唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

供给侧结构性改革成效持续显现 前5月规模以上工业企业利润同比增长16.5%

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-28 9:18 来源: 经济日报

  经济日报-中国经济网北京6月27日讯(记者 冯其予)国家统计局当天发布数据显示,今年1月份至5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比1月份至4月份加快1.5个百分点;其中,5月份增长21.1%,比4月份增速减缓0.8个百分点,延续了快速增长的势头。

  国家统计局工业司经济效益处处长何平在解读有关数据时表示,从前5月数据看,我国供给侧结构性改革成效持续显现,表现为成本下降和杠杆率降低。

  ——从成本看,1月份至5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.59元,同比下降0.35元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.49元,同比下降0.31元。

  ——从杠杆率看,5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.5%,同比降低1.5个百分点,国有企业去杠杆成效更为显著。

  同时,工业企业效益总体持续改善。一方面,产成品存货周转加快。5月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.6天,同比减少0.2天。另一方面,盈利能力明显增强。1月份至5月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点。

  据了解,利润增长的来源主要是钢铁、建材和化工等原材料加工利用行业。1月份至5月份,新增利润较多的行业主要是:黑色金属冶炼和压延加工业,利润增长1.1倍;非金属矿物制品业,增长44.6%;化学原料和化学制品制造业,增长27.7%;石油和天然气开采业,增长2.6倍;电力热力生产和供应业,增长27.8%。这五个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率近70%。

  “价格上涨、成本下降助推5月份利润保持快速增长。”何平表示,尽管5月份工业利润增速比4月份略有回落,但依然保持快速增长,除成本下降因素外,也得益于价格上涨。5月份,工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比4月回升0.7个百分点;工业生产者购进价格同比上涨4.3%,涨幅比4月回升0.6个百分点。据初步测算,5月份价格变动对利润增长的拉动作用比4月份多4.3个百分点。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
今年河北省将支持3000家工业企业“上云”   18-06-18
7至8月京哈高速河北段禁行五轴以上货车   18-06-14
新知新觉:从供需关系看供给侧结构性改革   18-06-13
今年全国共发生3级以上地震244次 台湾花莲地震最大   18-06-11
31省区市一周经济最亮点(2018年6月4日-6月10日)   18-06-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局发出公开信规范经营行为
·“李大钊档案文献展”落幕
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山第十六批接收交办问题线索20件
·唐山工商联非公有制经济人士理想信念教育培训班开班
·铁路唐山站暑运7月1日启幕 70对列车将有调整
·唐山开埠140周年研学之旅活动启动
·唐山开展货运车辆道路污染治理工作效果显著
·海洋新六产,在唐山掀开面纱(图)
·唐山系列政策措施倾力支持曹妃甸打造现代化滨海新城
社会>>
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
 
热点新闻
·王浩赴唐山高新技术产业开发区调研
·聚焦唐山打造生态型沿海工业城市(组图)
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山路南率先启动10个老旧小区改造提升工作(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1