唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

5人偷倒垃圾污染海洋案宣判 被判赔745万余元

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-29 9:01 来源: 工人日报

5人因污染大海被判赔偿700多万元

本报讯(记者叶小钟 通讯员潘玲娜 赵宗文)6月26日,在广东省中山市中级人民法院第一审判庭内,广州海事法院一审宣判一宗污染海洋环境责任纠纷民事公益诉讼案。法院依法判决被告彭某权等4人连带赔偿生态修复费用、环境污染产生的经济损失及鉴定评估费等合计745万余元;袁某胜在一定范围内承担赔偿责任。该案是民事诉讼法修改施行后,全国首例由检察机关支持起诉的海洋生态环保民事公益诉讼案。

2016年8月30日,广东省中山市海洋与渔业局工作人员在辖区海域巡查时发现,有船舶在中山市民众镇横门东出海航道12号灯标堤围处倾倒废弃垃圾。

经中山市公安机关查明,在2016年七八月期间,广东佛山市民彭某权等5人以加固堤围为借口,联合从东莞中堂镇三冲码头将造纸厂的废弃胶纸等废弃物运往中山市民众镇横门东出海航道12号灯标堤围处进行倾倒,对周围海域造成极大的环境污染。华南环境科学研究所受中山市环保局委托,对周边海域的污染情况作出了环境损害鉴定评估报告。中山市第一人民法院一审、中山市中级人民法院终审认定彭某权等其中4人构成污染环境罪。

2018年4月16日,中山市海洋与渔业局向广州海事法院提出民事诉讼请求,请求法院判令彭某权等4人连带赔偿生态恢复费用300万余元,以及因环境污染产生的各项经济损失300万余元及评估检测等费用。另一被告袁某胜在总赔偿额24.29%的范围内承担连带赔偿责任。4月18日,广州海事法院公开开庭审理了这宗案件。

6月26日,广州海事法院对该案一审宣判。法院认为,污染海洋环境责任纠纷是人民法院近年来受理的新类型案件,污染海洋环境造成的损失往往缺少直接、具体、可量化的计算标准,需要有专门知识的人做出鉴定意见。

本案污染事件发生后,中山市环境保护局委托环科所对中山市横门东出海航道12号灯标堤围垃圾倾倒污染事件环境损害进行鉴定评估,环科所鉴定后作出了评估报告。该评估报告是彭某权4人刑事案件中的证据,并作为认定刑事案件事实的依据。五被告仅对评估报告提出异议,但未能提供充分的相反证据予以证明。

因此,法院依法判决被告彭某权等4人连带赔偿生态修复费用、环境污染产生的经济损失及鉴定评估费等合计745万余元;另一被告袁某胜在一定范围内承担赔偿责任。赔偿的生态修复费用、因环境污染产生的各项经济损失款项上交国库,用于修复被损害的生态环境。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
邢台:千份福彩“礼”送贫困准大学生   18-06-26
规划发布!2020年京津冀农产品加工业产值达2万亿元(图)   18-06-25
论文查重催生“降重代写”:千字修改费800元   18-06-25
毕业季创意设计屡屡戳中“泪点”   18-06-25
好消息!河北省92号汽油每升降4分   18-06-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山站发布今年暑期新列车运行图
·唐山打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效明显
·唐山组织培训学习宣传《农民专业合作社法》
·唐山第十七批接收交办问题线索18件
·访唐山市工信局党组书记、局长徐树成
·唐山:7月份13场招聘会等你来
·唐山医保新政让贫困群众享受到更多红利
·第五届中国煤矿艺术节开幕(图)
·唐山限行提示:6月29日限行尾号"3"和"8"
·唐山市食药监局发出公开信规范经营行为
社会>>
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
 
热点新闻
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地推进大会召开
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山96365电梯应急处置中心正式启动
·唐山召开环保督察交办问题整改工作调度会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1