唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京成立多个"猎狼小组" 其中一个半年抓23名"色狼"

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-30 8:38 来源: 北京青年报

  一个“猎狼小组”半年抓获23名“色狼”

  29日上午,传媒大学站一男子猥亵两女子被抓获

  随着夏季到来,公共交通系统猥亵等季节性案件也会随之增长,市公安局公交总队以民意为导向,科学研判警情后,在多个派出所成立了“猎狼小组”,专门打击那些在地铁内滋扰生事的“色狼”。自“猎狼小组”成立以来,已经抓获了118名地铁“色狼”。四惠站派出所的“猎狼小组”就是他们其中的一支队伍。昨日上午,北京青年报记者了解到,在八通线传媒大学地铁站,一名男子猥亵两名女性被发现,经过民警跟踪调查取证,将其抓获,目前案件还在进一步审理中。据了解,2018年截至目前,四惠站派出所共查获猥亵人员23人,行政拘留21人。

  地铁“色狼”猥亵两名女性被抓获

  6月29日早高峰时段,四惠站派出所的“猎狼小组”工作人员在八通线传媒大学站执勤。8点45分左右,民警发现一名男子形迹可疑,男子故意站在两名女子中间,并趁着早高峰人流拥挤,明目张胆地对两名女子实施猥亵。

  为了固定证据,民警一路跟踪调查取证,同时用三部手机拍下了男子的作案过程,并在四惠站将其抓获。事后,两名当事女子也到四惠站派出所指认男子的违法行为。目前案件还在进一步审理中。

  北青报记者了解到,随着夏季到来,公共交通系统猥亵等季节性案件也会随之增长,市公安局公交总队在多个派出所成立了“猎狼小组”,专门打击那些在地铁内滋扰生事的“色狼”。四惠站派出所的“猎狼小组”就是他们其中的一支队伍。2018年截至目前,四惠站派出所共查获猥亵人员23人,行政拘留21人。

  如何成为一名合格的“猎人”

  公交总队四惠站派出所管辖着地铁1号线和八通线的9座车站,其中有国贸、四惠、四惠东等多个重要的地铁枢纽,日均客流210余万人次。辖区内包含CBD核心区,年轻女性乘客多,因为案件比较敏感,部分受害者在受到侵害后因为多种原因选择不报案,有时候虽然查获了嫌疑人,但最终却因证据不足白忙一场。

  这类案件取证困难,日常使用的记录方式明显,容易引起嫌疑人警觉,视频影像是最有力的直接证据,为了提高办案水平,“猎狼民警”自己总结了一套拍摄技巧能够更好地固定证据。

  去年夏天,“猎狼小组”发现一名可疑男子,其经常在传媒大学站与四惠东站往返,并在乘坐地铁时频繁换车门。经过跟踪分析,民警掌握了男子的违法事实。但在取证阶段,民警遇到了难题。该男子作案时一般双手拉着栏杆,身体活动幅度也很小。经过两周时间调整侦查手段,民警有机会贴身跟踪男子,在男子作案时将其抓了现行。

  派出所民警在站台开展便衣侦查时有专门的一套方法:“狼”的眼睛都带“钩”,“钩”的是女性身体。所以抓“色狼”的关键是要盯紧嫌疑人的眼光和动作。

  地铁里有了更多的“猎人”

  为了提升乘客出行的安全感和满意度,除了四惠站派出所成立的“猎狼小组”,市公安局公交总队又相继成立了20支“猎狼小分队”,将“猎狼”的铁网在全市轨道交通系统内全面铺开。自“猎狼小组”成立以来,已经抓获了118名地铁“色狼”。

  每次在现场抓获嫌疑人后,围观群众都会不约而同地惊声赞叹、鼓掌叫好。但他们有时也会遇到女受害人不配合、嫌疑人翻供、证据不直接不能定案等情况。

  今年6月的一个早上,四惠站“猎狼小组”一行3人于早高峰分散到传媒大学站站台上,搜寻着“猎物”。不一会,一个穿黑色T恤的男子引起了他们的注意,该男子在站台上从车头窜到车尾,不上车也不排队。

  经验告诉他们这是个“职业色狼”,因为没有找到合适的目标和机会,他从传媒大学坐到高碑店,又从高碑店坐车回来,来回好几次。快8点的时候,地铁客流也到了峰值,男子贴到了一个穿短裙姑娘的身后,并借着人群的冲力推着姑娘挤上了车。一上车,男子的手就开始不老实了,女孩感到了异样,回头瞪了一眼,并使劲往边上挪了挪,可男子并没有收敛,紧接又往姑娘身边挤了过去。此时,民警盯准时机,一把将男子控制了起来。

  女孩承认了男子对她有猥亵行为,但是听到要去做笔录,转身就走。如果没有女事主本人的证实,这个色狼很可能就会逃脱法律的制裁。最后,由于车厢拥挤没有拍摄到确凿的视频影像,又缺少事主本人的指认,民警只能眼睁睁地看着那名男子走掉。

  那天行动结束后,几个组的人凑在一起又对跟拍、取证策略进行了总结。没过几天,那名男子再次作案被民警抓获,视频、事主证词相互佐证,成功将他送进了拘留所。

  民警提醒广大女性,“色狼”不会因为受侵害人的沉默而收敛手脚,遇到被侵害时,要用法律来维护自己的权益,民警也会依法确保事主的隐私。

  文/本报记者 张香梅

  供图/四惠站派出所

编辑 张凌
.
相关新闻:
内蒙古一派出所所长充当黑恶势力“保护伞”被双开   18-06-06
男子精神受刺激全身裸露到处吓人 民警送其回家   18-05-29
被爸爸砍了76刀后,顽强男孩重新回到学校   18-05-25
浙江江山“完美老娘”做饭24载退休 民警含泪送别   18-05-07
男子报警称车轮被盗 实为自己藏起来向父母要钱   18-05-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山举行应急救援技术竞赛
·唐山:政务服务“十佳百星”评选活动启动
·唐山旅游局举办星级饭店安全生产培训和消防应急演练
·2017年度工商年报今日截止
·唐山市妇联开展主题党日活动
·唐山市政协为推动曹妃甸高质量发展建言献策
·武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动(图)
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程开工
·唐山:"信仰的力量"档案展开展 市民凭身份证免费参观
·航天食品超市落户唐山(图)
社会>>
·北京成立多个"猎狼小组" 其中一个半年抓23名"色狼"
·线上赌球:法律风险有多大?
·11岁女孩上二胡课带把美工刀 原因是遭到老师猥亵
·小学生直播拍到妈妈洗澡 平台需完善内容审核机制
·5人偷倒垃圾污染海洋案宣判 被判赔745万余元
·87年女生靠内幕获利被罚2816万元
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
 
热点新闻
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山召开环保督察交办问题整改工作调度会
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1