,顺口溜“升官不发财,倒把粮食降下来”成了生活的真实写照。

余代尧说,当时工人工作8小时,“干部”则是12小时,自己不仅负责技术工作,还要背上炸药箱去放炮,以避免工人操作出现纰漏,随着技术进步,原有的土法开采被淘汰,矿山用上了风钻打眼水钻打孔,工人起初接受不了,干部便带头作示范。

“当时,我组织做钢丝绳锯煤等几个技改项目大大提高了采矿效率,月月超额完成任务,吸引了全国各地的矿山负责人来到曲仁矿参观学习。”余代尧介绍说,采矿工作,不仅有苦、有累、有成绩,更有艰险,曲仁矿几十年的开采历史中,牺牲矿工人数近千人。对于采矿的危险,余代尧有切身体会。

余代尧说自己在井下被埋3次,其中一次是在钢丝绳锯煤时,发现故障后他让工人全部撤退,自己留下检查,结果钢丝绳断了,15吨的机器压下来,打断了棚腿,幸好棚子未垮塌,上面的煤没冒落,他只被机器压到脚。当年28岁的余代尧身体很快恢复,随后被调到生产科,主管采煤技术,此后创造一系列光辉成绩。

回顾在曲仁矿的大半辈子,这位老人用四个字总结:苦、累、险、值。

他们在韶关“献完青春献子孙”

作为曾经的“华南重工业基地”,韶关孕育出了一大批敢于拼搏、甘于奉献的先进人物,1979年全国劳动模范谢园镭就是其中代表。1958年正值青年的他离开家乡,辗转韶关成为一名煤矿工人。即便因积劳成疾住进疗养院他也闲不住,悄悄“逃”回矿里,闷声下井挖煤,连续9个月创造全局采煤架棚纪录,全年采煤架棚2528架,这相当于一个年轻矿工两年工作量。

1978年谢园镭再次刷新世界采煤架棚新纪录,全年采煤架棚2800架,并因此获评“广东省劳动模范”和“全国劳动模范”。回忆矿工生涯,谢园镭说,新中国工业起步初期,像自己一样拼命干的工矿人还有很多很多,忘我奉献是工人共同的意志,更是应尽的责任。

85岁高龄的王明健老人自1958年起便奋斗在韶关,是中国第一颗原子弹爆炸成功的功臣。在参加韶关市工矿精神发布活动时,他自豪地回忆过往岁月,“当时在韶关发现了铀矿,国家把我秘密派到韶关,要求我在半年之内建成铀冶炼厂,解决我国第一颗原子弹爆炸的原料问题,我完成了任务,为我国第一颗原子弹按计划实现爆炸争取了时间,为中国人民争了一口气。”

正所谓“献了青春献终身,献了终身献子孙”,参加工矿精神发布活动的还有1959年便进入凡口铅锌矿工作的赖观云,以及他同在凡口矿工作的儿子、孙子。孙子赖威扬说自己从小在矿山长大,对矿山感情深厚,也从爷爷和父亲身上学到甘于奉献的工矿精神,“近年来,矿山探索发现了丰富的铅锌资源,打造‘百年老矿’是我们矿山年轻一代的光荣使命。” 

编辑 宋暖
.
相关新闻:
用过硬作风担当时代使命——写在“三严三实”提出四周年之际   18-03-09
攻坚拔寨正当时   18-03-06
[新春走基层]宁夏神宁枣泉煤矿:手机里的智慧矿山   18-02-23
广西:乡村振兴正当时 农业有奔头农民有甜头   18-02-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·快递柜收费不该由消费者埋单
·斩落无线考试作弊器材“旗舰品牌”
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1