唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

与改革开放共同成长的一代高考生:把书读到底

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-14 18:23 来源: 中国新闻网

  中新网南京6月14日电(记者申冉通讯员齐琦)40年前的春天,一群特殊高考生,和今天的高考生一样,焦灼地等待着一纸“改变命运”的通知书。同一年,静寂的南京大学校园迎来了久违的新鲜血液,恢复高考后的第一届大学生兴奋地走进了梦想中的“象牙塔”。这批当年的“幸运儿”,四十年后大多已步入中老年,回首过往不禁感叹:能够与中国改革开放共同成长,是个体命运与国家命运一同起飞的最好轨迹。

  七七届学生的毕业证。南大资料图

  14日,记者从南京大学获悉,该校口述历史协会组织策划的《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》已由江苏凤凰文艺出版社于近日正式出版发行。

  据介绍,该书是由口述历史协会的师生,对1977、1978年考入南京大学并一直在南京大学从事教学科研工作的19位老师进行了口述历史采访,记录他们的高考记忆和大学生活;同时,还纳入了南京大学历史学院1978级10位校友的高考回忆文章,最终形成了二十余万字珍贵历史资料,向人们展示了恢复高考的若干细节和其对千万个体命运的重大影响。

  “1977年的9月,我清楚地记得那天,我正在农田里种麦子,一个高中同学向我奔来,大声喊‘已经确定马上要高考了,大家都去复习了,你成绩那么好,怎么还在田里干活。’”南京大学原副校长、化学化工学院教授潘毅,就是1977年恢复高考后的第一批高考生之一,回忆起这段往事,仍记忆犹新。

  沉寂多年的大学校园里涌进了青春洋溢的年轻学子。被采访者资料图

  “七七、七八两级高考生的构成,可谓中国教育史上的一大奇观,其中不仅有十多岁的应届毕业生,更多的是被耽误的‘老三届’,同学之间的年龄差甚至有十多二十岁的。”南京大学口述历史协会负责人、历史学院教师武黎嵩告诉记者。

  对于这样一批高考生来说,从得知恢复高考消息到走进考场,只有短短的一、两个月时间复习备考,1977年也是中国唯一一年定在冬天举行的高考。

  “经过几年的农村劳动,高中毕业时学习的内容恢复起来是有困难的。同时,很多参考生白天还要完成各种工作或者农活,只有晚上才能抽出时间看书。”南京大学医学院教授,77级的吴稚伟回忆道。

  尽管复习的环境很差,但这场“改变命运”的考试,对很多人来说,都是终身难忘的一刻。

  1978年9月考入南大的南京大学政府管理学院教授周沛回忆,“考生有兴高采烈的,有惶恐不安的,也有晕头转向的。自然也有人忘记带准考证,骑车回去拿。自己就是傻乎乎地进了考场,当时还怀揣了一个包子,因为我容易饿,饿了会发抖,后来由于专心答题,忘记了饥饿就没吃。”

  《我的高考——南京大学1977、1978级考生口述实录》已正式出版。南大供图摄

  据南京大学党委副书记朱庆葆教授介绍,1977年冬和1978年夏,恢复高考后的头两场全国统考中间仅隔了半年,中国迎来了世界历史上规模最大的考试,报考总人数达到1160万人。1978年春,全国有273000余名大学生通过考试踏入校园。同年9月,第二批高考佼佼者也进入了校园。国家各行各业对人才的迫切需求,为这批学子带来了时代赋予的机遇。

  “在断档十年的背景下,七七、七八级的大学生都深知上大学的机会来之不易,整个大学生涯可以说是如饥似渴地徜徉在知识的海洋里。每天晚上熄灯后,校园里到处都是秉烛夜读的同学,学习的氛围很好。”周沛告诉记者。

  “恢复高考,不仅彻底改变了我们个人的命运,对中国改革开放的四十年和整个国家的发展都有着极其深远的影响。”周沛认为,恢复高考才是标志着国家走上尊重知识、尊重人才的正轨,高考的选拔人才为中国的改革开放注入了最新鲜、最强大的力量,改变了当时国家人才短缺的窘境,而国家的发展也为个体发展创造最好的环境,“这一代高考生可以说是历史的幸运儿,也成为了时代的弄潮儿。”

  回首参加高考后的四十年人生路,一位位白发苍苍的老者依然保持着一份“走出半生,归来仍是少年”的理想主义。

  “我觉得在大学里有没有理想,能不能把自己的命运与国家的命运、人类的命运结合起来,是很重要的。我现在翻开四十年前的日记,就是这样想的,后来也是这样做的。”1977年考入南大考古系的南大教授贺云翱这样鼓励年轻学子。

  潘毅教授的一句话则已成为不少南大学生的座右铭,“读书到底有什么用?我的回答是,就是要把书读到底,看看未来是什么样子!”(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
高考刚结束就能提前查分?考生转账500元后被拉黑   18-06-12
高考落幕不法分子“上线” 考生家长谨防三类诈骗   18-06-11
陷阱很多!警方提醒高考考生和家长注意防范三类骗局   18-06-11
速看!2018全国高考结束,多省份公布放榜时间   18-06-10
@河北考生,拿着准考证去这些景点有优惠!   18-06-09
图片
 
综合新闻>>
·“十项重点工作”6月份计划清单
·唐山市妇联巾帼脱贫攻坚专题培训班开班
·唐山消防开展九小场所消防安全大检查
·唐山市工商局开展“红盾治污”专项行动
·端午期间 唐山市纪委监委重点查纠11项内容
·市规划局:未来唐山中心城区将这样发展
·唐山限行提示:6月14日限行尾号"2"和"7"
·河北首例!唐山中心城区环卫一体化PPP项目实施
·唐山第四批接收交办问题线索16件
·唐山市规划局加快编制城市总规和专项规划
社会>>
·宁夏一工业园企业环境违法问题严重 明显敷衍整改
·官方开展网络文学专项整治 已关闭400余违法违规文学网站
·饭馆老板使用地沟油做菜 称自己从来不吃
·公安部第三批文物犯罪A级通缉令四名在逃人员自首
·河南一女教师为保护学生殉职 官方:将申报见义勇为和烈士
·一渔船在胶州湾发生倾覆事故 2人遇难4人失联
·内蒙古警方破获一起特大虚构国家重点工程合同诈骗案
·长春两股黑恶势力火拼酿命案 嫌犯潜逃21年终落网
·“跨城通勤族”越来越多 坐京津城际怎样更划算
·21种交通事故在线快速处理理赔
 
热点新闻
·唐山史上规模最大业余足球赛即将开赛(图)
·“6·06”交通肇事案犯罪嫌疑人被刑事拘留
·唐山前4个月重点项目投资全省领先
·唐山:6月这些地方可免费看电影!(附安排)
·唐山:这个路段开始施工 占用部分机动车道
·省政协副主席卢晓光视察唐山民革工作
·关于对部分少数民族职工开斋节放假的通知
·霸道! 暴力“黑搬家”坐地抬价
·唐山市领导巡视高考考点
·天津政协考察团来唐考察
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1