唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【央广时评】从与梁家河的血肉联系看总书记的人民情怀

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-04 12:24 来源: 央广网

  中央广播电视总台推出的12集大型广播纪实文学《梁家河》,连日来在听众中引起强烈反响。我们在收听梁家河故事的时候,常常感动不已,甚至潸然泪下——我们为习近平总书记与梁家河以及梁家河的每一个村民所建立的血肉联系而感动着,为习近平对这里每个村民的真挚情感而感动着,为习近平的人民情怀而感动着,为习近平的爱民、亲民、为民的一举一动而感动着。

  血肉联系是一种高度紧密、须臾不可分离、生死相依的关系。

  一声“近平回来了!”仿佛在喊自家的亲戚!那是恩情,是永远的信赖和依靠,是乡亲们对亲人相聚的盼望!

  习近平在梁家河这个黄土高原的村落当了7年的农民,他满怀深情地说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”他是在患难与共、生死相依的苦难中,树立了“为中国人民谋幸福”这一生不变的价值追求和崇高的使命担当,他的心里一直装着的是人民群众。

  几多牵挂,几多深情!在习近平心里,梁家河是挥之不去的乡情,是他精神升华的起点,是他为民做事的信念以及将人民对美好生活的向往作为奋斗目标密密交织起来的绵绵深情。习近平忘不了梁家河,忘不了陕北这块神奇的土地,忘不了乡亲们曾经的艰难困苦,更忘不了为民做事的信念与担当。习近平与人民群众同甘苦、心连心,用他真挚的为民情怀,赢得了人民群众的衷心拥护和爱戴。

  今天,我们深刻领会和感悟“梁家河大学问”,就是要涵养真挚为民的情怀,就是要始终把人民放在心中最高位置,就是要密切与人民群众的血肉联系,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。要增强看齐意识,像习近平那样,把体察群众、了解群众,作为涵养真挚为民情怀的思想起点;把团结群众、带领群众,作为涵养真挚为民情怀的实践起点;把依靠群众、为了群众,作为涵养真挚为民情怀的价值起点。围绕群众所思所愿,一切从群众的切身利益出发,从群众的切实需要入手,一件事情接着一件事情去干,一个难题接着一个难题去“啃”,用实干赢得群众认同。

  党要保持与人民群众的血肉联系,把人民群众记在心里。只有永远的、真正的不忘初心,才能确立“功成不必在我”的思想境界,不贪一时之功、不图一时之名、不急于求成、不急功近利、不浮躁敷衍、不搞劳民伤财的“形象工程”和“面子工程”、“一张蓝图干到底”、“一任接着一任干”,不断提高保障和改善各地区民生水平,为人民谋幸福。(央广网评论员桂园)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
批驳错误思潮 凝聚党心民心   18-07-02
[中国梦实践者]中国工程院院士李俊贤:耄耋院士的科技报国情怀   18-07-02
新华社评论员:抓好政治建设这个党的根本性建设——学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习重要讲话   18-07-02
【原声】听,习总书记讲中国共产党的成功之路   18-07-01
【图解】全面从严治党永远在路上,习近平总书记这样说   18-07-01
图片
 
综合新闻>>
·2018年河北省文化创意设计大赛启动
·记者走进唐山工业博物馆看创意(组图)
·唐山:西郊污水处理厂水质提升改造完成
·中央环保督察组交办第十九批问题查处整改信息
·唐山赴山东三市推介旅游
·纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览今日开展
·唐山开展庆"七一"建党97周年廉政电影走基层放映活动
·农工党唐山市委开展非遗保护与利用工作专题调研
·唐山启动“童心向党”歌颂活动
·唐山民营经济成为"三个努力建成""两个率先"生力军
社会>>
·举报开车打手机或有奖励
·浙江绍兴187名村社干部因不作为被停免职
·女店主因1元差价打女学生耳光 拉扯时突发病身亡
·95后民警火灾现场“公主抱”救老人 网友点赞
·江苏通报“牛奶河”污染调查进展:排放物为天然乳胶
·核心区“背街小巷”改造300胡同公厕
·福建漳州一渔船翻扣 1人获救5人失联
·79岁老人打造“魔幻城堡”
·四川德格县发生山石垮落灾害 致民房受损4人遇难
·江苏运用无人机破解执法难题
 
热点新闻
·唐山成立涉黑涉恶线索举报中心
·唐山市第二届“市长特别奖”揭晓(组图)
·唐山市城镇职工医保缴费基数要调整啦
·唐曹铁路全线开通
·唐山将11项商品房建设管理权限下放至县级
·唐山21个重点项目集中开工 总投资360.2亿元
·唐山:逸翠园社区开展主题党日活动(图)
·唐山市中心区7项拥堵路段改造工程完工
·唐山曹妃甸港打造中国配套铁路最发达港口(组图)
·国家发改委中发改智慧城市研究院来唐调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1