唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-28 8:54 来源: 北京青年报

宁波摔手机大妈已赔偿并致歉

一度引起社会广泛关注的宁波大妈拾到手机不归还并将之摔坏事件,终于告一段落。26日中午,宁波警方通过官网发布消息称:当事双方已经达成和解及谅解。不过,对于这样一份并未公布处理结果的官方通报,引发众网友的争议。昨日,宁波市警方在接受北京青年报记者采访时表示,摔手机大妈已向手机主人小徐进行赔偿和道歉。通报选择“一反之前的做法”,是基于保护当事人、人性化执法的考虑。

大妈拾手机索酬金被人肉

本月19日,宁波市民小徐在海曙宁波工程学院附近丢了一部iPhone7,在拨打十多次电话后,联系上了捡到手机的中年妇女,对方开口要2000元酬谢费。小徐希望以500元酬金加一筐杨梅表达谢意,但遭到对方的拒绝。无奈之下,小徐选择了报警。见此状,中年妇女一怒之下,用力将手机摔在地上,致手机屏幕摔碎。

事件发生后,当地警方介入调查。与此同时,中年女子遭到网友的“人肉”搜索。期间,一位同名的当地学校老师被误认为是肇事者不幸“躺枪”。

警方发布特殊通报引争议

6月26日中午,宁波警方通过官方微博发布了关于此事件的情况通报:经各方深入工作,“6·19”摔坏手机事件当事双方已达成和解及谅解。基于人道主义和保护弱势群体的慎重考量,市公安局同意海曙公安分局对当事方及该事件细节不作公开披露的决定。

不过,对于这样一份通报,在有人点赞其人情味的同时也有公众对此有异议,认为只有公布结果才能更好地普法教育。

26日傍晚,小徐发微博称,“前几天我和阿姨的家属在(宁波)望春派出所见面,了解到一些阿姨个人以及家庭的情况。我表示可以理解,所以现在已经和对方达成了和解。”“非常感谢各位网友对我的关心,也希望网友让我和阿姨一家都恢复平静的生活。”

当事人的发声再度挑起公众的热议:怎么和解的?背后究竟隐藏了什么?究竟如何处理的大妈?

通报形式意在保护当事者

昨日下午,北青报记者致电宁波市公安局海曙分局。该局的一名工作人员称,涉事中年女子已经向小徐赔偿摔手机所导致的损失,并向其道歉。公安部门之所以以这样的措辞发通报,完全是出于保护当事人意愿的目的。

该工作人员告诉记者,在当天双方完成赔偿、致歉的现场,警方邀请到包括当地人大代表、政协委员、媒体记者和检察机关等多类代表共同见证了整个过程。“虽然我们的通报没有公布完整细节,但必须保证其在一定范围内实现公开公正。”

她表示,按照往常做法,针对此类小型治安纠纷,警方公开处理结果是正常操作,此次通报形式“一反之前做法,是极少见的个例”。而这样做的目的,就是为了保护好当事双方的权益。宁波警方也注意到,事件发生后,有网友通过人肉搜索将另一位同名者误当成肇事者,并对其进行骚扰,这是大家最不愿意看到的结果。

与此同时,警方还表示,通报发出后,他们也看到了网友对警方通报内容的质疑,基层民警压力也很大。“执法活动要考虑社会效果和当事人意愿,这比案件本身的处理更加重要。在当事双方已经取得满意结果的基础上,让事件继续发酵,甚至导致他人误伤,这不是我们希望的结果。”工作人员表示。

文/本报记者 熊颖琪

编辑 宋暖
.
相关新闻:
陕西通报7起落实“两个责任”不力被问责典型案例   18-06-20
中央纪委紧盯节点 4年来通报曝光问题近4000起   18-06-19
【新时代·幸福美丽新边疆】流动的手机壁纸来了!航拍大美文昌淇水湾   18-06-18
中国产品走出国门 优质制造受俄青年人追捧   18-06-15
网吧内交朋友假借打电话偷手机   18-06-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局发出公开信规范经营行为
·“李大钊档案文献展”落幕
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山第十六批接收交办问题线索20件
·唐山工商联非公有制经济人士理想信念教育培训班开班
·铁路唐山站暑运7月1日启幕 70对列车将有调整
·唐山开埠140周年研学之旅活动启动
·唐山开展货运车辆道路污染治理工作效果显著
·海洋新六产,在唐山掀开面纱(图)
·唐山系列政策措施倾力支持曹妃甸打造现代化滨海新城
社会>>
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
·打造互联网+先进制造业解决中小企业成长“痛点”
·ATM机“罢工”一年 市民:工资半年取一次
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山路南率先启动10个老旧小区改造提升工作(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1