唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

A级逃犯在浙江台州落网 系“九层妖塔”盗墓者

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-21 21:54 来源: 中国新闻网

  中新网台州6月21日电(见习记者潘沁文实习生罗丽萍通讯员杨日新)21日记者获悉,此前参与盗窃青海都兰“血渭一号大墓”的A级逃犯王某近日在浙江天台落网,并于今日被青海都兰警方带回受审。

  看过小说《鬼吹灯》和电影《九层妖塔》的人想必对“九层妖塔”并不陌生,这个地方在现实中是有原型的,它就是青海都兰古墓中最传奇的墓穴“血渭一号大墓”。2017年11月,这座大墓被盗,失窃文物达400余件。案发后,团伙被摧毁并追回全部被盗文物,参与盗墓的王某却成了漏网之鱼。今年6月,公安部发布A级通缉令,在公开通缉10名重大文物犯罪在逃人员中就有这起案件中的犯罪嫌疑人“摸金校尉”王某。

  王某被警方抓获。台州公安供图台州公安摄

  据警方介绍,今年3月20日,天台县公安局接到青海警方的协查通报,称犯罪嫌疑人王某可能潜入该地,这引起了天台警方的高度重视,并立刻对王某展开追查,然而很长一段时间并没有发现他的踪迹。

  直到6月10日,经过大量的外围侦查,天台警方获知王某3月份从老家潜逃到浙江后,躲进了台州市天台县、临海市、仙居县与绍兴市新昌县、金华市磐安县接壤的高山密林中,以帮人砍伐木头为业。

  办案民警告诉记者,王某具有较强的反侦查意识,从不在一个地方待上半个月,吃住都在山上,也从不和家人联系。经过进一步侦查,民警得知王某近期极有可能将再次潜逃。天台警方立即抽调多警种精干警力,对王某展开全方位外围调查。

  6月15日上午,民警兵分多路,对王某可能出现的各个地点进行蹲守。当天晚上,王某进入天台城区某村的民房,天台警方决定对王某实施抓捕。

  为确保抓捕成功,民警摸清了民房内部结构和所有进出口。6月16日凌晨,在制定了周密的抓捕方案后,警方封锁了进出民房的路口。在确认行动万无一失后,民警翻过围墙,破门进入室内,将准备跳楼逃跑的王某抓获。

  审讯中,王某供认了参与挖掘盗窃古墓的犯罪事实。据其交代,为了逃避警方的抓获,他打算购买摩托车走乡村便道潜回老家,不想在准备潜逃前被抓获。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
陕西破获“7.20”系列盗墓案 抓获犯罪嫌疑人91名   17-11-17
云南一盗墓团伙为盗挖清代古墓驱车百里被抓获   17-09-22
盗墓团伙暗掘战国古墓被抓 头目曾向狱友偷学盗墓术   17-09-22
盗墓团伙流窜9省30市盗挖古墓 因内讧被内部成员举报   17-09-15
警方打掉一流窜盗墓团伙 谨防盗墓文化助推文物犯罪   17-09-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:6月22日限行尾号"3"和"8"
·唐山今年53754人报名参加中考 比去年减少7035人
·唐山开展精准脱贫专题培训
·民革唐山市委会“法律援助中心”揭牌
·一句话新闻(2018-6-21)
·唐山市编办:务实扎实严落实 持续深入抓作风
·唐山命名201个基层党组织建设示范点
·唐山市第十批接收交办问题线索12件
·烈日炎炎检修忙(图)
·唐山限行提示:6月21日限行尾号"2"和"7"
社会>>
·四川查获一中国籍女子非法携带1162枚古钱币出境
·伪造户口簿为他人办理房产过户手续 3人被刑拘
·山西医院保安抢救心梗患者获赞 患者:感觉突然就活了
·“防灾减灾”旋风刮进宁夏校园
·47岁女子利用淫秽视频直播贩毒 毒网覆盖国内18个省市
·夜半桥头发现电瓶车 浙江湖州辅警勇救跳河男子
·广东佛山警方捣毁特大贩毒团伙 缴获冰毒114千克
·浙江奉化警方破获一起吸贩“蓝精灵”新型毒品案
·人生不因毒品而黯淡:郑州青少年接受禁毒观摩教育
·浙江70岁老技师的坚守:活跃在车间 升级设备上百台
 
热点新闻
·王浩:以更多优质项目助推唐山高质量发展
·王浩:以创新务实的精神打造“四最”唐山品牌
·唐曹高速唐津互通匝道将封闭 附绕行方案(图)
·即日起至8月31日 唐山将开展车辆污染整治攻坚行动
·唐山:丰润太平路街道同安社区开展端午节主题活动(图)
·唐山开发区经济发展持续稳步增长
·2018年各普通高中唐山市区招生计划确定 共招10297人
·迁安市直属机关幼儿园举行端午节特色活动(组图)
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1