唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

[理上网来]杨丹辉:把握新时代打造全面开放新格局的重点

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-28 19:28 来源: 经济日报

  对外开放是我国的基本国策。以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。中国特色社会主义进入了新时代,在新时代提升对外开放水平,推动形成全面开放新格局,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体具有重大意义。

  进入新时代,我国对外开放所处的外部环境和内部条件发生了新的变化。当前,世界经济增长的新旧动能转换尚未到位,实现持续增长的动力不足。在剧烈变动的国际秩序中,一方面,需要世界各国携手应对发展问题和经济全球化进程中遭遇的各种挑战;另一方面,新一轮科技革命和工业革命蓬勃兴起,主要经济大国加紧抢占科技制高点,在深度整合全球价值链、重构国际经贸规则等方面展开了激烈的竞争。需要强调的是,我国已成为世界第二大经济体和世界经济增长的重要引擎,面对构建人类命运共同体的时代重任,只有发展更高层次的开放型经济,才能主动把握世界经济格局嬗变蕴含的有利机遇。我们要准确把握国际国内发展大势,明确新时代的开放布局、开放方式、开放重点,加强发展的内外联动,加快推动形成全面对外开放新格局,以高水平的对外开放支撑高质量的经济发展,增强发展活力、拓展发展空间。

  重点一:打造国际竞争新优势

  要深入研判新一轮科技革命和工业革命主导技术的发展方向以及生产方式变革的趋势,坚持创新驱动发展战略,引导企业加大对新经济新业态的投入力度,大力发展新兴产业,创新商业模式,以中国创新、中国品牌、中国质量带动中国产业全球价值链地位的提高。同时,还要以智能化、绿色化、服务化为引领,以工艺改造、设备更新和节能降耗为导向,引导传统产业升级改造,挖掘传统产业的出口潜力;全面加强知识产权保护,营造全社会尊重知识、鼓励创新的良好氛围。

  重点二:着力改善营商环境

  深化“放管服”改革,营造更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境,是提升对外开放水平的重要落脚点。当前和今后一个时期,要加紧落实《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,全面提升各级政府的服务意识和能力,实行高水平投资自由化便利化政策,形成贸易投资便利化的长效机制,降低各领域、各环节的交易成本,形成良好的营商环境。

  重点三:大幅放宽市场准入

  要立足新时代我国社会主要矛盾的变化,稳步推进金融、电信、文化、旅游、交通运输、商贸物流、专业服务等领域对外开放。要在补齐服务业开放发展短板的同时,继续把制造业扩大开放作为利用外资工作的重点,引导外商投资企业参与互联网+、工业强基工程、绿色制造、智能制造、服务型制造等重点领域的技术创新,进一步拓展合资合作空间。要加快国内创业园区、创客空间等“双创平台”对外开放,拓宽“大众创业、万众创新”的国际国内融资渠道,不断提高创新创业的开放度和国际影响力,塑造开放有序、充满活力的创新生态。

  重点四:优化区域开放布局

  统筹国内发展与对外开放、沿海开放和内陆开放,将新一轮对外开放作为提升区域发展质量的有力抓手,加强“一带一路”建设与区域协同发展战略等的融合对接,促进新一轮对外开放与西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放相结合,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。特别要实施更加灵活的政策,促进产业向中西部梯度转移,积极推动打造新的开放增长极。值得注意的是,在加大西部开放力度的过程中,要充分认识西部不同地区发展阶段和地域特点的差异,完善中西部地区投资环境,加快配套服务产业发展和商务服务体系建设;根据西部地区发展条件和生态环境,严格执行国家环保、技术、质量等标准和国家产业政策,切实推动产业有序转移。

  重点五:探索建设高质量自由港

  要按照中央统一部署,深入总结自贸区建设取得的试点经验,进一步加大制度创新力度,赋予自贸试验区更大改革自主权。要进一步完善负面清单管理模式,提高自由贸易试验区建设质量。对于自贸区在扩大开放领域、简化行政管理程序等方面行之有效的政策和做法,可在更大范围复制推广,加快全面推开。在此基础上,要充分借鉴国际成功经验,探索建设自由贸易港。自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。要坚持合理布局,做好统筹规划和顶层设计,创新自由贸易港的发展模式,探索自由贸易港管理新体制、新机制,从而切实建设功能完善、高度开放、内外畅通、安全高效的自由贸易港,打造全球贸易投资便利化的新标杆。

  重点六:深化“一带一路”合作

  “一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大战略举措,也是今后一段时期对外开放的工作重点。要深化“一带一路”倡议下各领域合作,培育沿线国家和地区的市场需求,推动互联互通和产业对接,做优做精重大项目。在产品和企业“走出去”的基础上,本着互利共赢的原则,加强境外工业园区的建设,形成产业聚集区,以我国优势产业来支持沿线国家的经济发展,帮助其实现产业升级,进而提高沿线国家和地区的工业发展水平,带动其工业化进程,为产能合作长期化、机制化创造有利条件。此外,还要加强创新能力开放合作,培育贸易新增长点,拓展投资领域,推动“一带一路”建设再上新台阶。(本文来源:经济日报作者:中国社会科学院工业经济研究所 杨丹辉)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
引领新时代对外工作的思想旗帜   18-06-28
锻造新时代跟党走的青年铁军   18-06-28
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“环境美”+“百姓富” 看古城漳州的绿色“海丝”发展之路   18-06-28
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】生态先行、审批环节破壁…漳州如何念好城市“生意经”?   18-06-28
【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】日子富生活美百姓乐 “海丝”古城文化产业释放惠民红包   18-06-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山市食药监局发出公开信规范经营行为
·“李大钊档案文献展”落幕
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山第十六批接收交办问题线索20件
·唐山工商联非公有制经济人士理想信念教育培训班开班
·铁路唐山站暑运7月1日启幕 70对列车将有调整
·唐山开埠140周年研学之旅活动启动
·唐山开展货运车辆道路污染治理工作效果显著
·海洋新六产,在唐山掀开面纱(图)
·唐山系列政策措施倾力支持曹妃甸打造现代化滨海新城
社会>>
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
 
热点新闻
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市委召开常委会(扩大)会议研究审议两个《意见》
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·副省长张古江来唐调研包联重点企业
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山96365电梯应急处置中心正式启动
·唐山召开环保督察交办问题整改工作调度会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1