唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

臭豆腐配料疑遭恶意PS 行为人涉损害商誉或担刑责

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-22 18:03 来源: 澎湃新闻

  臭豆腐配料疑遭恶意PS,行为人涉损害商誉或担刑责

  近日,一张显示湖南味爽食品有限公司生产的“味知爽”牌臭豆腐使用“屎”作为配料的包装袋图片在互联网上引发关注。6月21日,湖南味爽食品有限公司相关负责人曾对澎湃新闻表示,网传的该公司生产的问题臭豆腐包装袋系被人恶意PS,相关内容纯属捏造。另据临湘市食品药品工商质量监督管理发布的情况说名称,味知爽牌臭豆腐产品包装没有网传“屎”的配料成分,当事企业已向公安机关报案。

  网传湖南临湘一公司生产的臭豆腐包装袋图片上,配料表出现“屎”。

  多名受访律师表示,如果上述品牌臭豆腐产品包装袋中配料的“屎”确系有人PS加上的,若造成严重后果,行为人涉嫌损害商业信誉、商品声誉,或将承担刑事责任。

  北京泽永律师事务所律师王常清认为,无论是网友恶搞还是竞争对手恶意诋毁,企业法人名誉受损,都有权要求侵权者承担民事责任。北京京师律师事务所律师范辰认为,厂家可以就自己的信誉损失、经济损失等提起民事诉讼索要赔偿。

  王常清认为,如网传图片为竞争对手恶意诋毁,则行为人违反了《反不正当竞争法》,应受到相应的行政处罚。根据《反不正当竞争法》,经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。经营者违反规定损害竞争对手商业信誉、商品声誉的,由监督检查部门责令停止违法行为、消除影响,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上三百万元以下的罚款。

  王常清和范辰都表示,如果达到一定条件,行为人涉嫌构成损害商业信誉、商品声誉罪犯罪,将承担刑事责任。根据《刑法》规定,捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  王常清说,根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》的规定,捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成直接经济损失数额在五十万元以上的,应予立案追诉。此外,虽未达到上述数额标准,但具有利用互联网或者其他媒体公开损害他人商业信誉、商品声誉的,或者造成公司、企业等单位停业、停产六个月以上或者破产的,亦或其他给他人造成重大损失或者有其他严重情节的情形,应予以立案追诉。

  范辰律师认为,此次事件中无论是网友恶搞还是竞争对手恶意诋毁,行为人可能已经涉嫌犯罪。

  澎湃新闻此前报道,湖南味爽食品有限公司相关负责人称,目前该公司正配合当地相关部门调查处理此事,并将通过法律手段维护自身合法权益。(记者邵克)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
9岁男孩周末独自摆摊卖凉粉豆腐脑1年多获点赞   17-10-30
e观沧海 “双十一”要华丽转身必须信誉至上   16-11-11
山东一高校军训千人同叠“豆腐块” 场面壮观   16-09-23
中东之行更显我国品格信誉   16-01-23
辽宁现天价豆腐一份368元 盘点近期天价菜(图)   15-10-13
图片
 
综合新闻>>
·来自唐山工业职业技术学院加强党建和思想政治工作的报告
·唐山市委统战部组织党外人士到迁西滦县调研
·唐山人大机关开展"不忘初心、牢记使命"主题党日活动
·唐山市总工会举办诵读和演讲比赛
·唐山今年端午假期客运、空运旅游人数均较去年上升
·2018年中考拉开大幕 唐山53754名考生走进18个考区
·唐山市旅游局开展旅游景区安全生产警示教育培训
·唐山检察院召开新闻发布会通报开展公益诉讼工作情况
·唐山第十一批接收交办问题线索14件
·唐山限行提示:6月22日限行尾号"3"和"8"
社会>>
·老楼装电梯如何都大家满意? 思想工作是头等大事
·论文查重服务靠谱吗? 专家:应强化对查重机构的认定
·北京出台新规:对长期在京使用的外地车辆对症下药
·高校毕业生设计“高数三国杀”走红 边玩边学知识
·揭秘老赖心理:不见棺材不落泪 想方设法规避执行
·年轻团队潜心专修飞机大脑 维修说明书重十多斤
·某小区半年停水十余次 居民:到单位洗漱已成习惯
·河南一街道发“红白喜事操办标准” 超2万报警方调查
·京郊采集山泉水检出总大肠菌群 专家:不宜直接饮用
·国家花滑队入驻首钢冬训中心 揭秘老厂房如何变身
 
热点新闻
·王浩:以更多优质项目助推唐山高质量发展
·王浩:以创新务实的精神打造“四最”唐山品牌
·即日起至8月31日 唐山将开展车辆污染整治攻坚行动
·唐山开发区经济发展持续稳步增长
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·唐山:福乐园社区征询老旧小区改造意见建议
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山第九批接收交办问题线索23件
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1