唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

动物园3天截留游客投喂饲料1.5吨 其他国家要求如何

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-22 18:03 来源: 央广网

  一动物园3天“截留”游客投喂饲料1.5吨盘点他国动物园投食要求

  央广网北京6月21日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,隔三岔五有兔子被“撑死”,鸵鸟尸体内发现塑料袋……大连市森林动物园的工作人员讲述了园区内一些动物的悲惨遭遇。任意、任性地投喂动物,究竟是爱还是害?

  在刚过去的端午小长假,仅在大连市森林动物园出入口处的安检仪上,就检出1.5吨胡萝卜条等蔬菜,大多是游客要携带入园投喂动物的。

  据了解,从2016年开始,大连森林动物园园区内就不允许兜售和投喂动物食物,园内动物每天的食物有定时、定量等严格规定。游客带的食物可能会有细菌或农药残留,有的是不适合动物的高盐、高水分食品。此外,动物还会因吃得太多,造成肥胖而不利于健康,它们的捕食能力也会因此丧失。工作人员透露,小动物村隔三岔五就会出现兔子被“撑死”的情况。前段时间一只鸵鸟死亡,解剖尸体时在其体内发现了塑料袋,这与游客私自投喂行为有很大关系。

  采访中,园区工作人员告诉记者,让他们颇为头疼还有园区外兜售投喂饲料的商贩,一定程度上纵容了游客的投喂行为,但因园区无执法权而无可奈何。因此在呼吁游客手下留情的同时,希望有职能部门能予以清理整治。工作人员提示,动物园的动物饲料有严格的标准,私自投喂动物对它们来说是害,而不是爱。

  其他国家的动物园对投食动物有怎样的要求?动物们是否也遭遇过“因喂而死”的窘境?对游客的不当行为又有哪些惩处措施?

  日本:对可投喂动物需购买园内食物投喂动物

  《全球华语广播网》日本观察员蒋伟介绍,日本允许游客喂食的动物园有着严格的前提条件,必须购买动物园内提供的少量食物,同时对可以投喂的动物种类进行明确规定。需要购买动物园内食物是因为外面携带进来的食物存在卫生隐患,或不适合动物食用,导致动物生病甚至死亡。这类动物园一般会开设由游客喂食的项目,增加收入的同时,可以让孩子们可以和动物亲密接触,以后更加懂得保护动物。另一类是彻底禁止游客喂食,园内没有销售的饲料,更不允许游客自己携带。一旦被发现,需要到动物园管理处登记相应游客的姓名和住址,这对日本人而言是极其羞愧的事情。

  澳大利亚:儿童农场中投喂鸡鸭等动物成年袋鼠不宜靠近投喂

  《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚动物园中的动物,有些是允许喂食的,有一些则不允许喂食。通常,大型动物园中会设立一个儿童农场区。在农场区中,散养鸡、鸭、羊等动物,孩子们可以在区域内自由接近动物,也可以拿取草料亲手喂食这些小动物。不过,所有喂食的草料都由组织方准备,不允许孩子们喂食自己准备的其他食物。

  在澳大利亚各大动物园规章中,都有除了特许喂食的部分动物外,其他动物不得喂食的规定。此外,大部分澳大利亚特有的动物也不太适合喂食。比如考拉、蜥蜴。而最具有澳大利亚特色的袋鼠,一些小袋鼠在专门允许亲近小动物的地方被投喂,但是成年袋鼠,肌肉健壮,并不太适合靠近投喂。

  澳大利亚除了不允许在动物园投喂动物,甚至在自己家中喂食动物也可能被罚款。家住墨尔本的一名居民,因为在自家后院喂鸟,最终吸引了大量飞鸟光临,邻居家的院子都受其影响,最终,该名居民被处以200元澳币的罚款。

  俄罗斯:动物园明令禁止投食喂食流浪动物会遭罚款

  据《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡观察,在俄罗斯参观野生动物之前,导游会提前告知每一位游客禁止投食。在俄罗斯所有的动物园都可以看到禁止投食的标识图案,给流浪动物投食甚至会被政府罚款。然而,即便三令五申的禁止投食,但效果并不显著。比如,在罗斯托夫的城市动物园,一头野牛因为过度喂养而死于肥胖,在尸体解剖中发现,野牛胃中有高达数十公斤的蔬菜、水果、面粉制品、薯片和口香糖。

  游客投食过程中,塑料袋问题非常严重,很多动物经受不住食物的诱惑会将塑料袋也一同吃进肚子里,这可能会造成致命的伤害。

  给动物违规投食不仅会对动物造成严重伤害,甚至对投食者也会酿成悲剧。近日,在西西伯利亚亚马尔半岛,一名工人不顾劝阻用馅饼和土豆诱惑饥饿的北极熊,结果在冒险近距离接近北极熊时,遭到北极熊的反扑,险些命丧黄泉,成了北极熊的食物。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
男孩头部遭孔雀偷袭被啄出血 事发动物园尚属首次   18-03-26
石家庄市动物园就“丹顶鹤被虐待”事件向社会致歉   18-03-26
两会声音:将植物园、动物园纳入旅游惠民卡   18-03-04
黄热病致死70人 巴西圣保罗关动物园和植物园   18-01-25
澳动物园考拉庆16岁生日 相当于人类80大寿   18-01-10
图片
 
综合新闻>>
·来自唐山工业职业技术学院加强党建和思想政治工作的报告
·唐山市委统战部组织党外人士到迁西滦县调研
·唐山人大机关开展"不忘初心、牢记使命"主题党日活动
·唐山市总工会举办诵读和演讲比赛
·唐山今年端午假期客运、空运旅游人数均较去年上升
·2018年中考拉开大幕 唐山53754名考生走进18个考区
·唐山市旅游局开展旅游景区安全生产警示教育培训
·唐山检察院召开新闻发布会通报开展公益诉讼工作情况
·唐山第十一批接收交办问题线索14件
·唐山限行提示:6月22日限行尾号"3"和"8"
社会>>
·老楼装电梯如何都大家满意? 思想工作是头等大事
·论文查重服务靠谱吗? 专家:应强化对查重机构的认定
·北京出台新规:对长期在京使用的外地车辆对症下药
·高校毕业生设计“高数三国杀”走红 边玩边学知识
·揭秘老赖心理:不见棺材不落泪 想方设法规避执行
·年轻团队潜心专修飞机大脑 维修说明书重十多斤
·某小区半年停水十余次 居民:到单位洗漱已成习惯
·河南一街道发“红白喜事操办标准” 超2万报警方调查
·京郊采集山泉水检出总大肠菌群 专家:不宜直接饮用
·国家花滑队入驻首钢冬训中心 揭秘老厂房如何变身
 
热点新闻
·王浩:以更多优质项目助推唐山高质量发展
·王浩:以创新务实的精神打造“四最”唐山品牌
·即日起至8月31日 唐山将开展车辆污染整治攻坚行动
·唐山开发区经济发展持续稳步增长
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·唐山:福乐园社区征询老旧小区改造意见建议
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山第九批接收交办问题线索23件
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1