唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

最美基层干部李元敏:盖买村的“杰米拉”书记

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-16 12:18 来源: 央视网

  央视网消息:“杰米拉”一词,在维吾尔语中是热心肠的意思。在新疆伊宁县盖买村提起“杰米拉”李元敏,上至老人,下至小孩,没有人不认识。

  盖买村有880多户、3800多人,有维吾尔族、汉族、回族,李元敏从小在这儿长大,能说一口流利的维吾尔语。一副大嗓门儿,风风火火、雷厉风行,是李元敏给人一贯的印象,和谁都不见外,更不生分,也总是很快能和大家打成一片。

  一个从山东来新疆伊宁县盖买村的汉族姑娘,怎么赢得了当地百姓的敬重?

  李元敏和村民在一起(资料图)

  “盖买盖买,谁都不来!”曾经是新疆伊宁县胡地亚于孜镇广为流传的一句话。因为这里穷,村“两委”班子软弱、经济发展缓慢,人心也是一盘散沙。2010年李元敏刚接任村委会副主任时,村民也并不看好。

  李元敏从抓班子强队伍入手,通过竞争上岗和考核推荐组建村干部队伍,让有想法有干劲的年轻干部上任。她曾在值班查岗时掀了值班干部喝酒打牌的桌子,接连清退了多名违规的村干部。“砸酒瓶”事件和她的“暴脾气”不胫而走。

  要致富,先修路。李元敏带领村民从修路开始,经过数年的努力,让曾经脏乱差穷的盖买村焕发出新的活力。去年7月,新疆伊宁县吉里格朗河洪水爆发,冲毁了河两岸村民出行的大桥。为抢进度,李元敏带领村干部冲在一线。在李元敏的影响下,村民也参与其中,合力修桥。

  她从村民反映强烈的低保、宅基地分配、集体经济存在漏洞等问题抓起,重新丈量全村耕地,为村集体增加了345亩机动地,新建610套安居房。

  盖买村修建好的柏油路(视频截图)

  五年前的盖买村,都是石头黄土路,五年过去了,就像当初李元敏承诺的那样,盖买村34公里的柏油路、24公里的庭院供水渠和10公里的防渗渠已经全部建成。短短几年间,已经大变样的盖买村流行起新的俚语——“盖买盖买,以往来过不想再来。盖买盖买,如今来了不想离开。”

  “国家政策好,百姓得实惠”。吃百家饭、穿百家衣长大的李元敏对这个村庄寄予了深厚的感情,也对盖买村的变化有最深的感慨:风气好了,大学生多了,嫁进来的媳妇多了,参加活动的人多了,集体意识强了,互帮互助氛围浓了。

  走访听取“三老”人员意见(资料图)

  现在,盖买村开始发展庭院经济,村民们建起了养牛、养鸡合作社,人均收入由2010年6500元,增加到现在的12400元。几年来,李元敏走进了盖买村的每一户家庭,踏遍了盖买村的每个角落。李元敏说,村子成了示范村,她的压力也很大,只能更好地做实事,为大家服务。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【新时代•幸福美丽新边疆】最美的三沙与最美的三沙人   18-06-10
多彩非遗,遇见最美好的时代   18-06-10
河北省将评选10名“最美政法干警”   18-06-06
暖闻|爱情最美的模样!妻子化疗头发眉毛掉光,丈夫每日为她做这件小事   18-06-04
“国之交在于民相亲”“上合大家庭”成员讲述最美“上合故事”   18-06-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山举行主题微党课宣讲比赛成果展示活动
·唐山第七批接收交办问题线索11件
·即日起至8月31日 唐山将开展车辆污染整治攻坚行动
·唐山开展防范和打击非法集资宣传活动
·唐山开展“为奉献者奉献”端午慰问活动
·唐山:开平风清气正过端午
·唐山市工商联倡议民营企业共建生态唐山
·唐山限行提示:6月16日、17日不限行
·唐山第六批接收交办问题线索20件
·唐山纪委监委举办“大讲堂·大家谈”第4期培训会议
社会>>
·最美基层干部李元敏:盖买村的“杰米拉”书记
·警方发布端午旅游防骗提示:警惕连环设套忽悠购物
·高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩
·历时10多年 北京手帕口道口人、机动车和火车混行窘况消除
·中国将在每月首个工作日披露限乘飞机火车人员名单
·北京出台新政:外埠车进六环路须办进京证
·云南西双版纳查获冰毒57.4公斤 毒贩藏毒于传动轴内
·药粉+淀粉变身降糖药销售16亿元 14名嫌疑人被控制
·青海举办首届全免费生态安葬公益活动
·探访广西高考评卷现场:评卷场所警戒线“包围”
 
热点新闻
·市规划局:未来唐山中心城区将这样发展
·王浩到棚户区和老旧小区改造现场调研检查工作进展
·省扫黑除恶专项斗争第五督导组进驻唐山市公告
·今年唐山将创建省级全域旅游示范市
·唐山工业设计产业园区投入运行
·唐山市群艺馆新馆开馆(图)
·唐山市2018年“十项重点工作”五月份情况通报
·唐山处置扶贫领域腐败和作风问题线索及案件217件
·入夏蚊虫渐多 唐山妇幼医院自制驱虫香囊受热捧
·南湖,生态唐山的新名片
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1