唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

从世界观层面深化经典著作研读

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-01 18:54 来源: 人民日报

  作者:南京大学哲学系教授、教育部长江学者特聘教授唐正东

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。这为我们在新时代深化马克思主义经典研读、加强马克思主义原理学习指明了方向。

  正确理解、准确解读马克思主义经典著作中蕴含的一系列思想观点,首先要深刻领会马克思主义的科学世界观。世界观是人们对整个世界的总体看法和根本观点。马克思主义的科学世界观是马克思主义立场、观点、方法的哲学基础。如果头脑里没有辩证唯物主义、历史唯物主义的马克思主义世界观,就不可能以正确的立场和科学的态度去理解和解读马克思主义经典著作。只有深刻领会马克思主义的科学世界观,才能真正读懂经典、悟通原理。反观一些国外学者,他们总想从所谓“价值中立”的角度去解读马克思主义经典著作,试图将经典著作界定为纯粹的知识展现。这是不可能得出科学结论的,因为这种做法是同马克思主义经典著作的本质和原则相违背的,有悖于马克思主义的科学世界观。

  立足世界观层面才能更好领悟马克思主义经典著作。比如,对《资本论》的正确解读,必须建立在对马克思主义科学世界观的深刻领悟基础上。在这一经典著作中,马克思实际上是将其唯物史观运用到政治经济学的研究中,形成了自己的政治经济学即无产阶级政治经济学观点。在这里,马克思并不是对各种经济事实之间的关系作学究式的研究,而是站在批判资本主义的立场上,揭示隐藏在各种经济事实背后的资本主义社会矛盾运动规律,提出资本主义必然灭亡的科学依据。因此,马克思在《资本论》中所运用的经济学概念及阐发的经济学原理,必然是渗透着其世界观或者说科学社会主义精神追求的理论观点。当亚当·斯密等古典经济学家把使用价值当作理论阐述的前提而把交换价值视为其理论的核心概念时,马克思在《资本论》中明确地把内含着使用价值与价值的矛盾关系的商品概念视为理论研究的出发点。马克思重视从这种矛盾关系的特质及展开过程中阐明剩余价值的资本主义特性及其所引发的社会历史效应。

  既然站在不同世界观立场上对经典著作会作出不同解读,那么,这种基于世界观的解读会不会把理论阐释导向相对主义?当然不会,因为对马克思主义经典著作的解读以及对这些经典著作所阐释的社会历史过程的解读,不同于解读自然对象,不存在相对主义。解读正确与否,实践最能说明问题。能够切实推动人类历史进程、为人民带来美好生活的解读,就是正确的;反之,则是错误的。从根本上讲,今天人们在解读社会历史过程时所持的世界观,会以方法论的形式作用于其行为方式,并对建构明天的生活世界产生影响。应当说,只有能够推动人们建构美好明天的世界观及其对社会历史过程的阐述,才可能是科学的、正确的理论。今天,人们在解读马克思主义经典著作时所持的世界观,也会以对马克思主义原理的不同感悟形式直接作用于对马克思主义的继承与发展。对我国来说,只有能够推动中国特色社会主义发展、为人民带来美好生活的思想理论,才是科学的、正确的,才是对马克思主义最好的坚持和发展。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想正是这样的科学思想理论。

  只有把对马克思主义经典著作和基本原理的学习感悟提升到生活习惯和精神追求的世界观境界,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,才能既读懂马克思主义经典著作,又找到运用马克思主义基本原理指导中国具体实践的“金钥匙”。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
理论达人为你解读十九大-第30集   18-05-31
在开放和创新中巩固马克思主义文论话语主导权   18-05-30
理论达人为你解读十九大-第28集   18-05-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市直部门“十项重点工作”8月份排名
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山举办无线电管理宣传月活动
·唐山优化营商办对打造“四最”、优化营商环境再部署
·学习贯彻团的十八大精神 唐山团市委举办青年读书班
·唐山市政法委组织开展党性教育活动
·唐山市旅游局联合消防支队开展酒店消防安全检查(图)
·中车唐山公司与德国LKT公司签署深化合作协议
·唐山市车管所:部分车驾管业务在家就能办
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
社会>>
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
 
热点新闻
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山市人大启动农产品质量安全法执法检查和专题询问
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1