唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-27 21:26 来源: 新华网

  新华社北京6月27日电题:重拳砸向毒品走私——我国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件

  新华社记者

  在公安部27日举行的打击海上毒品犯罪特大案件新闻发布会上,公安部禁毒局有关负责人表示,我国禁毒部门近期侦破四起海上毒品犯罪特大案件,有效震慑了跨国跨境贩毒集团通过海上走私毒品犯罪。

  “6·01”特大海上跨国走私毒品案

  2017年底,公安部禁毒局部署福建公安禁毒部门对一特大海上走私贩毒集团开展立案侦查。

  经侦控发现,长期活动在广东省东莞市的赵某某勾结境外涉毒人员,涉嫌指挥福建宁德籍渔船从境外海域接驳毒品后,运送到东南亚海域进行交接。

  据此,公安部禁毒局立即成立联合专案组,于2018年6月2日成功发现并锁定涉毒船只。6月4日,在海上大雾弥漫能见度极低的情况下,我国海警舰船成功逼停并登临目标船只,控制全部船上毒贩,当场从目标船货舱中搜缴冰毒1.5吨,抓获福建籍涉毒犯罪嫌疑人6名。6月5日,联合专案组又分别在福建和广东抓获赵某某等涉案嫌疑人6名,查扣涉案汽车2辆。至此,全案成功告破。

  “406”特大海上走私贩毒案

  2017年1月,公安部禁毒部门联合公安边防、海关等部门与香港警方开展跨境缉毒执法合作,围绕盘踞香港多年遥控指挥跨境走私贩毒活动的余某某等人的犯罪行为,成立“406”目标专案开展侦查。

  联合专案组先后多次组织阶段性抓捕行动,共抓获涉案犯罪嫌疑人80余名,捣毁制毒工厂1处,缴获冰毒2.4吨、涉毒船只5艘,但该团伙仍伺机进行毒品走私贩运。

  2018年1月,联合专案组获悉该团伙成员已将毒品在缅甸海域装船并准备走私运往东南亚地区。紧急调度3艘海警执法舰船赴目标海域进行拦截。目标船上的犯罪嫌疑人不顾我海警执法人员警告,纵火烧船。我海警执法人员克服风浪火情等困难登临目标船,抓获周某某等犯罪嫌疑人。至此,“406”特大海上走私贩毒案成功侦破。

  “1801”特大海上走私毒品案

  2017年底,公安部禁毒局部署福建公安禁毒部门成立专案组,通过侦控发现一批海上走私毒品犯罪线索,并掌握一个以台湾地区犯罪分子为幕后组织核心、横跨港台闽的特大海上毒品走私团伙网络。

  2018年初,专案组获悉,一涉案中国台湾居民欲入境购买运毒船只,计划前往境外海域接驳毒品。5月,专案组发现目标船只前往境外某海域进行海上毒品交接,并随后掌握了涉案台湾地区嫌疑人活动轨迹。

  5月25日,公安部禁毒局与中国海警局共同派员,随时准备实施拦截查缉。在目标嫌疑船只从境外海域接毒返回时,我海警执法舰船遂执行拦截任务,成功在我南海海域查获涉嫌走私贩毒油船1艘,并在船上和境内抓获台湾地区涉案嫌疑人8名。目前,本案正在进一步侦查中。

  “7·20”系列跨国走私可卡因案

  2017年7月下旬,公安部禁毒局接到香港警方通报,一艘藏有大量可卡因的货轮从南美驶入中国境内,负责接运毒品的印度人鲁本等贩毒团伙成员已从香港入境。

  公安部禁毒局即部署相关省市开展核查。经查,藏有毒品的货轮可能是来自南美某国的“南方智慧”号。警方对“南方智慧”号进行搜查,查获可卡因22.3公斤,并部署相关人员继续加大对该团伙成员的侦控力度。

  2017年11月,公安部接到秘鲁警方通报,“南方智慧”号货船开往中国唐山,该船内藏有疑似毒品。11月9日,专案组从“南方智慧”号秘密查获可卡因94.6公斤,并进一步摸排可疑人员,固定涉毒证据。11月18日夜,专案组在再次入境的犯罪嫌疑人员鲁本等人接近“南方智慧”号进行取毒时采取收网行动,共抓获上述犯罪嫌疑人6名,缴获可卡因共116.9公斤。至此,“7·20”系列跨国走私可卡因案成功侦破。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
毒品究竟离我们有多远? 一图告诉你答案!   18-06-26
新华网评:不要让毒品成为“最熟悉的陌生人”   18-06-26
全国破获毒品刑事案件14万起   18-06-26
宁夏:“高科技”助青少年远离毒品   18-06-25
国际禁毒日前夕 中国多地公布毒品犯罪案件相关情况   18-06-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:6月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山市妇联专题培训助力巾帼脱贫
·唐山农民吃上“定心丸”(图)
·唐山第十五批接收交办问题线索16件
·秸秆还田率达到95% 唐山167万亩小麦机收圆满结束
·唐山限行提示:6月27日限行尾号"1"和"6"
·唐山市城管局确保安全度汛组建防洪防汛抢险突击队
·中石化唐山石油分公司惠农便民助力“三夏”
·唐山市委组织部发通知 深入开展"脱贫攻坚党旗红"活动
·今年上半年唐山市食药监局受理投诉举报1332件
社会>>
·ATM机“罢工”一年 市民:工资半年取一次
·32岁货车司机为11岁女孩捐骨髓
·“第三更衣室”是现代文明的重要细节
·惊险!桥上吊绳“杂技摸鱼”
·74岁老人夜间心梗,22分钟获救
·纳闷!家门口积水里捞上金鱼
·瓜贩醉驾被查,签字时嚎啕大哭
·庆阳坠亡女生父亲:得知班主任没被起诉女儿病情恶化
·智能驾驶助力智慧出行
·“教科书式老赖”案将开庭 当事人:不接受讨价还价
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·唐山路南率先启动10个老旧小区改造提升工作(图)
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1