唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

环保问题,不能总是靠中央抓媒体盯

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-26 19:53 来源: 光明网-时评频道

  作者:于平

  湖南省花垣县素有“东方锰都”“有色金属之乡”之称,分布着数十座大大小小的尾矿库。由于曾经的野蛮开采和尾矿库管理不善、污水处理装置虚设等问题,当地出现了严重的水污染和土壤污染。从2016年开始,湖南省政府对该地区的尾矿污染,展开了严厉的整顿。但高压态势之下,当地的矿产开发并未受影响,反而越来越红火。各级部门近几年来,对这个地方的整改通知,现场督导,严肃整顿,都未能起到任何作用。央视《经济半小时》拍摄到的画面显示,数万吨重金属尾矿肆意横流,场面触目惊心。

  湖南花垣尾矿遗祸,近几年多次受到环保组织和媒体关注,政府也高调宣称,要大力整治。然而,从央视的报道看,花垣的尾矿遗毒污染不仅没有被治理,反而已经陷入全面失控。花垣,堪称又一个“假装治污”的典型。

  为了演好“假装治污”这场戏,花垣当地政府可谓绞尽脑汁。在默许、纵容尾矿污染的同时,县政府不断发布各种新闻稿,正面宣传尾矿整顿的巨大成绩,甚至当地的政府工作报告,也把尾矿整顿当成政绩列入。更意想不到的是,县政府还视法律为儿戏,公然进行环评造假——在政府公布的治理名单上,3家根本没有工商注册的企业,6家早已注销的企业,竟然能通过环评审批验收。

  毫不夸张地说,花垣县的治污造假,已经到了无法无天的地步。人们不禁要问,究竟是在何种利益驱动下,当地官员竟敢用政府信用为污染企业背书?那么多治污正面宣传稿,还有那张荒唐的环保验收名单,究竟是怎样出笼的?尾矿遗祸,使当地环境遭受严重伤害,使民众健康遭遇严重威胁,谁该为这一切负责?

  “说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”,对于花垣县这一“假装治污”的典型,绝不能轻易放过。不禁要对官员进行行政问责,对于治污造假背后可能存在的渎职腐败,司法部门同样要展开深入的调查,还公众一个真相,还当地民众一个公道。

  而且,需要问责的,不仅有花垣县当地的官员。对于上级政府在此事件的责任,同样值得追问。

  花垣尾矿遗祸由于危害巨大,屡屡上舆论黑榜,湖南省政府因此将其纳入“挂牌督办”。可是,为何省级政府“挂牌督办”仍然管不了花垣县政府的胡作非为?花垣县在尾矿治污上造假,其实是很容易戳破的谎言,例如像央视记者一样,到现场走一圈,或者查询工商信息,核实一下环评验收名单,就可揭开造假的盖子。所谓“挂牌督办”,怎么连这些“基本功”都没做好?对此,湖南有关方面欠公众一个答案。

  基层政府在治污上耍花招,弄虚作假,当然很可怕,作为省一级政府,对于这样的造假熟视无睹,用“假装督办”应对“假装治污”,这其实更可怕。类似的“假装督办”,现实中可谓比比皆是。这次中央环保督察组回头看,就发现的大量“假装整改”的问题,而这些所谓的“整改”名义上都是省一级主导,省一级公布整改方案和时间表,省一级组织部门和人员进行监督,最后也是由省一级公布“整改”落实情况。就是在省级政府的眼皮子底下,“假装整改”竟然能大行其道。

  一个省的环保问题,不能总是靠中央来抓,靠媒体来盯着。只有让省级政府真正负起责任,才能形成层层传导的压力,突破地方利益羁绊,让基层官员不敢懈怠。花垣尾矿遗祸,教训不不可谓不深刻,遏制治污造假乱象,省级政府当有所作为。(于平)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》   18-06-25
以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评   18-06-25
中共中央 国务院 关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见   18-06-25
以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评   18-06-25
二论贯彻落实中央外事工作会议精神   18-06-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市城管局确保安全度汛组建防洪防汛抢险突击队
·中石化唐山石油分公司惠农便民助力“三夏”
·唐山市委组织部发通知 深入开展"脱贫攻坚党旗红"活动
·今年上半年唐山市食药监局受理投诉举报1332件
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山第十四批接收交办问题线索12件
·唐山:交警部门即日起专项整治违法停车
·唐山第六个固定无偿献血点亮相
·唐山市食药监局向全市药品经营企业致公开信
社会>>
·11岁四川男孩身高2.06米 或是全球最高小学生(图)
·甘肃庆阳跳楼女孩父亲:不跟围观起哄者计较
·宁夏:“高科技”助青少年远离毒品
·论文查重催生“降重代写”:千字修改费800元
·女生冒名顶替男生上大学?官方:正调查,但其不配合
·国际禁毒日前夕 中国多地公布毒品犯罪案件相关情况
·毕业季创意设计屡屡戳中“泪点”
·95后女孩1分钟摔倒600斤公牛 她怎么做到的?
·竹简+小篆=期末作业?这位网红老师快来pick一下
·湖南益阳某医院发生拐卖婴儿案件 6名嫌疑人被抓
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山:福乐园社区征询老旧小区改造意见建议
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山消夏游之白羊峪、塔寺峪(组图)
·唐山第九批接收交办问题线索23件
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·世界杯段子也幽默
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1