唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

云南又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-09 8:33 来源: 云南网

  云南勐海又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克

  云南网讯 (记者 戴振华)继6月2日云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐遮镇曼仑村委会的曼仑等5个村寨发现坠落的陨石后,西双版纳傣族自治州又发现新的陨石坠落点,距离曼仑约3公里的勐遮镇曼燕村委会曼桂和曼朗两个村寨,6月8日又陆续有村民捡到陨石。

茶地里被砸出了一个大坑

  重达1280克的大陨石被发现

  “陨石是在我家茶叶地里面发现的”曼桂村民小组村民岩温香对记者说,6月7日他的老母亲去村后的茶地里采茶,发现地上有一个碗大的坑。中午2点20分左右他跟随母亲到茶地后,就从泥坑里面抛出了这块大陨石,重量为1280克。

  据岩温香介绍,6日就有村民捡到1颗10克重的陨石碎片,被外来的陨石收藏爱好者开价7000元买走了。至于他的这一块,是目前勐海迄今为止发现最大的一块陨石,从7日发现开始就不断地有人上门求购,开的价格从40万元一路上升到80万元,但他还是不想卖。“如果给到100万我就卖了。”岩温香说。

  “其实我们村委会6月2日那天就有人捡到陨石了。”曼燕村委会主任玉亲接受记者采访时说,2日早上曼燕村委会的老会计岩赛囡在自家院内发现一块重约1公斤左右的黑色石块。由于当时不知道是陨石,以为是有人丢进来砸自家的房顶的石头,就顺手丢在了一边。被中午回来的妻子用锄头砸成了10余块碎片陷进土里面。结果知道是陨石后将大的几块捡回来,被人以3万元的价格收购。其余的碎片被村民捡去以每片1000至3000元不等的价格卖掉。

  据玉亲介绍,她从村委发的微信圈中初略统计了一下,目前曼燕村委会的曼桂和曼朗两个村寨的村民已经捡到了20余颗陨石。其中重量达1公斤以上的就有4颗,除了岩温香这一颗外,其余的均以2至3万元不等的价格被陨石爱好者收购。从7日开始,前几天聚集在曼仑村委会寻找陨石的“大军”,又转移到了曼桂和曼朗两个村寨,车子已经停满了村道。

  第一块发现的陨石以逾12万的价格成交

  相对于目前陨石热度正高曼桂和曼朗,刚刚降温的曼仑也有了新的消息。

  “你知道砸中岩香假的那块陨石已经卖出去了吗?”曼仑村委会主任岩光电话告知记者说,目前这块约300克重的陨石,已经以122600元的价格被人收购,并且被陨石砸烂,前两天有人开价到500元均不出售的碎瓦片,也一起被买走了。“从昨天开始我们这边就没有人再捡到陨石,找陨石得人都跑到曼桂去了。”岩光说,截至7日下午,曼仑村委会这边捡到了陨石统计有200余颗。已经有部分被村民出售给了收藏爱好者。

  中科院云南天文台科普中心主任张兴祥就这次陨石坠落的热点事件,提出了政府有关部门正面向公众宣传陨石坠落的科学原理的建议,并指出:目前网络上频频现身的所谓陨石专家,其实只是陨石爱好者,“专家”系自封的,并非中科院专业人士。至于一些人在疯狂买卖陨石,不排除有人在借陨石坠落事件炒作陨石价格的可能。不过此次坠落陨石很稀有,之前香格里拉坠落的陨石就一颗都没有找到。因此张兴祥建议当地相关部门,可以利用此次机会开发打造陨石文化等相关旅游等产业,进行持续性发展乡村振兴规划。

编辑 张凌
.
相关新闻:
学精悟透用好马克思主义这个看家本领   18-06-08
中国驻塔吉克斯坦大使:中塔共同推动上合组织取得新发展   18-06-08
习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈   18-06-08
习近平举行仪式欢迎哈萨克斯坦总统访华并同其举行会谈   18-06-07
马克思人生境界的四个要素:构成一部传奇的壮丽史诗   18-06-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局全力保障高考期间食品安全
·唐山大学生双创训练营圆满结束
·唐山劳动日报社开展“不忘初心 牢记使命”主题活动
·“大喇叭”开始广播啦!(图)
·一句话新闻(2018-6-9)
·《丰润年鉴》获省地方志年鉴类优秀成果第一名
·唐山迅速查处整改中央环保督察组交办问题
·唐山前4个月重点项目投资全省领先
·唐山限行提示:6月9日、10日不限行
·柳汽开启第二届超级品牌日 六大优惠活动感恩客户(图)
社会>>
·天津公考试卷雷同案开庭:考场监控视频已无法调取
·六旬老人鞋底有泥 被迫脱鞋赤脚坐公交
·中国北疆9年人工孵化300万尾大白鱼“游”回兴凯湖
·四川宣汉县村民信息被大量冒用 当地纪委介入调查
·河南宣判殷墟盗掘案 2人分别获刑14年半、14年
·西安“兵马俑”民宿走红 旅客称仿佛住在“秦始皇陵”
·郑州市教育局辟谣高考学生“撕衣赶考”:着装不符
·公安部:有人假冒“团圆”系统 其与打拐平台无关联
·内蒙古遇1961年以来最热春季 局地已形成特大旱情
·巨额打赏网络直播,熊孩子的钱难讨回
 
热点新闻
·欢庆“六一”(组图)
·工人医院门前交通乱象曝光后没人管?(组图)
·高考期间市中心区200余辆爱心出租车免费送考(图)
·高考、中考临近,关于食品安全这些事要留意
·唐山:丰润平安路小学举办图书“跳蚤市场”活动(图)
·丁绣峰:纵深推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争
·唐山国资国企改革实现新突破 去年主要经济指标创最好
·唐山:爱心交警22年坚持无偿献血(图)
·中央电视台影视城全国少儿艺术人才选拔赛唐山赛区启动
·唐山路南重新启动新刘庄区域征收搬迁工作(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1