唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

周文雍、陈铁军:爱情在烈火中永生

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-19 16:32 来源: 光明网

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  作者:光明日报见习记者王忠耀光明日报记者吴春燕

  1980年,一部由长春电影制片厂摄制的名为《刑场上的婚礼》的影片,在全国观众中引发强烈共鸣。人们被影片中男女主人公坚如钢铁的革命意志所激励,更为影片结尾处他们可歌可泣的刑场婚礼而感动。这部电影所讲述的,正是1928年为革命壮烈牺牲的周文雍和陈铁军两位烈士的故事。

  周文雍、陈铁军像。新华社发

  周文雍,乳名光宏,广东开平县百合下洞凤凰里人。1905年8月生于一个贫穷塾师的家庭。陈铁军,女,原名陈燮军,广东佛山人,原籍台山。1922年秋天,年仅17岁的周文雍受五四运动影响,离开家乡广东省开平县,考入广东省立甲种工业学校机械科就读,这是一所被誉为“红色甲工”的富有革命传统的学校。周文雍就是在这里投身于革命洪流中。

  1923年10月,周文雍以青年代表身份参加了开赴东莞县石龙镇前线的青年慰劳队。慰劳队到达时,敌军用密集的火力封锁了通路。周文雍和大家迅速扎好了十多个稻草人,然后将稻草人摆出似乎要冲桥的架势,迷惑了敌人。周文雍则带领青年慰劳队趁机冲过了铁桥。1925年,周文雍正式加入中国共产党。

  1927年8月,正当北伐军节节胜利的时候,蒋介石叛变革命。广东的国民党反动派紧接着在广州发动了“四一五”反革命大屠杀,广州处于严重的白色恐怖时期。时任中共广州市委组织部长兼工委书记的周文雍也在被通缉名单之列。党组织根据形势的变化,命令周文雍与中共广东区委妇女运动委员会委员陈铁军假扮夫妻,由陈铁军的妹妹铁儿、表妹李淑媛掩护,建立一个秘密的“新家”。周文雍在陈铁军的协助下,很快恢复了广州党和工会领导机关。

  1927年11月广州起义后,革命组织遭到了严重的摧残和破坏,几乎全部陷入瘫痪状态。为了恢复广州的工作,经过讨论,省委决定派周文雍回到广州领导地下工作。周文雍和陈铁军在白色恐怖的广州全力寻找失散的革命同志,经过一段时间的努力,恢复了党的地下联络点。就在周文雍刚刚打开广州工作局面的时候,由于叛徒告密,他和陈铁军于1928年1月27日同时被捕。

  在行刑前,敌人问周文雍有什么要求,他提出要和陈铁军照一张合影。铁窗下,周文雍缓步走到陈铁军的面前,二人大义凛然,拍下了临刑前的最后一张合影,作为给党和同志们的永别留念。1928年2月6日,周文雍和陈铁军烈士在红花岗英勇就义。

  在今天的广州起义烈士陵园中,有一座由董必武先生亲自题词的血祭轩辕亭,就是为了纪念周文雍、陈铁军视死如归的英雄气概而修建的。记者在园中,巧遇了一对来自华南理工大学的学生情侣。“虽然无法像周文雍、陈铁军烈士的爱情那样轰轰烈烈,但作为新时代的大学生,我们一定会努力做到不负重托,无悔青春,承担起时代赋予我们的责任。”他们向记者表示。

  《光明日报》( 2018年05月19日02版)

 

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
叶挺:在烈火和热血中永生(民族脊梁)   16-06-14
最美基层民警薛军毅:烈火筑真情   16-03-02
叶智勇:无数次"逆行"几经生死 烈火英雄忠诚为民   16-02-29
挺身而出!他从烈火裹身的车内救出5人 悄然离去   16-02-26
国平:金砖国家携手 烈火更见真金   15-11-15
图片
 
综合新闻>>
·全省企业上市巡回宣讲走进唐山
·唐山市集中式饮用水水源地环境问题排查整改情况
·唐山市全民阅读2018新华书香节开幕
·唐山建立文明单位负面清单制度
·“金马钢铁杯”公路自行车联赛唐山站赛事圆满落幕
·中车唐山公司展区成廊坊“5·18”展会亮点(图)
·唐山第二届市长特别奖拟奖励人选(团队)揭晓
·唐山限行提示:5月19日、20日不限行
·21家科技创新企业走进中科院
·唐山市妇联六大行动号召各界妇女参与脱贫攻坚
社会>>
·周文雍、陈铁军:爱情在烈火中永生
·看到这些“跪姿”,你有没有泪流满面?
·一把刀迎面飞来,他抬手就挡了上去!“我不能躲,我背后有群众!”
·遭遇变相裁员职工维权陷两难 教你如何见招拆招
·滴滴司机尾随乘客自称想要微信 警方介入调查
·侵害英雄烈士形象 “暴走漫画”等16个微博账号被关
·山东一男子雨中故意驾车将水溅到行人 被行拘15天
·云南:群体性聚餐严禁加工野生菌类
·安徽27岁缝纫工捐献6件生命礼物 为多名患者带来新生
·太原破获涉三省“校园贷”诈骗案 300余名大学生受骗
 
热点新闻
·京津冀2000余名徒步爱好者畅走唐山国际旅游岛
·唐山:古冶林西二幼让幼儿走进了童话世界(图)
·“曹妃甸职业技术学院杯”全省围棋段位赛唐山开幕
·唐山举行“全国防灾减灾日”宣传活动(组图)
·学习射箭技艺和礼仪 感受射箭传统文化魅力(图)
·唐山一中天桥投入使用(组图)
·全国公路自行车联赛唐山站明日开赛 部分道路限行
·北京中小学社会大课堂河北资源单位授牌仪式在唐山举行
·让党的十九大精神在唐山落地见效
·唐山:明后两天市内19条公交线路临时取消多个站点
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1