唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北整治商品房违规收取“意向金”等行为

河北省重点整治商品房违规收取“意向金”等预(销)售行为

河北省住建厅相关信息截图

河北新闻网讯(记者杨玉)为进一步规范商品房预(销)售行为,促进房地产市场平稳健康发展,近日,河北省住建厅印发通知提出,决定在河北省开展商品房预(销)售专项排查整治活动,将紧紧围绕专项整治的重点内容,对所辖区域内(含县、市)的房地产开发项目销售现场(展示咨询中心)、中介机构进行全面排查清理,对有投诉举报的项目、公司、机构进行重点调查。

专项整治重点内容包括:违规预(销)售行为。未取得预售许可证或未按预售许可证批准的范围预售商品房,以认购(包括预订、登记、选号等)或办理VIP卡等各种形式,违规收取各类定金(订金)或预售款性质的“诚信金”“意向金”。房地产开发企业未取得资质证书(或资质证书过期无效)销售商品房。房地产开发企业委托不具备资格的机构代理预(销)售商品房。中介机构发布未经产权人书面委托的房源信息,隐瞒抵押、查封等影响房屋交易的信息。中介机构为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务。未按规定制定销售方案、备案商品房预售合同。取得预售许可证后,未在规定时间内公开销售全部准售房源。发布虚假信息、炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源。诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提(贷)住房公积金、规避限贷。中介机构对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价等。

销售现场违规行为。未按要求公示有关证件(国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证和商品房预售许可证)以及商品房买卖合同示范文本等。未公开全部房源、价格,未将商品房基本情况、销售进度、权利状态(如查封、抵押、限制)等预(销)售信息及时、全面、准确地在网上备案系统和销售现场进行公示。采取虚假的认购手段营造楼盘旺销的氛围、哄抬房价,或者纵容工作人员、雇佣他人炒作房价,扰乱市场秩序等。商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用。中介机构未在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务未单独标价的行为等。

虚假宣传行为。不具备预售条件,擅自发布房地产广告。商品房预售广告中未载明商品房预售许可证书文号。房地产广告中有关房地产项目名称、面积、价格、用途、位置、周边环境、配套设施等内容虚假。房地产开发企业采取返本销售或变相返本销售的方式销售商品房。房地产开发企业采取售后包租或变相售后包租的方式销售未竣工的商品房等。

合同欺诈行为。未按相关规定与购房者签订规范的商品房买卖合同。商品房买卖合同格式或条款有免除自已责任、加重购房人责任或排除购房人合法权利的行为。在未解除商品房买卖合同前,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人。以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格。侵占或挪用交易资金,无正当理由扣留押金、不退订金。为购房人垫付首付款或采取首付分期等其他形式变相垫付首付款,提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务。中介机构未履行书面告知义务,强制提供代办过户、贷款、担保、评估、公证等服务,未在房地产中介服务合同中约定并额外收取费用。中介机构诱导、唆使、协助交易当事人签订“阴阳合同”等。

根据通知,10月31日前,各市对辖区内所有房地产开发项目、房地产中介机构、房地产中介网站进行彻底排查,逐一建立工作台账。通过现场巡查、合同抽查、投诉处理、舆情监测等方式,对各类房地产销售行为进行全面检查和治理,对检查中发现的违法违规行为,依法严肃处理,曝光典型案例。整治过程中,对上级转办、投诉集中的项目要进行重点检查,发现违法违规行为的依法严肃处理。 12月31日前,在全面检查基础上,对各市工作情况进行抽查验收。同时,对工作走过场、整治不力的通报批评。对有案不查、轻查轻处、甚至袒护违法违规行为的单位和个人严肃追究责任。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
河北省举办首届大学生BIM应用技能大赛   18-05-28
河北省:不得将工程发包分包给无相应资质单位   18-05-28
河北省29家图书馆获评国家一级图书馆   18-05-28
油条铝超标、虾蟹镉超标!河北通报4批次不合格食品   18-05-28
79名中外选手秦皇岛比拼棋艺   18-05-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安交警支队大力实施农村交通安全教育工程(图)
·唐山:“十佳家庭档案”评选邀您参加
·2018京津冀神经创伤、脑出血高峰论坛在唐山举办
·唐山限行提示:5月29日限行尾号"5"和"0"
·唐山“两办”联合开展警示廉政教育活动
·汛期将至 唐山排水公司防汛早着手
·唐山消防开展娱乐场所消防安全检查
·唐山市扶贫办携手盛临九洲开启惠农养殖扶贫新模式
·唐山:社保资格认证,您想知道的都在这儿
·唐山优化营商环境工作叫响“四最”唐山品牌
社会>>
·丈夫工伤死亡获赔百余万 妻子拒付婆婆应得份额获刑
·高考在即突发自发性气胸 急诊科医生建议考生调整心态
·北京交通大学举办第三届北京建造节
·吉林松原震后出现砂土液化现象 地震专家现场释疑
·亲历天津落户:凌晨3点排队 为防黄牛加塞有人报警
·69岁无腿老人登顶珠峰:不是征服 是珠峰接纳了我
·江苏破获重大侵犯公民信息案 挖出48名各行业内鬼
·农家乐成污染监管盲区:前门生态农庄 后门污水直排
·董存瑞妹妹辟谣“这事算不上侮辱”:这话没说过
·广西两车追尾致危险化学品泄漏 高速路交通中断超24小时
 
热点新闻
·唐山:4条公交线路27日起调整始发站
·唐山被确定为全国居家和社区养老服务改革试点地区
·丁绣峰:全力打造高新技术产业发展高地
·唐山:站西片区、秦黄下棚户区改造征收全面启动
·唐山:迁安纪检部门开展急救知识培训活动(图)
·市民反映:文化路工人医院门前三轮车占道严重!(组图)
·唐山市第二届主题微党课宣讲比赛进行复赛(组图)
·唐山:2018年“安全生产月”活动即将开启
·唐山:路南惠民园物业利用公休日梳理小区花草受称赞
·中甲球员卜鑫回家乡为唐山“小球迷”传经送宝(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1