唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

湖北宜昌构建生态公民教育课程体系(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-14 18:23 来源: 中国新闻网

  中新网宜昌6月14日电(郭晓莹张黎磊)记者14日从湖北省宜昌市教育局获悉,该市已将生态文明教育纳入地方课程,开发出完善的教材,探索构建课程体系,让生态文明建设成为孩子们人生的“必修课”。

  宜昌是三峡工程所在地,担负着保证一库清水、保障三峡工程、保护长江的特殊使命。该市创新生态文明建设的体制机制,明确了生态守护、生态产业、生态金融、生态公民四大重点工程,其中“生态公民”建设先行,培育生态守护者、生态消费者和生态工作者。

  2016年,宜昌市西陵区率先出版《生态好市民》实验教材,免费发放到区属中小学、幼儿园,促进生态市民建设。随后,夷陵区出版《生态小公民》校本课程,教材免费发放到了全区4.3万名学生手中,循环使用。

  2018年,宜昌市教育局联合环保、规划、农业、水利水电等16个部门,组织编写了《生态小公民》系列读本,创造性构建宜昌特色的生态读本内容体系。

  宜昌市夷陵区小学生阅览《生态小公民》校本教材张国荣摄

  宜昌市教科院专家表示,《生态小公民》读本吸纳了夷陵区、西陵区校本教材的长处,同时充实了一些国内外生态文明建设的典型经验。读本对学生的能力要求、知识体系、结构安排采取螺旋式上升的思路编写,符合学生的认知特点和学段教育规律。

  《生态小公民》读本分为幼儿版、小学版和中学版,其中幼儿版以绘本形式呈现;小学版大部分以图片、绘本形式呈现,强调生态意识和习惯养成;中学版强调培养学生探究、分析和解决问题的能力。教材还设置了多种主题实践活动,引导学生走向社会、走到农村、走进工厂和实验室,在体验中强化环保意识,学习环保技能。

  据了解,《生态小公民》教材目前已发放到宜昌市部分学校试用,将于2018年秋季学期配送到全市所有中小学幼儿园,按每学年不少于2个专题安排教学,实现学生、学期全覆盖。宜昌市教育局正抓紧制订《进一步加强全市中小学(幼儿园)生态文明教育的实施意见》,从课程实施、活动开展、社会实践、家校协同等方面拿出具体举措。

  宜昌市教育局局长覃照说,宜昌将通过“小手拉大手”,以主题教育实践活动为抓手,将生态文明理念延伸到家庭、社会,推动宜昌市民生态文明素养整体提升。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
京西废矿上建起首都绿色生态屏障   18-06-13
海南:生态立省,为子孙后代留下“绿色银行”   18-06-13
习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话   18-06-13
网媒记者深入东寨港探秘红树林 生态多样物种丰富令人称奇   18-06-12
南“岛长”北“河长” 海南生态立省呈现新格局   18-06-11
图片
 
综合新闻>>
·“十项重点工作”6月份计划清单
·唐山市妇联巾帼脱贫攻坚专题培训班开班
·唐山消防开展九小场所消防安全大检查
·唐山市工商局开展“红盾治污”专项行动
·端午期间 唐山市纪委监委重点查纠11项内容
·市规划局:未来唐山中心城区将这样发展
·唐山限行提示:6月14日限行尾号"2"和"7"
·河北首例!唐山中心城区环卫一体化PPP项目实施
·唐山第四批接收交办问题线索16件
·唐山市规划局加快编制城市总规和专项规划
社会>>
·宁夏一工业园企业环境违法问题严重 明显敷衍整改
·官方开展网络文学专项整治 已关闭400余违法违规文学网站
·饭馆老板使用地沟油做菜 称自己从来不吃
·公安部第三批文物犯罪A级通缉令四名在逃人员自首
·河南一女教师为保护学生殉职 官方:将申报见义勇为和烈士
·一渔船在胶州湾发生倾覆事故 2人遇难4人失联
·内蒙古警方破获一起特大虚构国家重点工程合同诈骗案
·长春两股黑恶势力火拼酿命案 嫌犯潜逃21年终落网
·“跨城通勤族”越来越多 坐京津城际怎样更划算
·21种交通事故在线快速处理理赔
 
热点新闻
·唐山史上规模最大业余足球赛即将开赛(图)
·“6·06”交通肇事案犯罪嫌疑人被刑事拘留
·唐山前4个月重点项目投资全省领先
·唐山:6月这些地方可免费看电影!(附安排)
·唐山:这个路段开始施工 占用部分机动车道
·省政协副主席卢晓光视察唐山民革工作
·关于对部分少数民族职工开斋节放假的通知
·霸道! 暴力“黑搬家”坐地抬价
·唐山市领导巡视高考考点
·天津政协考察团来唐考察
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1