唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

新华社评论员:深化体制改革 激发创新活力

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-31 21:35 来源: 新华社

  新华社北京5月30日电题:深化体制改革激发创新活力——三论学习贯彻习近平总书记在两院院士大会重要讲话

  新华社评论员

  “创新决胜未来,改革关乎国运。”从新时代全面深化改革的新起点再出发,全面深化科技体制改革,着力夯实创新发展人才基础,是建设世界科技强国的紧要任务,也是赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上再次强调,推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展战略与全局的高度,谋划推动科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展。截至目前,《深化科技体制改革实施方案》中部署的到2020年要完成的143条改革任务,已完成110多条,重要领域和关键环节改革取得实质性突破。从天眼探空到蛟龙探海,从神舟飞天到高铁奔驰,一系列重大科技创新成果彰显了改革激发的强大活力。

  如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是这个新引擎必不可少的点火系。尽管这些年我们在解决科技领域存在多年的难题方面取得了实质性突破,但科技体制改革还存在诸如国家创新体系整体效能还不强、科技投入的产出效益不高、科研院所改革等领域的进展滞后于总体进展等突出问题。只有直面问题,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,全面深化科技体制改革,坚决破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,才能把科学技术这个第一生产力充分释放出来。

  全面深化科技体制改革,要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为牵引,优化和强化技术创新体系顶层设计,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,着力提升国家创新体系整体效能。既要发挥企业作为推动创新创造的生力军作用,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈,又要用好我国社会主义制度能够集中力量办大事的法宝,高标准建设国家实验室,加快构建军民融合发展体系;既要坚持自主创新,把创新主动权掌握在自己手中,又要聚四海之气、借八方之力,深度参与全球科技治理,全方位加强国际科技创新合作,为应对人类共同挑战贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。

  人才是创新的第一资源和核心要素。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。当前,我国高水平创新人才仍然不足,特别是科技领军人才匮乏。要改变人才评价中唯论文、唯职称、唯学历等不合理现象,创新人才评价机制,完善科技奖励制度,营造良好创新环境,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,让优秀科技创新人才得到合理回报,激发各类人才创新活力,培植好人才成长的沃土,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程上,镌刻着一代代科学家和广大科技工作者的突出贡献和卓越功勋。让我们把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对科技事业的决策部署上来,坚定信心,攻坚克难,向着建设世界科技强国的目标奋勇前进!

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
改革开放40年的伟大转变及历史性成就   18-05-31
全面深化改革 进一步彰显我国社会主义制度优越性   18-05-31
伊朗学者:改革开放40年证明邓小平开创的“和平与发展”道路是成功的   18-05-31
全面深化改革进一步彰显我国社会主义制度优越性   18-05-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直部门“十项重点工作”8月份排名
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山举办无线电管理宣传月活动
·唐山优化营商办对打造“四最”、优化营商环境再部署
·学习贯彻团的十八大精神 唐山团市委举办青年读书班
·唐山市政法委组织开展党性教育活动
·唐山市旅游局联合消防支队开展酒店消防安全检查(图)
·中车唐山公司与德国LKT公司签署深化合作协议
·唐山市车管所:部分车驾管业务在家就能办
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
社会>>
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
 
热点新闻
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山市人大启动农产品质量安全法执法检查和专题询问
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1