唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“中国粽味”世界飘香 中华文化全球绽放

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-15 19:18 来源: 长城网

包粽子。图片来源:视觉中国

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”农历五月初五端午节,是中华民族的传统节日之一。在端午节这一天,全家人围坐在一起包粽子、吃粽子,既是对端午文化的一种传承,也有助于从中挖掘仁爱、民本、正义等思想时代价值,以及敬业乐群、扶正扬善、孝老爱亲等传统美德。端午节是中国首个入选世界非遗的传统节日,受中华文化影响古老的端午节也一步步走入世界各国的视线。

  流传了2500多年的端午文化,越来越全球飘香。比如,端午节这一天日本有男孩子的家庭会竖起鲤鱼旗,吃粽子和柏叶饼来祝贺。每逢端午,韩国人会用菖蒲汤洗头辟邪,还有荡秋千、摔跤比赛等各种活动。1989年,龙舟活动已经传入德国,并在汉堡举行首届“龙舟节”。中国的传统运动赛龙舟更是悄悄渗入了部分美国人的运动习惯,成了美国发展最快的流行体育娱乐项目之一。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在华人华侨的心中,无论何时何地都有着一颗赤诚的中国心。有华人在的地方就有中国的传统佳节,节日在海外照样过。无论相隔万水千山,他们也都盼望着回到祖国,过一个美美端午节。事实上,也不仅仅是端午,春节等节日都曾在海外红红火火。比如写春联、吃饺子过春节等等,这些中国元素、中国春节、中国习俗都越来越融入当地人们生活。

  “大道之行,天下为公”。从世界多极化、经济全球化,到文化多样化、社会信息化,我们的地球村越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。五千年历史文化积淀为世界所瞩目,中国文化也以更丰富多元、自觉自信的面貌日渐与世界“深情相拥”。新时代新征程,我们更应在纷繁变幻的世相中守住中国文化正根,不断创新探索,为之注入新的血液与动力,让中华民族的智慧生生不息。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。中国文化走红世界背后,是中国发展机遇的全球共享。作为负责任的大国,中国一直在努力推动各国树立利益共同体和命运共同体意识,比如提出的“一带一路”倡议就有助于实现全球经济联动发展。在转向高质量发展的新阶段,中国实施新一轮高水平对外开放,加快构建开放型新体制,推进“一带一路”建设,更是在与世界各国包容共建、共同发展。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”一个民族的复兴既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。党的十九大报告提出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。相信随着“一带一路”建设步伐不断加快,端午节等节日和传统也将被越来越多的世界人民所分享,在涵养炎黄儿女文化自信的同时,让世界更多地分享中国发展红利。(秦豫)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
端午放心吃粽!河北2018年粽子监督抽检全部合格   18-06-14
战果累累的传奇英雄——吴光浩(为了民族复兴·英雄烈士谱)   18-06-12
契合中华文化精神的新型政党制度   18-06-03
传统文化多种形式“触网”“中国风”吹向海外   18-05-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山市路南区启动和平街周边区域棚改工作(组图)
·唐山市直部门“十项重点工作”8月份排名
·唐山各县(市、区)“十项重点工作”8月份排名
·唐山举办无线电管理宣传月活动
·唐山优化营商办对打造“四最”、优化营商环境再部署
·学习贯彻团的十八大精神 唐山团市委举办青年读书班
·唐山市政法委组织开展党性教育活动
·唐山市旅游局联合消防支队开展酒店消防安全检查(图)
·中车唐山公司与德国LKT公司签署深化合作协议
·唐山市车管所:部分车驾管业务在家就能办
社会>>
·出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百
·老字号谦祥益北墙修缮不统一抹灰
·65岁老人高速公路上遇见两车追尾 下车示意被撞身亡
·幼儿园50多名孩子长期流鼻血 园方拒绝做甲醛检测
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·什刹海西海湿地公园本月底开放
·超强台风“山竹”来袭
·广东和海南高铁因强台风“山竹”将全部停运
·350件古希腊“海底遗珍”亮相故宫
·“扶人被讹”小伙起诉被扶者案和解
 
热点新闻
·唐山凝碧瓷艺术馆坚持“三美一体”创作现代陶瓷(图)
·丁绣峰就唐山市中心区旅游目的地建设工作进行调研
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·第二届中国(北京)休闲大会9月21日平谷启幕
·唐山市人大启动农产品质量安全法执法检查和专题询问
·唐山召开陶瓷产业转型升级动员会
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1