唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

2018年河北省军队院校招生办法确定 6月16日起填报志愿

  河北新闻网讯(记者王君星)记者从省教育考试院获悉,2018年军队院校在河北省招生办法确定。根据招生办法,报考军队院校(不含解放军陆军工程大学人防系统定向招生计划)和武警部队院校(不含中国人民武装警察部队学院)的考生,必须是参加今年普通高校招生统一考试的普通高中毕业生(应届、往届毕业生均可),报考考生6月16日起估分填报志愿。

  6月16日至6月17日填报志愿

  根据招生办法,军队院校招生计划列在本科提前批A、B两个批次。报考的考生年龄应不低于17周岁、不超过20周岁(截止到2018年8月31日),志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配,身体健康且通过省军区统一组织的政治考核和军事职业适应性检测(简称军检,包括面试、体格检查、心理检测)。

  根据安排,军队院校志愿填报安排在高考成绩公布之前,采取估分填报的方式,具体时间为6月16日10时至6月17日10时。本科提前批A为使用本科一批录取控制线的院校及专业,本科提前批B为使用本科二批录取控制线的院校及专业。填报军队院校志愿的考生,也可根据有关要求在公布成绩后填报其他院校(专业)志愿。凡政治考核和军检合格的考生,如果同一批次兼报了普通院校(专业)志愿,则普通院校(专业)志愿失效。

  6月11日至15日政治考核

  6月11日至15日,志愿报考军队院校的考生,可从省教育考试院网站下载打印或到高考报名地县级人民武装部领取《政治考核表》,15日18时前填报好个人信息后报送至县级人民武装部。

  6月23日15时前,省教育考试院和省军区战备建设局根据考生报考志愿和符合报考年龄的考生,区分院校、文理科、男女生,按照各院校招生计划数的3倍,从高分到低分的顺序,确定列入参加军检对象(地方高考体检结论不作为考生是否参加军检条件)。部分院校的报考生源未达到招生计划的3倍时,从未纳入军检范围的考生中,按照从高分到低分的顺序,适当扩大参加军检考生数量,直至达到招生计划的3倍,但不得低于二本线。

  6月24日9时,省军区战备建设局在省教育考试院网站公布军检划线规则、参加军检考生名单及军检时间地点。政治考核不合格的不再参加军检。

  6月24日至29日组织军检

  军检包括面试、体格检查和心理检测,由省军区战备建设局统一组织。全省设石家庄和唐山2个军检站,军检时间为6月24日至6月29日(含复检时间),具体安排由各军检站军分区(警备区)安排。考生参加军检,需携带本人身份证、准考证。

  面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。面试结论分合格和不合格两种。考生对面试结论有异议并提出复议的,由面试复议组进行复议。复议结果为最终结论。

  7月2日10时,省军区战备建设局在省教育考试院网站公布军检结论,考生可在网站查询。

  一志愿按招生计划数110%投档

  军队院校根据招生层次安排在本科提前批A、B两个批次,设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校,不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

  每批次一志愿投档时,省教育考试院根据省军区战备建设局提供的政治考核、军检合格考生名单,依据考生志愿和分数,区分性别,分别按其招生计划数量的110%投档(投档数量按照四舍五入取整)。总分成绩相同的依次比较单科成绩,其中,文科专业的比较顺序为语文、数学、外语,理科专业比较顺序为数学、语文、外语。除同分考生外,不得超比例投档。军队院校根据考生填报的专业志愿,由高分到低分依次确定录取对象。达不到相应专业军检标准的,不得录取到该专业。

  当每批次一志愿线上考生生源不足时,一志愿录取结束后,省教育考试院将会同省军区战备建设局,向社会公布缺额计划,公开征集上线合格考生志愿,并按照计划缺额数量的100%向军队院校投档。要求考生文化成绩达到本科一批录取控制线(本科提前批A)的军队院校指挥专业,经过征集,生源仍不足时,经军队院校同意后,可在本科一批录取控制线下按照计划缺额的100%,依照征集志愿,从高分到低分依次投档,但不得低于本科二批录取控制线。院校不得拒录符合录取条件的非第一志愿考生。

  烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,在投档范围内优先录取。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
河北省大学生“线上同答一张卷”活动启动   18-06-10
河北省公开8起交办群众信访举报问题查处整改情况   18-06-09
河北省5家企业国家重点实验室通过科技部评估   18-06-08
河北核查省外进冀建筑企业 必查有不良记录的企业   18-06-08
河北省严查违法违规经营使用医疗器械行为   18-06-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山:开平区“三着力”优化营商环境显成效
·唐山市地方立法条例及修订说明
·唐山开展“世界献血者日”宣传活动
·唐山燃气集团:开展隐患排查治理 为民撑起安全保护伞
·唐山7个项目进入国家级非遗名录
·唐山市群艺馆新馆开馆(图)
·唐山医疗用血全部来自无偿献血者捐献 41人献血超百次
·唐山第二批接收交办问题线索11件
·唐山飞防除治美国白蛾使用的生物农药对人畜无毒
·唐山市食药监局全力保障高考期间食品安全
社会>>
·学生手机被老师收走翻窗找手机摔伤 起诉学校索赔
·清华北大自主招生开考 入选资格考生名单6月22日公示
·你的微信好友是真的吗?“好友”借钱收账后却消失
·法院设计婚姻关系调查问卷 根据得分算婚姻危机系数
·云南又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克
·温州苍南“乞讨团伙”覆灭记:成员均因利益在一起
·天津公考试卷雷同案开庭:考场监控视频已无法调取
·六旬老人鞋底有泥 被迫脱鞋赤脚坐公交
·中国北疆9年人工孵化300万尾大白鱼“游”回兴凯湖
·四川宣汉县村民信息被大量冒用 当地纪委介入调查
 
热点新闻
·唐山:爱心交警22年坚持无偿献血(图)
·唐山:路北卫计局开展“烟草和心脏病”主题宣传活动
·唐山市气象台发布高温橙色预警
·唐山召开生态环境保护大会
·梁家屯路街道尚安社区联合幼儿园开展亲子活动(图)
·唐山:高考期间30条公交线路临时绕行
·2018年直招士官工作启动 报名截止7月10日
·唐山国际旅游岛荣膺全省唯一省级旅游度假区(组图)
·唐山市老科协生态环境分会成立 王建立当选会长
·唐山高考期间或有分散性雷雨天气
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1