唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

六千封书信情暖留守儿童

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-28 16:12 来源: 中青在线

每个月,湖北省蕲春县蕲州镇王要小学的孩子都会收到两个塞满书信的大包裹,信的落款是武汉纺织大学新青年公益团队。

5年来,这支公益团队的200多名大学生志愿者接力,用6000多封书信为300多名留守儿童织出一片爱的天空。他们坚信“改变世界,从改变下一个你开始”。

因书信结缘

书信陪伴计划源自志愿者葛明的一次支教经历。

2013年6月,担任武汉纺织大学志愿者协会主席的大三学生葛明,入选一家扶贫基金会发起的公益计划,曾深入全国各地农村走访和支教1年。

在湖北省建始县明德小学支教时,一次家访让他印象深刻:一个小女孩因为长期留守,和同学、爷爷奶奶交流很少,对学习、生活也很消极。

家访经历让葛明对留守儿童的心理健康格外关注。贫困学校硬件设施在不断改善,价值万元的教学设备已不鲜见,爱心人士送书包送钱物,暑假支教活动给孩子们带来了短期的快乐,但也留下新的空白。“他们缺少父母关爱,将内心包裹很紧,有一定程度的性格缺陷。”葛明说。

葛明尝试用信件与留守儿童交流,避免面谈的尴尬。让他意外的是,平日里言行拘谨的学生,在信中说出了很多心里话。

看着讲台下那些稚嫩的面庞,葛明脑海中涌出一个质朴的想法:招募大学生志愿者一对一写信,让爱陪伴更多的孩子。

当年9月,葛明就通过学校志愿者协会,在全校发起第一期留守儿童书信陪伴计划。同时,明德小学给出第一批留守儿童名单。

志愿者的选拔异常严格,第一轮面试了解性格和责任感;第二轮模拟回信演练,观察志愿者在信件中对敏感问题的处理。

起初,给孩子们的信怎么写,写什么,成了志愿者面临的最大困难,大家生怕伤到孩子们的自尊。他们就一边写信,一边摸索开展书信的规范培训。

志愿者给每个孩子准备了《小王子》《海底两万里》等书籍作为礼物。葛明说,第一封信就从交流书籍开始。

很快,大哥哥大姐姐就赢得了孩子们的信任。备受鼓舞的志愿者提议,扩大书信结对规模。

团队通过联系暑期支教点、志愿者家乡学校,将重点锁定在留守儿童比例较高的乡村小学。

志愿者与留守儿童实行一对一结对,每半个月写1封信,持续1年。

5年来,公益团队先后与湖北恩施州建始县明德小学、贵州毕节市威宁县岔河乡结嘎小学、湖北省黄冈市蕲春县蕲州镇王要小学、贵州省龙里县第三小学等成功结对,超过300名留守儿童因书信与大学生结缘。

暖心的“特殊礼物”

“姐姐,我越来越来信任你了,为写这次信我等了好久。”排水专业大一学生庞亚莉读着王要小学四年级王欣怡的回信。庞亚莉感慨,留守儿童最缺的是陪伴。

看着小伙伴每周收到书信,那些没结对的小朋友开始偷偷往同学的信封里塞信,将里面塞得鼓鼓的。有时候,志愿者打开一个信封,里面有三四个孩子的来信。

去年12月,一个小朋友在回信中,给志愿者塞进一瓶自己舍不得喝的饮料,结果路上漏洒,志愿者收到信时,一包信件都被泡了。

2016级纺织工程专业王昕至今对一次回信印象深刻。有次,王昕在信里加了一张贴画,结果回信时收到一大堆贴画。回信说:“大姐姐,我的贴画全都给你,你想贴多少贴多少。”

同样收到“特殊礼物”的还有工程造价专业大三学生王心楠。“信里有未署名的圣诞卡,有红手帕,还有红色中性笔芯……这些在我们看来不起眼的礼物,都是孩子内心最纯真的感动。

王要小学五年级班主任郭立平说,结对3期以来,学校有100多名孩子与大学生交上了朋友。“孩子们与爷爷奶奶交流有代沟,又不好意思找老师。而大哥哥大姐姐有耐心,也愿意倾听。”

每年冬季,志愿者会亲手给孩子们织围巾。机械制造及其自动化专业大二学生刘锦涛,开学第一次通信时,才将围巾寄出。眼看天气渐暖用不到了,惭愧的他却收到回信:“哥哥,你不必自责,收到礼物我很开心,今年冬天我一定会戴上你送的围巾。”

在公益中成长

一封封承载着希望的书信,让大学生志愿者也收获了各自的成长。

大一学生李静(化名)曾经也是一名留守儿童。为了回好每封信,她学会换位思考,学会设身处地的交流,心思变得更加细腻和缜密,“很理解他们的处境,当我用自己的力量去回馈,更加会站在他们的角度思考,从信中字句察觉他们的想法。”

对2017级资源循环科学专业钟博文来说,一年的书信陪伴,让他更加懂得帮助弱势群体时,肩上所担负的责任。

去年,他给一名五年级的小女孩写了20多封信。“每次回信,都能收到她用作业纸画的画,专门送给我。”看到小女孩的绘画天赋,钟博文特意买了绘本、画纸、画笔送给她。“用自己的力量,去引领一个人的成长,是一件幸福的事。”

书信陪伴计划发起人葛明深深爱上了公益。毕业时,他加入一家社会公益基金组织,为全国乡村中小学教育公益事业而奔走。

从最初的文字交流到完整的陪伴成长,志愿者培训和团队建设已形成完整的体系。目前,团队的服务包括书信陪伴计划,并配套短期田野营支教,涵盖传统文化与礼仪、心灵游戏、食育课堂、亲子互动、手工打造、专题电影等课程。

新青年公益团队现任理事长李洪承介绍,公益活动经费主要靠队员自筹以及校团委立项拨款。“为开展田野营支教,每年大家都要想尽办法,包括组织毕业生二手物品义卖,向社会公益组织争取等筹款”。

2017级机械类彭庆武是今年暑假在王要小学的田野营支教负责人。为了筹齐16名队员12天的支教所需,他在一家公益平台发起了“历尽千帆,仍是少年,七彩阳光由你守护”的网络筹款,已有74人为这个田野课堂项目捐款。

为进一步扩大志愿服务规模,团队与北京一家公益发展中心达成合作,通过该平台向全国乡村小学校长发出招募意向,村小校长看到信息可进行自助报名。

今年,团队联系到甘肃定西渭源宗丹小学,计划暑期赴当地开展短期支教。“如果顺利,将在今年9月结对开启第七期书信陪伴计划。新的信件又要发出了。”李洪承说。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
厉害!妈妈和儿子同时大学毕业,母子间的书信感动了无数人   18-06-25
出彩新时代|十九大女代表的微笑心路   18-06-25
年轻团队潜心专修飞机大脑 维修说明书重十多斤   18-06-22
名校毕业生选择去农村支教 “家徒四壁”初心不改   18-06-22
广西留守儿童误食“毒饼干”器官受损 仍在治疗中   18-06-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局发出公开信规范经营行为
·“李大钊档案文献展”落幕
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山第十六批接收交办问题线索20件
·唐山工商联非公有制经济人士理想信念教育培训班开班
·铁路唐山站暑运7月1日启幕 70对列车将有调整
·唐山开埠140周年研学之旅活动启动
·唐山开展货运车辆道路污染治理工作效果显著
·海洋新六产,在唐山掀开面纱(图)
·唐山系列政策措施倾力支持曹妃甸打造现代化滨海新城
社会>>
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
 
热点新闻
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山96365电梯应急处置中心正式启动
·唐山召开环保督察交办问题整改工作调度会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1