唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

2018年石家庄市创业创新大赛正式启动

  创业金点子你有吗?可赢十万元大奖

  记者王萌李春炜

  24日,由石家庄市人力资源和社会保障局联合市发展和改革委员会、市科学技术和知识产权局、共青团石家庄市委员会、市残疾人联合会共同举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛暨2018年石家庄市创业创新大赛正式启动。

  据介绍,凡年满16周岁的各类创业创新群体,均可报名参加此次大赛。

  大赛将掀起创业创新热潮

  记者从24日大赛启动的新闻发布会上了解到,2018年石家庄市创业创新大赛是国家“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛的组成部分,统一以“中国创翼”创业创新大赛冠名。

  大赛分为主体赛和专项赛两部分。主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照初选、初赛、决赛三个阶段实施,将分别评选出9个优秀项目代表石市参加省级比赛;专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体,视专项赛报名情况采取比赛或择优直接推荐等方式,推荐1个优秀项目参加省级比赛。共计选拔推荐19个市级优秀项目参加全省选拔赛。

  石家庄市人力资源和社会保障局副调研员刘向前介绍,本次大赛主题为“创响新时代,共圆中国梦”,旨在以推动“大众创业、万众创新”为核心,以营造创业创新氛围、培养创业创新意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。同时也希望通过大赛展现一批好的创业项目,挖掘一批优秀创业团队,展示一批成功孵化基地,并在省会掀起创业创新热潮。

  此外记者了解到,本次大赛也将为第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛推荐石家庄市优秀项目。

  鼓励各类自主创业人员参赛

  据介绍,凡年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。并且重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生和毕业生、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等创业者参赛。

  记者了解到,其中创新项目报名参赛条件为:截至2018年5月31日,参赛主体尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满1年的初创企业或机构。

  创业项目报名参赛条件为:截至2018年5月31日,参赛主体在工商登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

  专项赛报名参赛条件为:截至2018年5月31日,参赛主体尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满5年的企业或机构。

  七月上旬进入最终决赛阶段

  刘向前介绍,自发布会召开之时大赛就进入启动报名阶段,报名期间,各地、各部门、各有关单位可面向全社会广泛征集,鼓励更多的优秀项目参加比赛。报名结束后进入项目审核阶段,将于6月25日前报名资格审核完毕。

  大赛第二阶段为初选时间,即2018年6月下旬开始,初选将主要通过参赛项目的报名资料,根据评审标准进行。全市共180个项目进入初赛,其中,创新项目组90个、创业项目组90个。专项赛项目视报名情况待定。

  第三阶段为初赛时间,也将于2018年6月下旬开始,初赛采用项目路演方式进行,每个项目参赛不超过3人。创新项目组和创业项目组分别评出30个项目晋级决赛。

  大赛将于2018年7月上旬进入最后的决赛阶段,决赛将采取封闭式基础评分和现场路演评分相结合的方式计算分值。按照创新项目组决赛、创业项目组决赛进行,分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。

  大赛一等奖将获十万元奖金

  据石家庄市就业服务中心副主任纪学宏介绍,本次大赛将重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值。在评审过程中,针对“创新”方面,将主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;针对“创业带动就业”方面,则主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模、吸纳贫困群体或残疾人就业等方面进行打分。同时,还将关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。

  对晋级决赛的项目,将纳入省会创业创新项目库,通过宣传推广提升创业项目和创业者的知名度,优先向创业投资机构推荐,提供长期跟踪服务,提高其市场发展潜力,并在入驻孵化园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。

  此外记者了解到,组委会还将对主体赛创业项目组和创新项目组获得一、二、三等奖、优秀奖的项目统一颁发证书,并分别给予一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖2万元、优秀奖1万元的奖金。专项赛则设置获奖1名,资金2万元。

  同时对组织发动得力、社会影响力大、参赛项目数量较多、工作成效明显的部门和相关单位授予优秀组织奖并颁发奖牌。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
中国启动中小学校创新创造教育“燎原计划”   18-05-19
邢台科技活动周5月19日启动 将“烹制”21道科技大餐(图)   18-05-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:9月19日限行尾号"5"和"0"
·第二次全国污染源普查基础知识问答(一)
·唐山民政局组织党员干部观看评剧《爱洒夕阳》
·唐山市商务局创建服务品牌促进营商环境
·唐山公务员技能竞赛半决赛落幕
·2018陶瓷作品评比颁奖仪式在陶瓷博览中心举行
·唐山市2018年“十项重点工作”8月份情况通报
·陶博会人才技术交流大会举办21届 引才聚智硕果累累
·唐山市区又新增一处博物馆(组图)
·声光电营造美轮美奂陶博会
社会>>
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
·京张高铁北京段首个隧道贯通
·河南一小学营养餐变"素面"多人被处理 省教育厅发声
 
热点新闻
·百年唐车领跑“中国速度”(图)
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·这份房车旅游攻略,你值得拥有(组图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·唐山欢送2018年度首批入伍新兵(组图)
·群英荟萃竞陶博(组图)
·唐山:路南全面启动退役士兵接收工作(图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山:收获海盐(组图)
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1