唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

95后女孩1分钟摔倒600斤公牛 她怎么做到的?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-25 20:26 来源: 中新社微信公众号

  知道西班牙斗牛的人很多,可你听过中国“掼牛”吗?前不久,一位95后女孩以一己之力竟然摔倒了一头600斤的公牛!

  小新先给大家补个课,掼牛与浙江嘉兴有关,由于不伤牛身,被誉为“东方文明斗牛”,如今被列入国家级非物质文化遗产。

  就在刚刚落下帷幕的2018第七届中国掼牛争霸赛总决赛上,轻量组级别95后女孩陶铭芳摔倒600斤公牛摘下了桂冠!

  2018第七届中国馆牛争霸赛现场受访者供图

  走上体育之路:“既然选择了就不要轻易放弃”

  这位“战胜”600斤公牛的女孩陶铭芳来自杭州余杭,身高164厘米,体重55公斤,是国家一级柔道运动员和裁判员,大家更爱叫她“陶子”。

  从2006年开始走上体育道路,陶子练了一年的基本功后真正接触柔道。

  “我在学校同龄人中身体素质较为突出,余杭区体校教练到小学选材时,教练选中了我,我自己也喜欢类似格斗项目,和父母商量后,我如愿去了体校。”

  柔道训练现场受访者供图

  问起体育之路上的艰辛回忆,陶子坦言:“小时侯有想过终止训练,因为真的太累了,但经过教练和父母的劝说还是坚持下来。”

  体育生涯中,运动员难免磕碰,伤痛相伴。

  2013年陶子因为伤病选择了退役,2014年高中毕业以后,原打算考北京体育大学的她因离家太远改变了计划。出去工作一段时间后发现这并不是自己想要的生活,此刻她意识到如果想找喜欢的工作,必须得要更高的文凭。

  于是她于2016年毅然决然地选择重归校园,如今陶子就读于南京体育学院,是一名运动训练专业的大二学生。

  “为了自己以后能有更广阔的平台,更多的选择余地。”陶子展望未来道。

  生活中的陶子受访者供图

  偶遇“掼牛”:跃居中国“第一女掼牛勇士”

  在2018第七届中国掼牛争霸赛中,陶子用了不到一分钟时间将公牛摔倒,战胜同组的男性选手,获得轻量级别(300公斤)的冠军。

  始于元代的嘉兴掼牛,历史悠久,由于不伤牛身,被誉为“东方文明斗牛”,加之运动员精湛的技艺和无畏的勇气,现已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。对于运动员来说,敬畏选手是运动的一种意义所在。

  陶子与掼牛比赛奖杯合影受访者供图

  说起自己的掼牛生涯,陶子认为实属偶然:“2016年,经过老师推荐接触到了掼牛。老师说是一直以来都是男选手和牛决斗,还没出过女冠军,我就想去试一试,老师、家人和朋友都很支持我!”

  由于训练地设在嘉兴南湖区的海华武馆,而陶子在南京读书,只能利用周末时间从南京往返嘉兴加强训练,平均一个月1到2次。

  “第一次看到牛很担心,甚至不敢靠近它,害怕被牛角顶到或者被它踹,一次一次训练、克服心理才到现在的状态。”陶子对于自己的受伤经历十分淡然豁达,认为这都是家常便饭。

  “手脚擦伤是有的,也被踩到过脚,但因为有柔道基础,本能反应够快能及时躲开,没有太大的伤害。记得五月份的一次训练中,肩关节脱臼了,后来自己给接上了。”

  陶子正在训练掼牛受访者供图

  交流中,她总不忘感谢师傅,被誉为“中国式斗牛第一人”的韩海华。

  “陶子是门下第一个女徒弟,也成了掼牛史上第一个把牛摔倒的女掼牛手,我们呼吁更多的女士能加入进来。”韩海华说,这几天,有不少各地电话打来预约“挑战学艺”。

  作为和这项地方民俗活动渊源尤深的传承人,他希望的就是把这门非物质文化遗产传承下去,把更多力与美的碰撞展示给大家。

  刚柔并济:“场上是对手,场下是朋友”

  场上对抗公牛勇猛的陶子并不是一贯如此,在场下,她可是一个随和谦逊的“软妹”,和牛的相处就当做朋友一样。

  “和柔道相同,‘场上是对手,场下是朋友’。比赛时我会让人感觉很猛,但是在平时生活中也爱和朋友逛逛街、逛超市,此外,跑步、健身房、羽毛球各类运动我都热爱,强身健体。”

  生活中的陶子受访者供图

  这位可爱又勇敢的女孩,对于择偶问题,也十分开明:“并不认为自己择偶困难,喜欢什么就去做,无需考虑太多,爱我的自然会爱,我只做最真的自己。”

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
福建泉州破获特大走私毒品案 缴获毒品逾175公斤   18-06-21
“渤海粮仓”工程让河北省5年增粮47.6亿公斤   18-06-21
广西崇左警方破获一起特大毒品案 缴获毒品海洛因7斤   18-06-20
5天吃掉两万斤萝卜?!广东师生这一举动背后的故事很暖心→   18-06-20
中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶瓷3D打印   18-06-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:6月26日限行尾号"5"和"0"
·唐山第十三批接收交办问题线索11件
·唐山举办承接京津产业转移企业招聘会
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·全面推进曹妃甸高质量发展大会在唐山各界引强烈反响
·三女河机场吞吐量实现“双过半”
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·7月1日起唐山车务段实施暑期运行图
·河北十公里超级联赛唐山站南湖举办(图)
·唐山限行提示:6月25日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·湖南益阳某医院发生拐卖婴儿案件 6名嫌疑人被抓
·教师参加交流出车祸3死9伤 师生集体外出被叫停
·听障男孩走失大家联手找回
·一条街上的门牌号有6处错别字
·西安交大近半研究生 选择西部就业
·男子放高利贷后敲诈勒索 被抓时他名下有47套房
·湿热天气注意防蚊灭蚊 按时接种疫苗预防乙脑
·微商代购猫腻多:商品包装真假难辨
·多地现“网约护士” 将“昙花一现”还是必然趋势?
·盲人夫妇将八旬老人撞骨折,该不该赔偿?
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山:福乐园社区征询老旧小区改造意见建议
·唐山开发区经济发展持续稳步增长
·唐山中考期间天气较热 或有雷雨天气
·国家统计局最新数据:5月唐山房价同比环比双上涨
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山第九批接收交办问题线索23件
·唐山消夏游之白羊峪、塔寺峪(组图)
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1