唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

美高校反对限制中国留学生签证:他们助美经济增长

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-01 9:37 来源: 环球时报

美高校反对限制中国留学生签证:他们推动了美国经济增长

【环球时报驻美国特约记者 孙卫赤 王会聪】“美国高等教育机构反对限制中国留学生签证”,据美国《高等教育纪事报》5月31日报道,针对美国政府将限制到美国大学就读机器人技术、航空和高科技制造等专业的中国留学生签证,美国两家高等教育协会组织5月30日发表声明,明确表示反对。连一贯走反华路线的“美国之音”30日也引用采访美国大学负责人的话称,收紧中国留学生签证有损校园多元化。

据美联社29日报道,美国国务院计划缩短发给部分中国公民的签证有效期。一名美国官员透露,将对涉及机器人、航空和高科技制造业专业的中国留学生的签证期限缩短到一年。目前美国对中国学生签证的期限最长为5年,标准做法是颁发学生签证时都给予5年最长期限。报道称,美国国务院已将新规定下发到美国驻华大使馆和领事馆,新规将于6月11日生效。

美国教育委员会主席泰德·米歇尔5月30日发表声明称,“虽然新政策显然针对的是某些STEM(科学、技术、工程、数学)领域的中国学生,但这会对我们吸引所有国家学生的能力产生可怕的影响。这些学生对科学研究至关重要,正是这些研究推动了美国的经济增长和创新。我们希望做好自己的工作以保障美国的国家和经济安全得到保护,但同时也应保证美国继续成为全球最好的学生、学者的留学目的地。”

美国《高等教育纪事报》称,美国公立和农工大学协会(APLU)30日的声明称,“作为联邦政府重要的合作伙伴,公立研究大学承认保护知识产权对美国的安全和竞争力至关重要。但同时,我们认为,为避免安全疑虑而设计的针对中国公民的学生签证应被小范围定制,保证其不会不必要地阻止最聪明的思想来美国学习。美国政策的目的应该是吸引并留住那些愿意来探索、开拓创新、创造就业岗位的外国留学生。”声明最后呼吁美国政府与高等教育界合作制定政策,以便不会“不适当地限制外国学生对美国的宝贵贡献”。

美国“高等教育内幕”网站31日称,美国国务院官员克莱在接受该媒体采访时称,美国对中国公民的签证最长有效期是10年,这一政策维持不变。“虽然大部分人能获得长期签证,但领事官员可以根据美国法律法规和实际情况,限制个例的签证有效期。”她拒绝评论是否已下发针对中国公民的新规。

“伊利诺伊大学:收紧中国留学生签证将有损校园多元”,“美国之音”30日发文,引述该大学香槟分校研究生院院长沃德克·沙吉克柴的话称,过去一年半来,有关签证措施可能改动的传言一直持续,不过学校到目前为止,没有接获正式相关通知。他说,来自中国和其他国家的国际学生,丰富且强化了伊利诺伊大学的多元性和学术环境,学校不希望签证措施出现任何改动。

沙吉克柴还特别表示,“伊利诺伊大学与中国的教育和学术关系,已经持续超过100年。到目前为止,我们没有看到任何来自中国的研究生有任何有意义的秘密行为。”他说,“美国大学目前面临与日俱增的、来自世界各地大学的竞争。为来自世界各地的学生保持欢迎和支持的教育环境,至关重要。伊利诺伊大学希望不会有任何影响外国学生签证申请的改动出现。”

“美国之音”还引述美国厚仁教育机构首席执行官陈航的话说,收紧签证将对美国的学术地位及高科技就业市场带来伤害,“美国高科技产业如能源、无人驾驶汽车、人工智能,都在大发展,这一过程需要高科技人才。美国统计显示,一个科技类硕士的培养经费需要大概75万美金,而且不是所有学生都能达到这个程度。所以在就业需求增长的情况下,美国业界将抗衡这一政策。”

2016-2017学年,超过35万中国留学生在美国各高校就读。“中国留学生是威胁吗?”澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院“政策论坛”网站31日刊文称,美国的政治意识正将中国学生“非人化”,描述为威胁和威权政府的工具,而不是年轻而野心勃勃的个人,“这种政治动力正将人类弱化为符号,将个人转变为政治组织”。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
4月份工业企业利润增长明显加快 实体经济运行质量效益继续提高   18-05-28
国家统计局:4月份工业利润同比增长21.9%   18-05-28
1至4月河北省到位外资与合同外资实现双增长   18-05-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直部门“十项重点工作”8月份排名
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山举办无线电管理宣传月活动
·唐山优化营商办对打造“四最”、优化营商环境再部署
·学习贯彻团的十八大精神 唐山团市委举办青年读书班
·唐山市政法委组织开展党性教育活动
·唐山市旅游局联合消防支队开展酒店消防安全检查(图)
·中车唐山公司与德国LKT公司签署深化合作协议
·唐山市车管所:部分车驾管业务在家就能办
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
社会>>
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
 
热点新闻
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山市人大启动农产品质量安全法执法检查和专题询问
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1