唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

山西医院保安抢救心梗患者获赞 患者:感觉突然就活了

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-21 21:54 来源: 中国新闻网

  中新网太原6月21日电(范丽芳)近日,山西一家医院的保安用心肺复苏抢救心梗患者的举动获民众纷纷点赞。有网友评论“向保安大叔致敬,身边的英雄。”21日,记者在山西省心血管病医院见到正在执勤的陈建钢。“医院组织保安和保洁人员培训过急救技能,没想到真派上用场了。”陈建钢笑着说道。

  2018年6月17日下午5点40分左右,山西省心血管病医院门口,一名41岁的男子突然倒地,失去意识。医院保安陈建钢第一时间给病人进行心肺复苏,并通知急诊科,同医护人员一起将其转运至急诊科,短短数分钟,患者从生死边缘被救回。

  正在医院执勤的保安陈建钢。范丽芳摄

  陈建钢回忆,患者倒地前曾与保安有过简单交流,“他带孩子在附近踢球,感觉胸闷就赶紧到了医院,走到保安室的时候他还扶着门框说好累啊,很久没踢球,不该这么剧烈运动。”保安让其到保安室休息一下,没想到该男子刚坐到椅子上就突然昏厥。

  陈建钢赶紧一边将该男子平置,并进行心肺复苏,一边让同事去急诊室叫医生,“我按了一会儿,看到他‘噗’出了一口气,然后翻了个身,心想这应该是好的征兆”。

  医院提供的一段监控视频显示,17日下午5点42分时,几名保安推着一张急诊床跑出来,5点46分,床上多了一名男子,医生跪状对其心肺复苏,急诊床被保安推进急诊室,陈建钢拎着患者的鞋紧随其后。

  患者被转运至急诊室抢救。监控截图

  当日值班的急诊科医生雒瑞军回忆,患者被送来时没有意识,他立即与亢小红、张姣等医护人员给予心肺复苏、心脏电除颤、开通血管等抢救措施,“大概10分钟左右患者有了心跳”。

  随后的心电图检查显示该患者为心肌梗死。此时患者的爱人闻讯赶来,征得其同意后,医生为患者进行急性心肌梗死急诊介入手术治疗。术后,患者被转入重症监护室。

  在心脏重症病房,患者说:“谢谢,谢谢你们。我感觉突然就活了。”看似平常的一句话,这位患者却历经了生死一瞬间。

  该院急诊科主任宋晓健介绍,冠心病、心脏病等人群极易出现心跳骤停,黄金抢救时间就是4到6分钟,如果超过10分钟,即使心脏复苏成功,脑细胞也已大面积死亡,“所以保安抢救的这两分钟非常非常重要”。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
京津冀三地1115家医院实现跨省异地就医直接结算   18-06-07
【中国梦·践行者】社区全科医生的坚守与突围:被街坊肯定比获奖更让我感动   18-06-06
别错过!6月6日至10日河北省中医院有免费近视筛查(图)   18-06-06
以人民健康为中心 我国推动医疗技术能力与质量安全双提升   18-06-05
孩子看病起纠纷 院方担责超七成   18-06-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:6月22日限行尾号"3"和"8"
·唐山今年53754人报名参加中考 比去年减少7035人
·唐山开展精准脱贫专题培训
·民革唐山市委会“法律援助中心”揭牌
·一句话新闻(2018-6-21)
·唐山市编办:务实扎实严落实 持续深入抓作风
·唐山命名201个基层党组织建设示范点
·唐山市第十批接收交办问题线索12件
·烈日炎炎检修忙(图)
·唐山限行提示:6月21日限行尾号"2"和"7"
社会>>
·47岁女子利用淫秽视频直播贩毒 毒网覆盖国内18个省市
·夜半桥头发现电瓶车 浙江湖州辅警勇救跳河男子
·广东佛山警方捣毁特大贩毒团伙 缴获冰毒114千克
·浙江奉化警方破获一起吸贩“蓝精灵”新型毒品案
·人生不因毒品而黯淡:郑州青少年接受禁毒观摩教育
·浙江70岁老技师的坚守:活跃在车间 升级设备上百台
·广西留守儿童误食“毒饼干”器官受损 仍在治疗中
·雨中倒影成网红 路面“积水”是镜像
·河南一环卫工为救落水女子遇难 救人是本能反应
·湖北破获特大跨国电信网络诈骗案 抓获犯罪嫌疑人8名
 
热点新闻
·王浩:以更多优质项目助推唐山高质量发展
·王浩:以创新务实的精神打造“四最”唐山品牌
·唐曹高速唐津互通匝道将封闭 附绕行方案(图)
·即日起至8月31日 唐山将开展车辆污染整治攻坚行动
·唐山:丰润太平路街道同安社区开展端午节主题活动(图)
·唐山开发区经济发展持续稳步增长
·2018年各普通高中唐山市区招生计划确定 共招10297人
·迁安市直属机关幼儿园举行端午节特色活动(组图)
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1