唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

2018年,河北贫困劳动力培训后就业率力争达70%以上

  河北新闻网讯(记者邢杰冉)近日,河北省人社厅印发《2018年全省就业扶贫工作推进方案》,提出通过提供精准就业创业服务,对有培训意愿的贫困劳动力全面提供就业技能培训;对有就业意愿的贫困劳动力通过多种方式提供就业指导,帮助实现就业。2018年确保有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力转移就业后稳定率达60%以上。

  日前,在魏县沙口集乡的“扶贫微工厂”——刘屯村服装厂,村民们正在加工服装。记者乔宾娟摄

  方案提出,建立完善贫困劳动力就业创业信息台账。各市、县(市、区)人社部门要对就业扶贫台账数据信息进行再核实、再完善,利用各种工作手段及时掌握建档立卡贫困劳动力就业创业相关信息的变化情况,进行实时数据更新,及时录入系统,实现数据动态管理。

  对就业扶贫实行全程跟踪管理。各县(市、区)人社局依托就业扶贫台账,7月30日前,为贫困劳动力建立《河北省贫困劳动力就业扶贫全程跟踪服务卡》,全程跟踪记录对贫困劳动力的就业帮扶情况。

  制定就业扶贫技能培训专项方案。各市人社局要督导各县(市、区)人社局,根据台账统计的有培训意愿贫困劳动力人数和需求类别,制定就业扶贫培训方案。培训实施方案要明确培训项目、培训目标等,明确时间表、路线图、责任人。

  分类组织实施就业扶贫技能培训。各县(市、区)人社局要瞄准就业创业和经济社会发展需求确定培训内容,加强对就业创业重点群体的培训,提高培训后的就业创业成功率。要着力提升贫困劳动力素质和就业能力,培训后就业率力争达到70%以上。

  落实培训补贴政策。各市人社局要积极与财政部门协调,落实贫困劳动力离开户籍地到乡(镇)以外参加就业技能培训的食宿和交通补贴标准。按照“谁培训、谁发证”的办法,由培训机构负责发放合格证书。对自愿考取职业资格证书的,按照职业资格鉴定有关规定办理。

  在拓宽渠道促进就业方面,方案提出实施“一台账、四清单”制度。各县(市、区)人社局要及时掌握有就业意愿农村建档立卡贫困劳动力的就业意向,逐人摸底建立台账,形成岗位需求清单。各地要根据需求清单,广泛征集用工规范、岗位适合的岗位信息,形成岗位供给清单,向贫困劳动力进行个性化岗位推荐。各地要明确专人专责,形成责任清单。通过举办招聘会、入户推送岗位等方式向每名贫困劳动力提供不少于三次岗位推荐并记录在帐。建立效果清单,对与用人单位达成就业意向贫困劳动力就业情况进行跟踪,并及时对劳务输出促进贫困劳动力转移人数情况进行统计。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
加强家园共育、风险防控 北京幼儿园教师全员培训   18-06-26
海关提交单证材料种类缩减92种 精简比例达70%   18-06-25
重返校园 寻找非遗新可能(让优秀传统文化活起来)   18-06-25
河北:有就业意愿的贫困劳动力今年将全部就业   18-06-20
衡水对环境违法主体实施“黑名单”管理   18-06-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山第十八批接收交办问题线索17件
·唐山举行应急救援技术竞赛
·唐山:政务服务“十佳百星”评选活动启动
·唐山旅游局举办星级饭店安全生产培训和消防应急演练
·2017年度工商年报今日截止
·唐山市妇联开展主题党日活动
·唐山市政协为推动曹妃甸高质量发展建言献策
·武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动(图)
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程开工
·唐山:"信仰的力量"档案展开展 市民凭身份证免费参观
社会>>
·北京成立多个"猎狼小组" 其中一个半年抓23名"色狼"
·线上赌球:法律风险有多大?
·11岁女孩上二胡课带把美工刀 原因是遭到老师猥亵
·小学生直播拍到妈妈洗澡 平台需完善内容审核机制
·5人偷倒垃圾污染海洋案宣判 被判赔745万余元
·87年女生靠内幕获利被罚2816万元
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
 
热点新闻
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山召开环保督察交办问题整改工作调度会
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1