唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

英雄莫问出处 人才不必都要“海归”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-03 11:06 来源: 科技日报

  英雄莫问出处 人才不必都要“海归”

  热点追踪

  “我们能否一视同仁地对待本土与海外人才,根据真实能力和水平来给予支持?对一名从未留学过,却愿意挑战重大科学难题的博士生,我们能否给他机会?如果他失败,如何正确评价他的学术和创新能力?”近日,在上海举行的中国科学院神经科学研究所(以下简称神经科研所)克隆猴团队先进事迹报告会上,该所所长、中国科学院院士蒲慕明提出了这个值得深思的问题。

  蒲慕明也给出了自己的答案:不要以成败论英雄,也莫问英雄出自何处,让更多具有创新潜质的年轻人在中国科研舞台上,充分发挥自己的创新活力。他是这么说的,神经科研所也是这么做的。

  神经科研所“本土”博士刘真,是世界首例体细胞克隆猴的“父亲”。他亲手克隆的中中和华华,已移出暖箱,回归野生猴群。因克隆猴,刘真奠定了自己的学术地位。不过,当年博士毕业时,他也一度纠结:究竟是选择继续留在导师课题组,还是去国外一流实验室做博士后?

  以刘真的学术能力和水平,去国外深造并不难。如果他在博士后期间,能在国际一流期刊上发几篇论文,就能拿到一些“帽子”,再回国建立自己的课题组。尽管就克隆猴的研究来说,国外实验室并不比国内他所在的平台有更好的实验条件。但选择留下,一旦不能成功做出体细胞克隆猴,他将面临“一无所获”的窘境。并且,按“常规”,刘真博士毕业留所的“硬件”条件,也不具备当课题组长的资格。

  不过,蒲慕明的话,让刘真坚定了留下的决心。蒲慕明“拍板”,神经科研所招课题组长,只看能力,不看留学经历。最终,刘真留在了所里继续做博士后。在刘真他们之前,从未有人成功做出非人灵长类体细胞克隆。刘真在克隆猴的科研路上,也着实经历了无数次失败。但最后,他成功了。

  中国工程院院士印遇龙表示,要想深度激发人才的创新活力,社会应营造鼓励创新的氛围,不仅要从观念上重视,还要给予人才充分发挥潜能的空间,破除其施展才华的各种阻碍,当然还要有不拘一格的用人机制。

  兽医王燕夫妇则是该团队“英雄不问出处”的另一典型案例。他们只有大专学历,但却是不可多得的技术人才。“猴子卵细胞资源非常稀缺,给猴子取卵的工作难度和强度,非常人可以想象。实验猴子都是散养,如果它们‘不配合’,那取卵简直是一项难以完成的任务。要让猴子配合,首先必须和它们交‘朋友’。”神经科研所非人灵长类研究平台主任孙强说,王燕和她的团队,就能“神奇”地让上千只猴子配合地竖起尾巴,乖乖趴墙上接受注射。“学历不高,但王燕他们却是我们团队中十分重要的一部分。”

  据说,孙强当年来神经科研所工作,向所长蒲慕明提的唯一条件,就是要求将王燕夫妇和他一起“打包”,加入所里团队共同工作。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
海南引才新政:人才公寓8年免租 工作满8年赠予产权   18-06-15
好消息!河北夏季大型人才交流会6月14日举办   18-06-07
决胜未来 习近平为科技人才指明方向   18-06-05
创新驱动的实质是人才驱动   18-06-05
美媒:中国正在成为全球科技人才向往之地   18-06-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程进展顺利
·唐山行政审批事项和收费项目实现全国最少
·唐山市第二届“市长特别奖”获得者风采(组图)
·唐山地方立法工作综述
·唐山主城区环城水系水质全部达标
·唐山职业技术学院:用党建和思政工作成果推动高质量发展
社会>>
·盘点6月谣言:蹭高考热点改头换面 借世界杯移花接木
·基层干部入狱喊冤15年 法院拟改判无罪却又“反水”
·公安机关将进一步规范审批服务事项 推进审批服务便民化
·为何谣言常与自然灾害“结伴”?公安提醒转发需慎重
·北京今天仍有雨最高32℃ 明后两天雨停再现高温
·平台三五万元叫卖实习机会 或为内外勾结的灰色交易
·号称国外高端减肥产品实为假药 产自公厕旁小平房
·65.8%受访者对爱迟到的人信任感会降低
·对未成年人犯罪束手无策?少年司法体系需要完善
·游客自然保护区内野泳引众怒 当地已启动调查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐曹铁路全线开通
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1