唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

践行总书记青年观,浙江4000名团干部用脚步丈量“青情”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-04 12:15 来源: 中青在线

  学习青年说

  “青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。”共青团按照习近平总书记的重要要求,传递党的温暖、服务青年发展,真正成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人和青年群众的引路人。

  浙江省团委主办垃圾分类志愿服务行动

  忙完了一天工作,团绍兴市越城区委书记王剑没有直接回家,而是约上了老朋友、绍兴“E网E工团”负责人在咖啡馆小聚。

  同一片夜幕下,围绕小城镇环境综合整治、美丽乡村、产业发展、脱贫致富等话题,仙居县皤滩乡团委书记柯姿安正与青年围桌“夜话”。

  去年以来,这样的场景在浙江并不少见。为加深与青年的联系,浙江的团干部利用晚上时间走进青年,开展主题夜访谈,用脚步丈量“青情”。

  据团浙江省委统计,过去一年,有4260名专挂兼职团干部利用晚上时间“大脚掌走基层”,走访团员青年7.34万名,收集问题近两万个,至今已帮助解决问题1.6万个。

  青年在哪里,团干部就要走到哪里

  “访青情,明团情,通社情。”团浙江省委书记朱林森说,“大脚掌走基层”在增进团干部与青年情感的同时,提高了做青年工作的本领水平,真正成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人和青年群众的引路人。

  地处宁波东部新城的福明街道,是宁波经济、政治、文化三大中心所在地。近年来,一大批高端楼宇拔地而起,这里也成了宁波新兴产业青年的集聚地,街道团工委书记刘宇熙却发现,团组织传统的层级化、行政化模式,开始无法有效地吸引青年群体。

  宁波市团委召开对口支援和扶贫协作挂职干部人才志愿服务工作部署会

  一次夜访,一位青年告诉刘宇熙,因为工作性质的关系,每天坐的时间长达8个多小时,腰椎和颈椎都不好了。“很希望能够运动运动,可苦于找不到伙伴。”

  事实上,几次夜访,刘宇熙已了解到商务楼内许多青年都有这样的想法。

  “青年所需,正是团的组织所为。”刘宇熙当即决定组建“keep life”青春夜跑群,通过微博、微信、宣传单等,一批热爱健康生活的年轻人加入进来,目前已有300多人。因为青春夜跑群,商务楼内越来越多的青年也爱上了健康运动的生活方式。

  26岁的王岩与父母在江山市廿八都镇古街开了间店铺。这里地处浙、闽、赣三省交界,“平常在家的年轻人就少,晚上更没地方去,只能在家打游戏或看电视。”他说。平淡的生活,让王岩萌生了出门打工的想法。他希望能有更多可以交流的朋友。

  镇团委在访谈中发现,在廿八都留守的乡村青年中,与王岩有同样困惑的青年并不少。很快,“如何引导青年健康夜生活”便成了镇团委重点研究的事项。

  村(社区)、企业、学校,山区、海岛,无论是贫困儿童,还是创业青年,哪里有青年,哪里有“青情”,哪里就有团干部的身影。

  浙江省宁波市普陀区桃花镇团委开展纪念“五四”主题团日活动

  “沙砾家·美好生活”是90后女青年李莎回乡创办的一家民宿。夜访中,普陀区桃花镇团委书记罗悦详细了解民宿建设情况、发展计划、存在的困难,向李莎介绍青年创业的一系列政策,并为她牵线搭桥。罗悦发动镇、社区团干部利用微信、微博等推介、宣传当地民宿,在提升民宿知名度的同时,在青年中努力营造创业创新的氛围。

  罗悦认为,要让青年在夜访中得到点什么,哪怕是一条有价值的信息。在她看来,夜访也是共青团改革背景下服务青年的最佳契机。

  “身段低了,方式变了,和基层青年的心就近了”

  舟山各级团组织设立了集中夜访日。“一到集中夜访日的晚上,专职团干们便会和各自结对的青年聊天、交心。”团舟山市委相关负责人说,“走村入户”“走心解忧”增进团干部与青年之间的情感。

  浙江省舟山市嵊泗县海洋与渔业局团支部参加全国海洋宣传日净滩公益行动

  “身段低了,方式变了,和基层青年的心就近了。”海舟修造船有限公司团支部书记虞玉红说,这样面对面交流的方式很接地气,能和青年产生共鸣。在她眼中,夜访更像是引领基层青年积极向上的“催化剂”。

  “团干部接触青年,许多都是‘一面之缘’,几年下来,看似认识了很多人,但真正保持联系的没几个,能交心的就更少了。”李梦嘉说,夜访的目的就是最近距离走进青年的生活,打通联系青年的“最后一公里”,真正了解他们的需求,帮助他们解决问题。

  在团浙江省委看来,要使共青团组织植根于青年,成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,“关键,就是要使团干部成为青年的知心人”。

  今年以来,以团干部主题访谈夜为基础,团浙江省委又组织全省团组织开展大学习大调研大抓落实。朱林森带队赴丽水景宁实地蹲点,团省委副书记王征、王慧琳、周苏红分头带队赴象山、德清、安吉、越城、磐安等地,深入一线走进青年,与普通团员青年交朋友,在了解青年成长发展需求的同时,发现基层工作的薄弱环节和面临的突出问题。

  浙江省团委召开高校共青团改革工作推进会

  “团员青年如何助力乡村振兴”“挂兼职团干部如何进一步发挥作用”“如何加强教育团工委建设”,带着课题,书记班子和课题研究小组一道,与基层青年进行深度探讨交流。

  “这些课题都是从访谈夜中打捞出来的青年心声,团省委希望通过集中调研的方式在基层实践中寻找到答案。”朱林森说,浙江团干部常态化下沉基层、主题访谈夜、团委书记片区交流例会等制度,正在成为浙江团组织直接联系基层团员青年的立体交互式网络,形成“基层反映-省级研究-基层实践”的良性循环。

  作者/中国青年报·中青在线记者董碧水通讯员卢璐

  来源/中国青年报(2018年7月03日01版)

  图片来源/浙江共青团官网

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
新华社评论员:抓好政治建设这个党的根本性建设——学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习重要讲话   18-07-02
【原声】听,习总书记讲中国共产党的成功之路   18-07-01
【图解】全面从严治党永远在路上,习近平总书记这样说   18-07-01
习近平为哪些共产党员点赞?   18-07-01
秦平:学习梁家河大学问 矢志不忘为民初心   18-07-01
图片
 
综合新闻>>
·2018年河北省文化创意设计大赛启动
·记者走进唐山工业博物馆看创意(组图)
·唐山:西郊污水处理厂水质提升改造完成
·中央环保督察组交办第十九批问题查处整改信息
·唐山赴山东三市推介旅游
·纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览今日开展
·唐山开展庆"七一"建党97周年廉政电影走基层放映活动
·农工党唐山市委开展非遗保护与利用工作专题调研
·唐山启动“童心向党”歌颂活动
·唐山民营经济成为"三个努力建成""两个率先"生力军
社会>>
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·唐山曹妃甸港打造中国配套铁路最发达港口(组图)
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1