唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

杨梅泡水现小白虫 专家:无病菌可食用(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-01 8:08 来源: 新京报

  杨梅泡水现小白虫专家:无病菌可食用

6月26日,被盐水浸泡后的杨梅,表面出现一条约两毫米长的白色小虫。新京报记者王嘉宁摄

  新京报讯(记者戴轩)北京高温仍在持续,连日来35摄氏度以上的高温捧红了各类清凉甜美的水果。不过,有网友上传“重口味”视频称,一些水果里有虫,不能吃。果真如此吗?近日,记者选购了杨梅、樱桃、杏和李子四种新鲜水果进行了实验,并请专家科普解读。

  网友称水果里爬出白虫子

  记者走访各大超市、水果店发现,因酷暑持续,除苹果、梨等常卖水果外,西瓜、杨梅、李子、杏等水果也热销起来,连价格一直高昂的樱桃,价格也逐渐下降,吸引了不少市民购买。

  不过,吃水果也会遇上闹心事儿。最近不少市民在网上吐槽,买回的水果在盐水里泡了会儿,居然浮出了虫子。山东一家本地媒体报道,有市民买回一箱樱桃,打开后发现果子里爬出白色小虫。该市民担心,夏季本来就容易犯肠胃病,如果吃下去就问题大了。网上流传的图片和视频显示,这些虫子均为白色、长条状,非常细小。视频中,有的虫子还在掰开的果肉中缓缓蠕动。

  “昨天买的樱桃里有虫子,今天吃才发现,要不是明天考试,我都想去洗胃了。”一位网友在微博上发表感想。还有市民开玩笑称,羡慕近视眼,看不到虫子,吃水果就不闹心。

  夏季水果现小白虫是正常现象

  果中生虫是普遍现象吗?记者购买了不同种类的杨梅、樱桃、杏、李子。这些水果价格不一,其中三家商店都推出了特价樱桃,有的一盒只卖10块钱。杨梅种类较少,属新上品种,在一家水果店里,敞放着的杨梅散发出浓厚的香味,但也吸引了不少小飞虫萦绕。

6月26日,盐水浸泡中的樱桃,没有发现小虫子。新京报记者王嘉宁摄

  记者在购买过程中发现,一些水果表皮有细小凹痕,让人怀疑是虫子钻过留下的痕迹。店员表示,这是自然长成的,属正常现象,可以放心食用。

  当天,记者对四类水果进行了实验,发现除杨梅静置30分钟后出现小白虫外,其他水果都没有出现小虫。

  中国农业大学副教授朱毅表示,夏季水果中出现虫子是正常现象。白色小虫是果蝇幼虫,吃下去也不用担心生病。

  实验步骤

  1、在四个不锈钢盆中,放入2/3容积的自来水。

  2、放入食用盐搅拌均匀,静置溶于水。

  3、将不同种类的水果分别放入盆中,充分浸泡等待30分钟,其间保持观察。

  1杨梅

  购买地点:果多美品种:杨梅

  实验结果:将杨梅泡入水中5分钟后,一颗杨梅表面出现了一条白色的小虫。之后,其他杨梅也陆续爬出了虫子,有的一颗杨梅上出现了好几条。

  记者将一颗杨梅掰开,在紫红色的果肉中,一条小白虫灵活地扭动,试图藏入深处。之后,一位同事将这颗杨梅吃下,表示口感正常,没有出现奇怪的味道。事后该同事称,当晚没有出现拉肚子等症状。

  2樱桃

  购买地点:京客隆超市、果多美、果蔬果水果超市

  品种:鸳鸯、大水晶、黑珍珠

  实验结果:30分钟间,三种樱桃均未出现虫子,不过有不少细小的漂浮物出现,提醒市民食用前一定要仔细清洗。

  30分钟后,记者增加了食用盐的投放量,不过仍未出现虫子。

  3杏

  购买地点:京客隆超市、果蔬果水果超市

  品种:新疆哈密杏、黄杏、某无名品种

  实验结果:观察期间有气泡浮出,但没有出现虫子。

  4李子

  购买地点:京客隆超市品种:李子

  实验结果:没有发现虫子。

  -释疑

  “小白虫无传染性和寄生性”

  中国农业大学副教授朱毅表示,很多夏季水果在泡水过程中出现白色的小虫子,这属于正常现象。

  “樱桃不是很容易,杨梅概率会比较高,我之前也试出来过。”她表示,这些白色的小虫实际上是果蝇幼虫,在水果生长的过程中,果蝇会将卵产在果肉内,遇到适宜温度这些果蝇卵就会孵化,长成白色小虫。随着气温升高,果蝇进入了活跃期,因此一到夏天,“吃出虫子”的现象就变得频繁起来。有的市民将新鲜水果买回家后没有立即食用,在放置的这段时间里,因为室内温暖,也可能孵出白色小虫。

  不过她也表示,果蝇幼虫和普通苍蝇蚊子不同,没有病菌,也不具备传染性和寄生性,这意味着就算把虫子吃进肚,也不用担心会因此生病、或虫子在人体内繁殖起来。这也间接证明采摘前没有打过农药,如果打过了,果子里不会出现幼虫。她建议市民放宽心,不用过多纠结有没有虫子的问题。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
疑染病菌 法国乳业巨头全球召回婴幼儿奶粉   17-12-13
画眉鸟被迫充当“小白鼠” 幸得森警及时解救   17-10-26
【砥砺奋进的五年】搭建全领域为农服务平台 慈溪农合联:现代农业“大管家”   17-09-25
中国唯一一头人工繁殖成活小白鲸迎周岁生日(图)   17-09-22
广州机场口岸连续检出马铃薯斑纹病菌   17-09-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山第十八批接收交办问题线索17件
·唐山举行应急救援技术竞赛
·唐山:政务服务“十佳百星”评选活动启动
·唐山旅游局举办星级饭店安全生产培训和消防应急演练
·2017年度工商年报今日截止
·唐山市妇联开展主题党日活动
·唐山市政协为推动曹妃甸高质量发展建言献策
·武警唐山支队开展“七一”主题党日实践活动(图)
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程开工
·唐山:"信仰的力量"档案展开展 市民凭身份证免费参观
社会>>
·北京成立多个"猎狼小组" 其中一个半年抓23名"色狼"
·线上赌球:法律风险有多大?
·11岁女孩上二胡课带把美工刀 原因是遭到老师猥亵
·小学生直播拍到妈妈洗澡 平台需完善内容审核机制
·5人偷倒垃圾污染海洋案宣判 被判赔745万余元
·87年女生靠内幕获利被罚2816万元
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
 
热点新闻
·唐山市全面推进曹妃甸高质量发展大会召开
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山:2018年中考招生政策详解
·唐山市今年职称评审启动 推出三项改革举措
·水曹铁路工程建设驶入“快车道” 预计明年年底通车
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山:灵活就业人员养老保险缴费标准出炉
·唐山召开环保督察交办问题整改工作调度会
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1