唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-03 11:06 来源: 中国新闻网

  中新网成都7月3日电(张浪陈本强)仲夏时节,在四川省万源市新店乡崎岖的山路上,总能听到阵阵清脆的马铃声,一队马帮驮着建筑材料,穿行在青山绿水间,成为秦巴山区一道靓丽风景,驮出了深度贫困村群众的幸福生活。

  新店乡位于万源市西南部,距离城区112公里,辖5个行政村1359户5232人,含涌泉村和青山子村两个贫困村,建档立卡贫困人口457户1331人,贫困发生率25.44%。受山高地偏、交通不便等因素制约,该乡基础设施较为滞后,脱贫奔康任务异常艰巨。

  四川万源“马帮突击队”正在托运建筑材料。陈本强摄

  “在统筹兼顾贫困户与非贫困户过程中,人居环境改善能确保所有村民住上好房子,但材料运输难度极大。”新店乡党委书记张次君说,由于当地群众普遍住居分散,建筑材料无法靠车辆运抵,起初通过人力肩挑背扛,不仅费时费力,还严重影响工期,后经大伙商议,乡里组建了“马帮突击队”,工作效率一下子提高了很多。

  “我也想把家里环境搞一搞,但是材料运送让我犯了难。”现年65岁的吴化国家住青山子村陈家山社,由于缺劳力运输材料,家里的房屋维修迟迟没有动工。马帮队的到来,短短两天时间就帮忙备齐了材料,他家破旧的房屋随之焕然一新,厨房、厕所也进行了彻底的整治。

  马帮队一共有6匹骡马,他们已连续在新店乡突击了两个多月,负责青山子村危房改造和人居环境改善的材料运送。这几天,他们要将摆在该村双柏林社地盘上的一大堆砖和沙石,转运至海拔1400多米的陈家山社,最远一户人家在10里开外。

  清晨,随着马鸣声打破大山的宁静,马帮队开始了一天紧张的驮运工作。穿山涧、越沟渠,他们驮着300多斤重的建筑材料,顺着陡峭狭长的羊肠小道,径直向山顶进发。正午时分,马和马夫早已大汗淋漓、饥渴万分,他们择一处林间空地,解开背上的干粮和水,简单充饥后又继续赶路。晚上10时,眼看天气放晴、夜间凉快,他们又趁着月色额外多跑一趟。

  “马帮突击队”行进在泥泞小路上。陈本强摄

  “苦点没事,只要大伙都住上了好房子,我们心里也欢喜。”70多岁的张明孝是新店乡涌泉村村民,曾经有着20多年的赶马生涯。这次人居环境改善攻坚战中,他不仅用上了多年的看家本领,还舍弃了家里的农活,牵着爱驹一起义务加入了乡上的“马帮突击队”,先后辗转在涌泉村、青山子村一带的崇山峻岭中。

  “青山子村有210多户村民需要人居环境改善,其中106户的材料要靠马帮运输。”青山子村第一书记刘克力说,该村属深度贫困村,脱贫攻坚工期紧、任务重,但有了马帮加入,大家群策群力、苦干实干,今年整村脱贫目标一定能实现。(完)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
四川查获一中国籍女子非法携带1162枚古钱币出境   18-06-21
四川石棉一自媒体负责人发布虚假信息被拘留十日   18-06-19
四川乐山城区公交车“爆炸”伤者增至15人   18-06-19
四川眉山:畅游岷江抢鸭子 欢乐过端午   18-06-17
四川宜宾市:“长江首城”筑起生态屏障   18-06-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程进展顺利
·唐山行政审批事项和收费项目实现全国最少
·唐山市第二届“市长特别奖”获得者风采(组图)
·唐山地方立法工作综述
·唐山主城区环城水系水质全部达标
·唐山职业技术学院:用党建和思政工作成果推动高质量发展
社会>>
·盘点6月谣言:蹭高考热点改头换面 借世界杯移花接木
·基层干部入狱喊冤15年 法院拟改判无罪却又“反水”
·公安机关将进一步规范审批服务事项 推进审批服务便民化
·为何谣言常与自然灾害“结伴”?公安提醒转发需慎重
·北京今天仍有雨最高32℃ 明后两天雨停再现高温
·平台三五万元叫卖实习机会 或为内外勾结的灰色交易
·号称国外高端减肥产品实为假药 产自公厕旁小平房
·65.8%受访者对爱迟到的人信任感会降低
·对未成年人犯罪束手无策?少年司法体系需要完善
·游客自然保护区内野泳引众怒 当地已启动调查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐曹铁路全线开通
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1