唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

向无火化证明者售墓穴将被严查

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-03 11:06 来源: 北京青年报

  向无火化证明者售墓穴将被严查

  民政部会同发改委、公安部等9部门,近日联合印发了《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(以下简称《方案》),决定于2018年6月下旬至9月底,在全国范围部署开展殡葬领域突出问题专项整治行动。根据此次行动方案,除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售墓穴并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售墓穴的行为将受到严惩。

  出售超规定面积墓穴将被查处

  此次专项整治行动主要聚焦殡葬领域群众反映最强烈、媒体曝光最集中的突出问题,主要集中在公墓建设运营方面及殡葬服务、中介服务、丧葬用品销售方面,以遏制违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等现象。

  根据《方案》内容,在公墓建设方面,各地将严查未经批准擅自兴建公墓设施的行为,具体的公墓设施包括所有安葬(放)骨灰或安葬遗体的公墓、骨灰塔陵园、地宫等。公墓未依法办理建设用地手续,未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积等行为也将遭到严厉查处。

  在公墓售卖方面,以下行为将被严肃整顿:除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售预租墓穴、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。北京青年报记者了解到,此处的超规定面积是指超出国家规定的骨灰单人或双人合葬墓不超过1平米、遗体单人和双人合葬墓分别不超过4平米和6平米的情况,地方法规有规定的从其规定。

  此外,农村公益性墓地违规出售出租墓穴,从事营利活动,宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动等违法违规行为也将被零容忍。

  整顿殡葬用品未明码标价行为

  殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售方面,主要包括两种违法违规情形:一是提供殡葬服务、中介服务,及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为,主要指殡葬经营者在提供服务或商品中,违反公开、公平和诚实信用原则,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益的行为;二是违规经营、欺行霸市行为,主要指以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,欺压同行,强买强卖,排除或限制竞争等行为。《方案》对这两种违法违规情形也将严肃整顿。

  此外,对于违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位实施价格欺诈、价格垄断等违法行为,各部门将加大力度开展整治。

  殡仪馆太平间等场所均纳入整治范围

  《方案》还明确将全国所有的殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施等所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所,全部纳入此次专项整治的范围,各地还可根据实际进一步细化需要整治的重点问题。

  根据此次整改的安排,各地于6月下旬制订方案,动员部署,要向社会公布整治方案、投诉举报电话。7月至9月上中旬期间,民政部要求各地在党委、政府领导下,组织相关部门对所属机构围绕突出问题开展自查,摸清底数,建立整治台账,逐一整改落实。9月中下旬开展督查,调研评估。9月底前总结报告,完善制度。

  文/本报记者蒋若静

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
临西发现唐代中期仿木结构古墓   18-05-30
秦皇岛抚宁棚改工地疑现汉代古墓   18-05-30
守护“向妈妈”   18-05-25
山西“盗墓黑帮”覆灭 保护文物的民警成“保护伞”   18-05-21
村民因宿怨掘“仇人”墓扬灰泄愤 违法背德获刑   18-05-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程进展顺利
·唐山行政审批事项和收费项目实现全国最少
·唐山市第二届“市长特别奖”获得者风采(组图)
·唐山地方立法工作综述
·唐山主城区环城水系水质全部达标
·唐山职业技术学院:用党建和思政工作成果推动高质量发展
社会>>
·盘点6月谣言:蹭高考热点改头换面 借世界杯移花接木
·基层干部入狱喊冤15年 法院拟改判无罪却又“反水”
·公安机关将进一步规范审批服务事项 推进审批服务便民化
·为何谣言常与自然灾害“结伴”?公安提醒转发需慎重
·北京今天仍有雨最高32℃ 明后两天雨停再现高温
·平台三五万元叫卖实习机会 或为内外勾结的灰色交易
·号称国外高端减肥产品实为假药 产自公厕旁小平房
·65.8%受访者对爱迟到的人信任感会降低
·对未成年人犯罪束手无策?少年司法体系需要完善
·游客自然保护区内野泳引众怒 当地已启动调查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐曹铁路全线开通
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1