唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

初心在身边 | “红领”浩哥:最美志愿者的这18年

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-03 21:31 来源: 浙江新闻客户端

 “如果你想知道被真心感谢是什么感觉,就去做公益服务;如果你想体验生命的价值,就去奉献爱心。”在宁波市北仑区红领之家负责人陈军浩的心目中,成为“红领之家”的小“红领”,就是从付出中获得快乐的开始。

  成为“红领”不是“身份认证”,而是一种选择。陈军浩说,红领就是追求红色信仰的人,而“红领之家”的存在,就是鼓励党员在8小时工作时间外发挥作用,通过志愿服务让群众看到党员身上闪闪发光的正能量。

  今年3月,人称“浩哥”的陈军浩被评为全国最美志愿者和全国岗位学雷锋标兵。但早在获得荣誉之前,他已是北仑区名副其实的“志愿先锋”。哪里有需要,哪里就有陈军浩和他的“红领之家”。

  陈军浩的志愿服务之路,始于一双亮晶晶的眼睛。忆及初心,他给记者讲了这样一个故事。

  2001年的除夕,他正在和家人一同准备年夜饭时,接到一个来自老人的求助电话:“家里下水道堵了,年关里怎么找得到修理工啊。”陈军浩灵光一闪,找不到修理工,自己上门服务!

  一进老人家门,污水横流,恶臭扑鼻,有心帮忙却无疏通技术的陈军浩只好选择了一个“笨方法”——俯下身子,用手一点一点掏出堵塞物。疏通完毕,陈军浩起身才发现老人一直站在身边,两眼闪着泪光。“看到那双眼睛,身体的酸痛、手上的脏臭都不算什么了,老人家满意就好。”

  一个无助的老人,一双闪着感动的眼睛,让陈军浩从此和志愿服务有了不解之缘。

  2012年5月,新碶街道想组建一支党员志愿者队伍,他主动请缨,成立了以党员和入党积极分子为主的社会公益组织——“红领之家”,举起了北仑区第一面志愿服务的“红色旗帜”。

  “牺牲你的享受,享受你的牺牲。”这是陈军浩常常挂在嘴边的一句话。18年的志愿服务之路,除了帮助他人所获得的成就感,和志同道合之友做心意相通之事也是陈军浩的快乐之源。如今,“红领之家”已拥有注册志愿者1202名,累计组织活动2308次,服务时长达46648小时。每当发布一个活动,从来不需要陈军浩动员,名额早已一抢而空。

  瑟瑟寒风里,“红领”们为城市美容师送上一碗热粥,暖胃也暖心;年年春运,“红领”们用一张张车票送外来务工人员回家团圆;医院门诊处,“红领”们主动上前为迷茫的来客答疑解惑;敬老院、福利院、献血站、大街上…“红领”们不拘泥于形式和场所,“服务他人,快乐自己”是不忘的初心。

  “人生最幸福的事,莫过于把自己喜欢的事作为自己的事业。作为一名志愿者,从自己服务到带领一群人参与,开展志愿服务就是我最幸福的事业,我将为之奋斗终生。”在陈军浩看来,自己的志愿服务之路不仅在继续,而且在拓宽。红领之家也期待更多新鲜血液的加入,带来更多细腻的创意和充沛的活力。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
初心在身边丨杭二中有位老师带的班 48个学生中有一半上北大清华   18-07-03
【我是共产党员】成虹:不惧病痛 扎根教育近四十载不忘初心   18-07-03
我们的幸福,党的初心 ——七一前夕回乡随感   18-07-02
不忘初心 继续前进——各地热烈庆祝中国共产党成立九十七周年   18-07-01
【初心在身边 红船驶进新时代】"红船精神"践行者:"红领之家"党员在身边   18-07-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:7月4日限行尾号"1"和"6"
·唐山限行提示:7月3日限行尾号"5"和"0"
·唐山对货运车辆道路污染零容忍 查扣飘洒车辆195辆
·唐山市食药监局狠抓药品流通风险防控 罚没款82万余元
·唐山:“海内外高层次人才丰南行”活动成功举办
·唐山:11个精品小区供水提升改造工程进展顺利
·唐山行政审批事项和收费项目实现全国最少
·唐山市第二届“市长特别奖”获得者风采(组图)
·唐山地方立法工作综述
·唐山主城区环城水系水质全部达标
社会>>
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
·四川万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”
·云南威信城管围殴商贩事件:五名城管被行政拘留
·英雄莫问出处 人才不必都要“海归”
·向无火化证明者售墓穴将被严查
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐曹铁路全线开通
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·乘坐“唐山号” 畅游祥云湾(组图)
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1